Опасные консерванты и тяжелые отравления: как икра влияет на здоровье
фото ИТАР-ТАСС
Все слышали, что в икре содержится какое-то невероятное количество полезных веществ.
Но часто ли та икра, которую продают в магазинах, ларьках и на рынках, так уж приятна на вкус и хороша для нашего здоровья?
Что в нее добавляют, чтобы продлить сроки хранения?
Александр Новиков, президент Союза осетроводов: "Сегодня икру умудряются привозить откуда угодно, в том числе вы можете найти в астраханской банке икру осетра, выращенного или добытого в Соединённых Штатах".
Под видом дорогого и изысканного деликатеса может скрываться что-то гораздо более простое и дешевое.
И все это нередко производится в таких ужасающих условиях, что смотреть невозможно — не то что есть.
Целые партии недоброкачественной красной икры приводили к тому, что множество людей попадали в больницу.
Анна Чайкина, диетолог: "Именно эти микроорганизмы, которые могут поселиться в икре, вызывают
некротический энтероколит — это язвы в кишечнике, соответственно, со всеми вытекающими последствиями.
Это, во-первых, обезвоживание, дичайшее обезвоживание, сравнимое либо с дизентерией, либо с холерой.
Именно поэтому нужно внимательно относиться к выбору продукта.
Проще всего оценить качество икры, если она продается на развес или в стеклянной банке, сообщает сайт НТВ.Ru.
Алексей Петренко, начальник икорного цеха:
"То есть это однородное зерно, икринки должны быть упругие, икра не должна иметь никаких посторонних включений. И внешне сама икра должна быть разбористая и немножко, может быть, даже сухая".
Чтобы продлить срок годности, производители могут добавлять в банки слишком много соли и консервантов,
а порой и использовать запрещенную добавку уротропин.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах