Приходи с интересными идеями и находками (без спама)
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаем посмотреть и поучаствовать. Всех, кому любопытно всё
На границах тучи ходят хмуро. Талибы. Афган-2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Армия России на марше к ?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 21661

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2013 3:39 am    Заголовок сообщения: На границах тучи ходят хмуро. Талибы. Афган-2 Ответить с цитатой

Генерал Трошев
Моя война
http://yadi.sk/d/6wFn1D1nBYDMn




Source URL: http://newsland.com/news/detail/id/1267980/

Россия приступила к созданию Сил быстрого реагирования.
Для чего?





Воздушно-десантные войска России резко усиливают. С октября в их состав включены сразу три десантно-штурмовых бригады, находившиеся до сих пор в подчинении Сухопутных войск. Дислоцированы эти соединения в Уссурийске, Улан-Удэ (Восточный военный округ) и Камышине (Южный военный округ).

Уже объявлено, что в ближайшее время «голубые береты» займутся формированием еще одной десантно-штурмовой бригады – в Воронеже. К полноценной боевой учебе она должна приступить в 2016 году. «Это соединение получит номер 345 в честь легендарного 345-го гвардейского Баграмского парашютно-десантного полка», – заранее сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.




Словом, пополнение более чем серьезное. Особенно если учесть тот факт, что все четыре наличные дивизии ВДВ – 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная, место дислокации Новороссийск), 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия (Псков), 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Тула) – с двухполкового состава к 2018 году перейдут на трехполковой.



Одновременно во всех перечисленных дивизиях, а также в 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде (Ульяновск) разведроты преобразуются в разведывательные батальоны. А каждый полк десантников в ближайшие годы получит по роте армейской авиации (боевые и транспортные вертолеты) и по подразделению беспилотных летательных аппаратов.



Отметим, что совсем недавно и зенитно-ракетные дивизионы наших воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий были развернуты до зенитно-ракетных полков. Что резко усилило их возможности по отражению ударов противника с воздуха.

Но и это еще не все. По словам Шаманова, предстоит переформирование 45-го полка спецназа в подмосковной Кубинке в бригаду спецназа. А полка связи в близких к столице Медвежьих Озерах в бригаду управления.



Вот-вот начнется и массовое перевооружение «голубых беретов». Командующий ВДВ недавно сообщил, что в первой половине следующего года в войска для госиспытаний поступят новые боевые машины – десять БМП-4М и десять многоцелевых бронетранспортеров «Ракушка».

Словом, на фоне более чем хилых, усеченных сверх всяких разумных пределов российских Сухопутных войск, Воздушно-десантные войска просто-таки процветают. Понятно, что им явно повезло с командующим. Генерал-полковник Шаманов сумел сохранить подчиненные ему части и соединения от вакханалии «реформ» Анатолия Сердюкова. В отличие от Сухопутных войск, ему с большими скандалами удалось предотвратить ликвидацию своих дивизий и превращение их в худосочные бригады.



Даже понятно, как и почему у командующему ВДВ получилось выстоять против сумасбродного Сердюкова – особые отношения Шаманова с президентом Владимиром Путины ни для кого в армии не секрет. Командующий ВДВ – один из тех генералов, которые вытащили на своих плечах вторую чеченскую войну.



Ту самую, в которой Путин принялся завоевывать образ решительного «собирателя российских земель». И ту, в которой по этой причине на кону стояла политическая репутация нынешнего лидера страны. Что-что, а такого рода заслуги Путин, судя по всему, не забывает.

А с приходом в Министерство обороны Сергея Шойгу стало возможным идти дальше. На февральской коллегии Минобороны было обнародовано решение: на основе Воздушно-десантных войск в России будут, наконец, созданы Силы быстрого реагирования (СБР). Те самые, о которых говаривал еще Павел Грачев в кресле министра обороны в начале 90-х. Но с той поры разговоры так разговорами и оставались. Теперь, похоже, дело пошло.



Но если собственные Силы быстрого реагирования стране понадобились именно сегодня, то для чего? На упомянутой февральской коллегии министр обороны Шойгу на этот счет высказался более, чем туманно: «Организовать работу по выполнению плана обороны Российской Федерации. Предусмотреть применение Воздушно-десантных войск в качестве Сил быстрого реагирования в случае повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов».

Раз российские Силы быстрого реагирования создаются в большой спешке, следовательно, возможность возникновения военно-политического кризиса (по крайней мере, одного), очевидно, не за горами. Где и что это может быть за кризис?

Вот взгляд на проблему из-за рубежа. Влиятельный американский политологический журнал Foreign Policy считает, что лихорадочные военные приготовления Москва вынуждена затеять в связи с тем, что войска НАТО покидают Афганистан.

[img]http://www.today.kz/i.php?l=ru&i=big/2011/05/22/44504.jpg[/img]

В частности, журнал пишет: «Многих волнует то, как вывод сил США и НАТО из Афганистана повлияет на эту страну: лишь немногие российские эксперты верят, что прозападное правительство продержится в Кабуле сколько-нибудь долго, а большинство опасаются, что власть вновь захватит Талибан.

Главные опасения вызывает то, что вечно меняющаяся ситуация в Афганистане дестабилизирует обстановку в Средней Азии. Учитывая тот факт, что между Россией и странами региона почти не существует границ, легко понять озабоченность Москвы».

По мнению Foreign Policy, отражающего точку зрения основной части американского истеблишмента, ключевые страны Центральной Азии в ближайшей перспективе ожидают серьезные испытания. В Казахстане и Узбекистане, «где до сих пор правят престарелые «отцы-основатели», должна произойти смена власти. Внутренний кризис не ослабевает в Киргизии и Таджикистане.



Между тем, в регионе и без влияния «афганского фактора» регулярно случаются конфликты с исламистами и массовые волнения с применением оружия и полицейских средств. Так, в Узбекистане в 1999 году произошли столкновения с боевиками в Ферганской долине. А через шесть лет – массовые беспорядки в Андижане.

В 2010 году кровопролитные столкновения на этнической почве дестабилизировали обстановку в киргизском городе Ош.



В Казахстане, который позиционирует себя, как пример социальной и этнической стабильности, в 2011 году в городе Жанаозен прошли массовые забастовки нефтяников, которые переросли в столкновения с внутренних войсками. Помимо этого, считает Foreign Policy, в последние годы в стране ощутимо выросло влияние исламистов.



Считать, что грозные события назревают где-то далеко и нас не коснутся, было бы для Москвы непростительной политической наивностью. Особенно, если учесть, что российские тысячекилометровые рубежи с Казахстаном, а значит и со всей Центральной Азией, почти не контролируются. И при желании на ишаке откуда-нибудь из Ташкента вполне можно доехать, к примеру, до Рязани. Выдержал бы ишак, других препятствий, скорее всего, не будет.



Американский журнал считает, что задачей российских Сил быстрого реагирования неизбежно станет вмешательство в вооруженные конфликты в Средней Азии на самых ранних этапах. Цель – предотвратить их распространение, уничтожение вооруженных групп до того, как они захватят населенные пункты, устранение террористических лагерей, ликвидация инфраструктуры, связанной с производством и перевозкой наркотиков.

А как на предназначение Сил быстрого реагирования смотрят в России? Об этом «Свободная пресса» побеседовала с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным. Вот его мнение:



- Ясно, что после ухода американцев к власти в Кабуле тут же придет режим талибов. Они немедленно начнут религиозную экспансию в Центральную Азию. А потом могут двинуться и в северном направлении. Но мы с Афганистаном хотя бы не имеем общей границы. Для того, чтобы добраться до нас, талибам надо сначала захватить бывшие советские среднеазиатские республики. Сделать это нетрудно, особенно в отношении Таджикистана и Киргизии, которые чрезвычайно слабы в военном и экономическим отношении.

Наша 201-я военная база в Таджикистане, думаю, просто разбежится. Поскольку почти весь рядовой состав там – таджики, поступившие на контрактную службу. Только офицеры – из России. Эти гарнизоны будут тут же блокированы талибами и местными бандами. Помочь им окажется нечем.

Одновременно в регионе с новой силой разгорятся этнические конфликты. Стрелять будут со всех сторон. Жуткая ситуация. Если события в обозримом будущем пойдут в этом направлении, для нас останется единственная надежда – удержать Казахстан, остальное, похоже, придется бросить на произвол судьбы. Пока в Казахстане не очень силен исламский фактор, много русских, довольно сильная армия. Поэтому есть надежда, что хоть его мы удержим. Если теряем и Казахстан – полная катастрофа. Тогда получаем от Астрахани до Барнаула сплошную дырявую границу, которую защищать практически невозможно. Казахстан надо удерживать в любом случае. Тем более, он пока готов хоть как-то удерживаться.

Если в случае такого развития событий мы кого-то все же в Среднюю Азию отправим, то это, скорее всего, будут Воздушно-десантные войска, которые сегодня, как известно, составляют резерв Верховного главнокомандующего. Они накопили большой опыт такого рода боевых действий в Афганистане и в Чечне. Мобильны, имеют, в основном, легкое вооружение, которое легко перебрасывать на большие расстояния. ВДВ и подчиняются напрямую Москве. Десантников станут собирать и отправлять в район боевых действий со всей России.

Вот, собственно, и исчерпывающий ответ на вопрос:
Зачем России столь срочно понадобились Силы быстрого реагирования»?
Афган-2 - вот, скорее всего, что ждет Россию в безрадостной близкой перспективе.

Сергей Ищенко
Источник: svpressa.ru



Последний раз редактировалось: Jurgen (Пт Окт 25, 2013 3:58 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 21661

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2013 3:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Source URL: http://vecherka.tj/analitika/na-granitse-tadzhikistana-tuchi-hodyat-hmuro/

На границе Таджикистана тучи ходят хмуро?
03.10.2013 ··

Главной новостью для Таджикистана на прошедшей неделе стало обращение президента Таджикистана Э.Рахмона к коллегам по ОДКБ

с просьбой помочь в охране таджикско-афганской границы.


По сути дела, ничего сенсационного не произошло: для любого, кто постоянно наблюдал за развитием ситуации в Афганистане последние тринадцать лет, обеспокоенность лидера нашей страны ситуацией на границе с южным соседом – вещь закономерная.

Осознание соседской реальности

Двадцать два года назад, когда распался Советский Союз, мы с воодушевлением бросились в объятия «братского Востока», от которого, как нам доступно объяснили,

«были оторваны колониальной политикой России, а затем – СССР».

Однако скоро выяснилось, что «братский Восток», готовый преподать нам ускоренный курс мусульманского ликбеза,

жаждет также и кардинального изменения нашего общества, нас самих и многого другого из того, что мы считали достижениями нашей жизни за последние семьдесят лет.

Многим тогда это не понравилось, и случилась гражданская война, унёсшая за пять лет более ста тысяч жизней таджикистанцев.

Соседний Афганистан стал в ту пору базой вооружённой политической оппозиции, источником постоянных явных и потенциальных угроз.

Именно в эти трудные годы удержать ситуацию таджикам помогла Россия, сама в это время переживавшая нелёгкие времена.

Наш южный сосед в то время представлял угрозу далеко не шуточную! Однако, что изменилось за последние тринадцать лет, пока в Афганистане Запад проводил операцию «Несокрушимая свобода»? А изменения таковы: те, кого в сентябре 2001г.

объявили главными пособниками «Аль-Каиды» – талибы – после успешного, по их мнению, «джихада против крестоносцев Запада» возвращаются к власти; «крестоносцы» же, поджав хвост, уходят.

Возвращение к власти, в отличие от первого пришествия в неё, всегда знаменуется двойным рвением в выполнении собственных планов и претворении в жизнь идеалов.

В обязательном порядке оно включает в себя особую жестокость в отношении предателей – в данном случае непуштунского населения Северного Афганистана, сыгравшего решающую роль в разгроме войск талибов в октябре-декабре 2001г., а затем составившего костяк армии и полиции ИРА.

«Северяне», являющиеся в основном таджиками, узбеками и хазарейцами, такой поворот событий предполагают и готовятся к нему морально и материально:

слава Аллаху – за время пребывания на их родине войск Международной коалиции (ISAF) оружия и боеприпасов прибавилось на порядок.

Укрепилось и финансовое положение предпринимателей Северного Афганистана, воспользовавшихся сравнительно мирной обстановкой в своих провинциях в 2001–2009гг., пока пуштуны не спохватились и не начали перебрасывать туда боевиков, чтобы северяне «не расслаблялись».

А что же центральное правительство Афганистана в Кабуле? Ни для кого не секрет, что нынешнее руководство ИРА не способно самостоятельно, без поддержки западной коалиции сохранить даже тот уровень паритета с вооружённой оппозицией, талибами, который существует сейчас.

Нынешние афганские силовые структуры не способны самостоятельно предотвратить ожидающуюся реставрацию режима талибов.

Уже сейчас афганская армия, и это признаётся на всех уровнях, ежегодно теряет порядка трети своего состава: 35-40%.

Это и дезертирство, и боевые потери, болезни, разрывы контрактов и так далее.

То есть, нет никаких оснований думать, что после 2014г. года кабульское правительство справится с ситуацией и продолжит путь тех эфемерных демократических реформ, что проводило под чутким руководством США последние тринадцать лет, или же даже попросту удержится у власти.

Большинство наблюдателей предсказывают фактический развал Афганистана на этно-территориальные анклавы и последующую ожесточённую гражданскую войну.

Радостной такую перспективу для Таджикистана, имеющего с южным соседом 1344-километровую границу, никак не назовёшь….

Лиха беда – начало

Ну и что, в конце концов? Какое нам дело до афганских проблем и их возможного желания воевать друг с другом?! Однако оказывается, что нынешнее проживание в глобальном мире очень сильно отличается от прежнего существования за «железным занавесом». Наряду с возможностью прокатиться за товарами в Доху, Урумчи или Стамбул оно включает в себя и далеко не добровольное наше участие в жизни соседей;
а шесть мостов, построенных американцами через пограничные Пяндж–Амударью, могут быть не только «мостами дружбы и торговли», но и проводниками немалых для нас проблем.

Не будем пугать себя наступлением талибов через границу – мне в это с трудом верится, но многотысячный поток беженцев из северных провинций Афганистана в случае возобновления гражданской войны – ситуация вполне реальная.

В конце 1990-х годов всего-то восемь тысяч таджиков, бежавших от талибов, были для Таджикистана гигантской проблемой:

их пришлось размещать на нейтральных островах Амударьи и кормить «всем миром» с помощью международных организаций! Что будет теперь, когда таких беженцев может быть на два порядка больше?!

И это со всем «букетом» афганских эпидемических заболеваний, которыми в этой стране в течение жизни болеет 40% населения?

Впрочем, полностью исключать военное вторжение тоже нельзя: кроме талибов, у которых много забот в самом Афганистане, там находится немало боевиков различных экстремистских организаций, подобных ИДУ. Им, безусловно, давно уже не терпится вернуться на этническую родину для борьбы с существующей государственной властью.

И если их участие в войне с «разносчиками демократии» – американцами и их союзниками – ещё как-то оправдано, то участие в чужой гражданской войне им совсем ни к чему!

Именно этим объясняется постепенное перемещение вооружённых выходцев из Средней Азии поближе к таджикской границе – в афганские провинции Бадахшан, Тахор, Кундуз.

И, наконец, наркотики… По данным органов наркоконтроля России, в Афганистане обнаружено сто пятьдесят крупных наркокартелей и две тысячи наркогруппировок.

Предполагается также, что там имеется в наличии до сорока тысяч тонн опиума, который может быть направлен в страны ОДКБ.

«Северный путь» наркотрафика проходит по маршруту Афганистан-Таджикистан-Киргизия-Казахстан-Россия.


Вот такие перспективы для нас от внутренних афганских проблем.

Именно поэтому президент Э.Рахмон посчитал нелишним 23 сентября попросить союзников по ОДКБ об оказании действенной помощи в охране государственной границы Таджикистана с Афганистаном. Такой опыт взаимодействия у нашей страны есть. Причём, опыт положительный.

В период 1992-2005гг. подобную помощь Таджикистану оказала Россия. Нужно признать, что необходимость держать четырнадцать лет на таджикской границе от 12000 до 21000 пограничников и

8000 солдат и офицеров в составе 201-й мотострелковой дивизии для Москвы не было «подарком» ни в материальном, ни в политическом смысле (противников этому было, хоть отбавляй!).

Однако эффект от этого был неоспоримый – экстремистам и террористам был выставлен надёжный заслон.

Вот и сейчас в свете вывода коалиционных сил из Афганистана всё как будто начинается заново. Для предотвращения проблем, вызванных уходом войск НАТО из Афганистана, страны-участницы ОДКБ приняли решение о передаче техники и вооружения Таджикистану для усиления его границ.

Для этих же целей запланировано создание авиационных сил ОДКБ, объявлено о выделении на эти цели 191 млн. рублей.

Ранее Россия заявила о намерении выделить Таджикистану более 200 млн. долларов на перевооружение его армии.

А это значит, что есть надежда – хмурые тучи над таджикско-афганской границей не разразятся для Республики Таджикистан свинцовым ливнем.

Аваз САИДОВ



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Армия России на марше к ? Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Любознательность - это наша отличительная черта.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS