Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. В любой теме
Сердюковская реформа в действии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Танки - грохочут
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18587

СообщениеДобавлено: Сб Дек 19, 2009 8:19 pm    Заголовок сообщения: Сердюковская реформа в действии Ответить с цитатой

Реформа Вооруженных сил родила сенсацию

2009-07-02 / Виктор Литовкин


Реформа Вооруженных сил родила еще одну сенсацию.

По сообщениям информационных агентств, руководство военного ведомства сокращает количество танков в Сухопутных войсках и береговых частях ВМФ до 2 тыс.





Теперь танковые войска будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем 20 танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности. Решено, что отдельные танковые бригады будут дислоцироваться в Сибирском и Московском военных округах.

Если учесть, что на сегодняшний день, по данным открытых источников, в Российской армии и на флоте было 23 тыс. танков, то сокращение этой армады до 2 тыс. единиц можно считать своеобразной революцией во взглядах на применение в современном бою «ударной силы Сухопутных войск».

Причем второй подобной революции за последние 20 лет. В начале 90-х годов прошлого века в нашей стране было 65 тыс. танков – больше, чем у остальных стран вместе взятых. А по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который мы уже почти два года в одностороннем порядке отказываемся выполнять, за Россией числилось 6400 танков. Подчеркнем, только в европейской части страны.

Сейчас они поступают в войска, как говорят сами военные, по чайной ложке: в прошлом году – один батальон (это три десятка боевых машин). На этот год запланировано примерно столько же. В то же время для Индии нижнетагильский «Уралвагонзавод» поставил 350 Т-90С и еще должен сделать в ближайшие годы 1200 таких машин.

Также в разделе:
Сержанты станут получать больше полковников

Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот

Арсеналы остаются без присмотра

Государство продолжает экономить на содержании складов с боеприпасами

Батюшки для внеслужебного времени

В штатах ВС РФ появилась должность помощника командира воинской части по работе с верующими

"Булава" рухнула на своих

Злополучная ракета уже разгромила подводный флот и ряд стратегических НИИ
Бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России, руководитель РОСТО генерал-полковник Сергей Маев заявил «НГ», что «определением организационно-штатной структуры войск занимается Генеральный штаб, исходя из тех задач, которые войска должны будут решать в ближайшие 5–10 лет. И если решение принято о сокращении количества танков, значит, оно обоснованно. Это компетенция и ответственность Генерального штаба». Но на момент подписания газеты Генеральный штаб так и не объяснил своего решения. Можно только догадываться, что лежит в его основе.

Не исключено, и опыт последних крупных военных конфликтов. Все крупномасштабные войны, включая первую и вторую иракскую, не обходились без танков. Американские танки прорывались в Багдад, когда свергали режим Саддама Хусейна. Главный ракетно-бомбовый удар авиации и артиллерии коалиционных войск наносился по танкам иракских войск, вкопанным на оборонительных рубежах у Тигра и Евфрата и преграждавших путь бронетехнике союзников к столице страны. Активно использовали свои танки и израильтяне в последней ливанской войне против «Хезболлах». Правда, потеряли в ней больше четырех десятков своих «неуязвимых» и «лучших в мире» танков «Меркава». В войне против Югославии, как и сегодня в Афганистане, танки не играли сколь-либо существенной роли. Как, впрочем, и в двух чеченских конфликтах. Там, где они появлялись, как, например, в новогоднюю ночь 1995 года при штурме Грозного, почти все были безжалостно сожжены.

Почему? Потому что, как считают некоторые военные специалисты, в современной войне, где нет сплошных фронтов и не предполагается вести фронтальную танковую атаку (вспомним знаменитый фильм «Освобождение» и бой под Прохоровкой), где открыты фланги и тылы, танк как боевая единица, даже несколько боевых единиц, но слепых и глухих, может стать легкой добычей спрятавшегося в кустах или за валуном бойца (террориста) с гранатометом, с противотанковым ракетным снарядом (ПТУР), а в серьезном сражении еще и звена ударных вертолетов. Более того, с ними не повоюешь в горах, в городских кварталах, да и на поле боя они тоже нуждаются в прикрытии. Тех же вертолетов, мотострелков и даже боевых машин поддержки танков. Есть и такие. «Уралвагонзавод» вот уже лет 15 регулярно демонстрирует их на всех выставках, но армия пока не закупила ни одной.

Любопытно, что последние крупные тактические учения, которые прошли в Гороховецком учебном центре под Нижним Новгородом, где принимали участие около 150 боевых машин, были посвящены опробованию новой танковой бригады, созданной в рамках «придания перспективного облика Вооруженным силам». Да и сегодня на оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2009» принимают участие больше двух сотен бронированных Т-90, Т-80 и Т-72. Но, видимо, и до окончания этих маневров уже принято решение, что столько танков, как есть у России сегодня, ее армии больше не понадобится.

Так что еще до опубликования новой Военной доктрины становится ясен будущий облик Вооруженных сил России – действительно легких на подъем, но не сильно прикрытых броней. Как, впрочем, и другими боевыми средствами. Но правильность или ошибочность принятого сегодня решения о сокращении танковых войск мы сможем узнать только в реальном бою и с серьезным противником


Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Мар 07, 2010 12:36 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18587

СообщениеДобавлено: Вс Мар 07, 2010 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://gidepark.ru/post/article/index/id/46268

Провал армейской реформы
Вот и всё, сказал мудрец. И в воду канул



7 марта 2010 в 12:39

Генштаб доложил Дмитрию Медведеву о том, что 60 процентов вновь созданных бригад небоеготовы

5 марта состоялось заседание коллегии министерства обороны России, на котором присутствовал верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. Официальные отчёты в прессе об этом мероприятии достаточно бравурные.

Но многие участники коллегии, с которыми довелось побеседовать корреспонденту «СП», мягко говоря, удручены. К сожалению, никто из действующих офицеров не решился открыто дать интервью.

Лишь недавно уволенный в запас полковник Григорий Васильченко, близкий к организационным структурам коллегии министерства обороны, согласился высказаться на эту тему.

«СП»: - Чему было посвящено заседание коллегии?

- Подведению итогов очередного этапа реформирования армии. Но должен сказать, с первых минут этого мероприятия из зала заседания пахнуло таким махровым застоем, что стало ясно: ни о какой реформе и речи не может быть.

«СП»: - Что вы имеете в виду?

- Помните, незадолго до этого Дмитрий Медведев проводил коллегию Генеральной прокуратуры, где сделал замечание по поводу того, что в зале мало женщин?

Организаторы армейской коллегии в худших традициях застойных времён отреагировали на это замечание: зал заседаний был просто-таки наводнён женщинами в погонах и без таковых.

Усердие «реформаторов» дошло до того, что не нашлось места ряду генералов генштабовских управлений ,
которых попросили вернуться в свои кабинеты и заняться текущими делами.

А ведь, по идее, на коллегии должен был состояться сугубо мужской, во всяком случае жёсткий разговор.

К сожалению, этого не произошло.

«СП»: - Потому что женщины помешали?

- Скорее всего потому, что у многих генералов и полковников слишком мало мужских черт в характерах.

«СП»: - Как понимать?

- А так, что практически никто из присутствующих не осмелился честно проанализировать ход, так называемых, реформ.

«СП»: - Расскажите, пожалуйста, подробней об этом.

- Министр обороны Анатолий Сердюков доложил на заседании, что с опережением идёт та часть реформы, которая связана с сокращением армии

(остальные направления фактически провалены). «Мы должны были выйти на численность армии в 1 миллион к 2016 году.

Но поджав все свои ресурсы, мы на нее вышли в 2009 году», – заявил Сердюков.

Глава военного ведомства сообщил, что этот процесс будет неуклонно продолжаться: из 355 тысяч офицеров необходимо оставить 150 тысяч.

«То есть у нас 200 тысяч человек, которые в новом облике не находят своего применения», − пояснил он.

Доложил Сердюков и о разгроме

(если называть вещи своими именами) научной базы подготовки офицеров:

из 65 учебных заведений остаётся только 10, в которых будут обучаться офицеры, а также развиваться военная наука.

Уволенные офицеры, по замыслу Сердюкова, будут заменены сержантами.

«В прошлом году в декабре мы открыли на базе Рязанского воздушно-десантного училища курсы сержантов, куда набираем ребят, которые прошли уже в обязательном порядке срочную службу, осознанно пришедших к нам и выбравших профессию именно военного.

Мы будем их учить в течение 2,5 лет, дадим им средне-специальное образование помимо воинской специальности,

и только после этого будем брать их к себе на службу. Причем будет достаточно серьезная система стимулирования, денежное довольствие

Полагаем, что нам этот эксперимент удастся», – рассказал Сердюков.

Министр сообщил, что военное ведомство проанализировало итоги программы перехода на контрактную службу.

«Нас результаты этой программы не удовлетворили. Мы несколько недооценили ситуацию в части – кто должен переходить на контракт, на каких условиях, под какие денежные содержания», – сказал Сердюков.

«СП»: - Это значит, что идея контрактной армии провалилась?

- Сердюков просто подсластил пилюлю для президента.

На самом деле, всё значительно хуже.

Напомню, в конце февраля начальник Генштаба Николай Макаров по сути публично признал, что реформа, подразумевающая переход к профессиональной армии, провалилась.


«А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась

− построение профессиональной армии, решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии», − заявил он. «Более того, − продолжил Макаров, − призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем.

Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее.

Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года».

Более того, начальник Генштаба сознался, что 60 процентов вновь созданных бригад небоеготовы!

«СП»: - Ничего себе, развалили армию, якобы для того, чтобы перевести её на контракт, ухлопали миллиарды, а теперь спокойненько констатируют, что эксперимент не удался и что нужно наращивать призыв. И никто за это не ответит?

- Никто.

Хочу напомнить, что, в рамках Федеральной целевой программы

«Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» было выделено только на 2004−2007 годы 79 091,65 млн рублей в ценах 2003 года.

Куда они делись, неизвестно. Думаю, эту «промашку» тихонько замнут.

Ведь на коллегии не было ни одного выступления с анализом провала, выявлением виновных. Все промолчали.

А верховный главнокомандующий, подводя итог, даже заявил о том, что он удовлетворён ходом реформы.

«СП»: - Но ведь Дмитрий Медведев провозглашает жёсткую войну коррупции, разбазариванию бюджета, почему же здесь такая мягкотелость?

- Чего не знаю, того не знаю. Осмелюсь высказать самое безобидное предположение. Только что закончились провальные Олимпийские игры, в последние дни всё общество только и говорит о провальной реформе милиции. Если объявить, мол, и армейская реформа провалилась, то что остаётся? Констатировать неспособность власти к организации конструктивного развития общества? А кому это охота?

«СП»: - Меня поражает еще вот что. Нынешние руководителя военного ведомства не устают критиковать советский Генштаб за формализм, неспособность к самокритике и пр. Но вот наломали дров сами, и опять продолжают, как и в советские времена, рапортовать о победах, вместо того, чтобы вскрывать причины неудач. Почему не нашлось ни одного командира соединения, который бы встал на коллегии и честно сказал, что происходит в войсках на самом деле?

- Во-первых, потому, что как и в старые времена на коллегию приглашают практически только «арбатских генералов», главной профессиональной чертой которых является осторожность, а ещё способность держать нос по ветру.

о-вторых, атмосфера коллегии — это лакмусовая бумажка армейских реформ, которых нет и никогда не было.

Есть только «освоение денег», впрочем, как и почти повсеместно в нашей стране.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18587

СообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 9:20 am    Заголовок сообщения: Итак, по USA образцу Ответить с цитатой

Начали что-то строить . Без Архитекторов. Без военных проектных институтов
Эти там, наверху, они, что о**ели

Не известно в каком кабинете ФСБ разработана, не отрихтованна ни каким Военным советом, не сответствующющая российской Военной доктрине
Итак сообщают, что
Плохо наученные, на краткосрочных курсах, сержанты по Сердюк-реформе
будут править Армией на самом низшей (работа с солдатами) уровне.

И для Армии, которая воюет копьями, палками - такая организация
НЕ ПОДХОДИТ!
Наконец раскрыта "Военная тайна". За образец принята структура USA армии.
Когда-то в Огоньке публиковали заметки журналиста А Боровика "Как я служил в американской армии".
Ой- как не похоже на то, что городит мебельщик.

PS
В 1936г командарм Уборевич, фаворит Сталина, был приглашен в Германию ознакомиться с армейской структурой.
Приехав взад убедил ИВС " У них Зер Гут.
Будем перестраиваться. Только вот царские воен-спецы мешают и молодые выскочки.
НКВД потащило высший ком-состав на Голгофу.
И вот, народный комиссар Ворошилов доложил "У нас полками командуют капитаны", т/е вчерашние лейтенанты
А что дальше. Все знаем!
Кто старое не помнит. У того...
"Всё опять повторится сначала"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Танки - грохочут Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS