Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. В любой теме
Селёдочка в жизни народов. Какая-Откуда-Как. Истории

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Не обычные вкусности
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 17516

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2017 2:23 pm    Заголовок сообщения: Селёдочка в жизни народов. Какая-Откуда-Как. Истории Ответить с цитатой


Селёдочка в жизни народов. Какая-Откуда-Как. Истории

Селедки бывают разные:
норвежская, голландская, атлантическая,
дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь.





Биологически это сардинопс,
родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).

Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник.

До XV века ее никто есть не мог:
она горчила.

А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры
— тут-то и случилась гастрономическая революция:





выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них
селедка произвела фурор и покорила Голландию.


Джозеф Хеллер назвал главу своей книги
«Роль селедки в истории человечества».

Логика писателя такова:
благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика,

страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году,
голландские оптики изобрели телескоп, а
через шесть лет родился Рембрандт.

Селёдка в спорте

В 1997 году на чемпионате мира по зимним видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым.

Спортсмену не повезло с погодой:
держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было
— нужно было что-то придумать.

В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку,
повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний,
— и взял золото!


Мерзость - по шведски

Из сельди делается сюрстремминг
— шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете,




хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан.
По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка.

В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли.

Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался.

Сельдь стали засаливать экономно:
тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах.
PS
В студенческом общежитии вьетнамцы жарили селёдку.
Остальной народ выбегал на улицу, как тараканы при пожаре

Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие,
а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.


Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой.

Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают,

и обдавать всех вокруг зловонной жижей.

После этого те, кто остался в живых,
зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом.

Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции
— многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

В живом журнале существует сообщество любителей селедки.

Люди говорят: «Как сельди в бочке»,
«Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит.
Селедка!»,
«Селедка любит плавать в водке».

День селедки празднуют по всем Нидерландам.


Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс,
а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья.

Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт
«От нотки до нотки — все в честь селедки».



Сонник говорит нам:

есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть.

Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами.

Вас угощают селедкой — хотят обмануть.

Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок.
Вам придется расплатиться за него с лихвой.

Селедочная битва

— важный эпизод Столетней войны.
Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку.

Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием
— и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов.

Сами потом говорили:
«Что б мы делали, если б не селедка?!».

Ucho od sledzia — ухо от селедки
— лейтмотив отличного польского фильма «Ва-банк».
https://www.youtube.com/watch?v=pF5lq5xVim4




Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между:
«Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!»





Бисмарк, говорят,
однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито.

Говорил на самом деле или нет, неизвестно,
а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди
Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.





Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая.

Селедка по-бисмаркски — это скучновато:
просто замариновать филе уксусом, и все.

А можно попробовать модифицировать рецепт.
Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре,
затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука.




Сверху — слой тонко нарезанной антоновки.
Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда.

Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист
(если детский сад не отшиб вам к нему охоту).

Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два.
Есть с холодной сметаной.

С чем пить — на ваше усмотрение.

Crying or Very sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Не обычные вкусности Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS