Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. Всех, кому всё интересно
«Эпидемия цифрового аутизма». Андрей Курпатов - YouTube

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> 17 Мудрецы рассуждают
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 19550

СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2020 7:29 pm    Заголовок сообщения: «Эпидемия цифрового аутизма». Андрей Курпатов - YouTube Ответить с цитатой



«Эпидемия цифрового аутизма». Андрей Курпатов - YouTube

психотерапевт, президент Высшей школы методологии и основатель интеллектуального кластера «Игры разума»
https://www.youtube.com/watch?v=YG6CSNM3Ceo


«Эпидемия цифрового аутизма»: о чем доктор Курпатов рассказал на бизнес завтраке Сбербанка в Давосе






На экономическом форуме в Давосе "Сбербанк" провёл деловой завтрак «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Первым спикером стал А. Курпатов с темой «Что ожидать от дигитализации человека?». На рассмотрение представлены массивы исследований по следующим пунктам. Изменение мозга при изменении информационной среды и разделение мира на «умных» и «глупых». Массовое развитие цифрового аутизма и снижение интеллекта вследствие потери биологических навыков. Влияние гиперинформационной и онлайн среды на работу мозга в различных возрастных группах. Предложены варианты индивидуального предотвращения последствий трансмиссии информационных данных.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ встречи здесь: https://youtu.be/AHCatSM9cow
Смотрите версию на английском языке https://youtu.be/VCPIWFacPbQ

Зависимость современных молодых людей от потребления цифрового контента грозит человечеству интеллектуальной деградацией и своеобразному разделению на умных и глупых. Такие выводы научного исследования привел руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка, президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов, выступавший на деловом завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Эпидемия цифрового аутизма. В 1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы тратили на общение лицом к лицу. В момент появления iPhone в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу – уже меньше 2 часов. В результате мы имеем, по сути, эпидемию цифрового аутизма. Цифровой аутизм — это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом, они не интересуются внутренним миром другого человека, другие люди для них стали заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают телефон общению с человеком, ради которого они на это свидание пришли. Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, новый мир, к которому мы должны привыкнуть. Но, как показало одно из исследований, если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. Социальные сети действуют очень болезненно.

"Ситуации, когда вы потребляете контент постоянно, у вас [в мозгу] активна центральная исполнительская сеть. Это значит, что энергия в те части мозга, отвечающие за мышление, не поступают. По сути мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться тому, что люди, которые редко вылезают из Twitter и Instagram, редко включают голову", - говорит он.

По данным исследования, которые привел Курпатов, 40% детей в возрасте до 10 лет в США и России практически постоянно находятся онлайн. К подростковому возрасту этот показатель увеличивается почти до 70%. При этом мозгу требуется в среднем 23 минуты, чтобы включить мышление. Но, по данным исследования, в 2018 году среднестатистический человек прерывался на реальную жизнь только на 15 минут.
"В результате то, что мы имеем сейчас, это по сути эпидемия цифрового аутизма. Это состояние, при котором молодые люди не могут длительно поддерживать психологический контакт", - считает Курпатов. По его словам, такая тенденция ведет не только к тому, что мир разделяется на богатых и бедных, "но и на глупых и умных".
Согласно данным другого исследования, контакт со смартфоном или другим гаджетом длительностью более двух-трех часов усиливает депрессию и суицидальные мысли. При этом смартфон влияет на когнитивные способности человека даже когда просто находится рядом с человеком, выяснили ученые. "У вас увеличиваются объемы оперативной памяти и подвижность интеллекта, когда смартфон находится в другой комнате, а не рядом на столе. И наоборот, вы глупеете, когда смартфон рядом с вами", - говорил Курпатов, демонстрируя инфографику исследования

Реальные последствия и причины нашей цифровой зависимости,
А.В. Курпатов - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=I6oV0H9hAwU


Как бороться с зависимостью от гаджетов / Нам надо поговорить с Андреем Курпатовым - YouTube

Цифровое слабоумие Андрей Курпатов
https://www.youtube.com/watch?v=CuIuTwFsWiM








Грустный
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> 17 Мудрецы рассуждают Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS