Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. В любой теме
Меркава из Изратля. Танк для городского боя.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Танки - грохочут
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18908

СообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 9:16 pm    Заголовок сообщения: Меркава из Изратля. Танк для городского боя. Ответить с цитатой

После 2-й ливанской надо бы менять концепции - с кем и как воюем



Из Израиля

Танк наоборот-


для "езды" по городу,, кочкам и и пустыне «Меркава» («Колесница» - ивр.), - вызвала оторопь у танкистов всех стран (и у мня тоже).

Танк наоборот -
для "езды" по городу,, кочкам и и пустыне «Меркава» («Колесница» - ивр.), - вызвала оторопь у танкистов всех стран (и у мня тоже).





Со всех сторон

http://btvt.narod.ru/5/mk4/mk4.htm


WEB

http://www.sem40.ru/warandpeace/military/17058/

- Танк идеально подходящей для региональных условий и обеспечивающей беспрецедентную степень защиты экипажа.

- Двигатель вынесен вперед, башня и боевое отделение оказались смещенными назад.

В результате длинноствольная пушка практически вписалась в габариты корпуса, что облегчило маневрирование «Меркавы» в городских условиях и на сильно пересеченной местности.

- Башня имеет очень маленькую лобовую проекцию

- За башней пустое место, которое используется для хранения боеприпаса или перевозки десантников и эвакуации раненых. Для доступа туда снаружи танка есть двустворчатый люк, какие бывают на бронетранспортерах. (И через который можно смыться под защитой своей брони)

- Бортовая броня сделана двухслойной, а пространство между слоями заполнено дизельным топливом.

- Днищу корпуса придана V-образная форма, повышающая стойкость конструкции «Меркавы» к взрывам мин.

- 120-мм орудие. с бронебойными снарядами, способными поразить любой современный танк.

- 1200-сильным многотопливным дизелем,

- оповещение об облучении танка лазерным и электромагнитным излучением.

- позволяет автоматически сбивать противотанковые снаряды и ракеты на подлете к танку


Во 2-й Ливанской возниклоа куча проблем с ... При применении танков, как средства против партизан...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18908

СообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МЕРКАВА



Тактико-техническая характеристика
Мк1/Мк2 /Мк3
Боевая масса, т 56/60 61
Экипаж (десант) 4 (10) 4 (10)
Габаритные размеры, м
длина (по корпусу) 7.45 7.6
ширина 3.7 3.7
высота (по крыше башни) 2.65 2.65
Клиренс, м 0.53
Вооружение, кол-во х калибр, мм
пушка (тип) 1х105 (НП) 1х120 (ГСП)
пулеметы 3х7.62 3х7.62
миномет - / 1х60 1х60
Боекомплект, шт
выстрелов 62 50
патронов 10000
мин 30
Мощность диз. двигателя, л.с. 900/ 1200
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 44 / 58 55
[/big][/quote]






[quote][big]Согласно требованиям основные усилия разработчиков танка "Меркава" были направлены на обеспечение его максимальной живучести и защиты экипажа.



Вследствие этого танк имеет увеличенный по сравнению с сопоставимыми западными образцами боевой вес (60 т) и необычную компоновку.

Для усиления защиты экипажа двигатель с трансмиссией расположены в носовой части корпуса и служат таким образом дополнительной преградой для снаряда в случае пробития им лобовой многослойной разнесенной брони, установленной под большим углом наклона. Кроме того, такое размещение моторно-трансмиссионного отделения, как считают израильские специалисты, позволило высвободить значительный забронированный объем кормовой части машины для размещения дополнительного количества боеприпасов

В этом же отсеке при необходимости вместо боеприпасов можно перевозить пехотный десант (до 10 человек) или раненых. Танк (рис. 1) имеет длину по корпусу 7,45 м (с пушкой вперед-8,65 м), ширину 3,7 м и относительно небольшую высоту (по крыше башни 2,65 м). Заостренная от бортов к носовой части форма сварной башни наряду с применением в ее конструкции многослойной брони делают ее малоуязвимой для огня противника.

Впервые танки "Меркава" были применены во время израильской агрессии в Ливане в 1982 году. По мнению зарубежных экспертов, они показали высокую боевую эффективность, в том числе в плане обеспечения защиты экипажей, потери которых оказались наименьшими по сравнению с потерями экипажей танков

Других типов. Отмечалось, что этому в определенной степени способствовали наличие на танках "Меркава" современной быстродействующей системы противопожарного оборудования "Спектроникс", в которой используется пламегасящий газ хэлон 1301, а также обеспечение возможности экипажу покидать поврежденную машину через дверь в корме корпуса.

Как считают израильские специалисты, по сравнению с выходом через верхние люки использование данной двери уменьшает потери от огня стрелкового оружия, а в отличие от эвакуации через люк в днище корпуса снижается вероятность получения ожогов от разлившегося по дну горящего горючего.

С учетом опыта, полученного в результате применения танка "Меркава" в боевых действиях, израильская промышленность в 1983 году перешла к выпуску модернизированного танка "Меркава" Мк2, который отличается от предшествующей базовой модели (было выпущено около 250 таких машин) усиленной броневой защитой, повышенной проходимостью и увеличенной огневой мощью.

Как сообщается в иностранной печати, в конструкции корпуса танка "Меркава" Мк2 применено усовершенствованное многослойное разнесенное бронирование, в котором межброневое пространство заполняется дизельным топливом.

По мнению израильских специалистов, это позволило значительно ослабить эффективность действия кумулятивных боеприпасов. Верхняя часть бортов корпуса имеет внутренний (основной) и наружный (дополнительный) броневые листы, между ними на надгусеничных полках размещены воздухоочиститель, фильтровентиляционная установка, инструменты и запасные части. Введены усовершенствованные бортовые экраны, которые в отличие от прежних не уменьшают маневренности и проходимости танка.

На них предусмотрена возможность установки конструкций так называемой "активной" брони с элементами взрывчатого вещества, существенно снижающих эффективность действия кумулятивных боеприпасов.

Ранее, как известно из зарубежной прессы, "активная" броня в виде дополнительных коробчатых накладок поверх основных броневых листов корпуса и башни танков М48 и М60 положительно зарекомендовала себя в ходе боев во время агрессии Израиля в Ливане. В нижней части кормы башни по ее периметру подвешены металлические цепи с шарами (рис. 2).

Они служат своего рода противокумулятивным экраном, предназначенным для уменьшения поражающего действия кумулятивных снарядов и ПТУР, поскольку их боевые части срабатывают до встречи с основной броней.

Значительное внимание уделено также повышению защиты от противотанковых мин. Этому способствуют арочная форма днища, расположение механика-водителя за моторно-трансмиссионным отделением и размещение элементов подвески ходовой части снаружи корпуса.

Огневая мощь танка "Меркава" Мк2 обеспечивается 105-мм нарезной пушкой М68, выпускаемой в Израиле по американской лицензии. Она стабилизирована в двух плоскостях наведения. Приводы электрогидравлические.

Достаточно большой угол снижения пушки позволяет вести огонь из-за укрытий. С целью повышения точности и стабильности стрельбы при изменяющихся температурах наружного воздуха для данного орудия был создан теплоизоляционный трехсекционный кожух.

Боекомплект пушки составляют 62 выстрела с осколочно-фугасным, кумулятивным, бронебойно - подкалиберным и дымовым снарядами. Отмечается эффективность разработанного в Израиле бронебойного подкалиберного оперенного снаряда M111 с отделяющимся поддоном. Его бронебойный сердечник выполнен из тяжелого металла и, по заявлению израильских военных обозревателей, может на дальности до 2000 м пробить броню толщиной 150 мм, наклоненную под углом 60°.

Боеприпасы для пушки хранятся в контейнерах из огнестойкого материала (в каждом четыре выстрела).

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. Еще по одному такому пулемету устанавливается на кронштейнах
у люков командира и заряжающего. Кроме того, на башне может монтироваться 60-мм гранатомет для стрельбы дымовыми, осветительными, а также противопехотными осколочными гранатами. Считается, что использование осколочных гранат позволило включить в боекомплект пушки большее количество бронебойных снарядов.

Наводчик расположен справа от пушки.
Его место оборудовано пультом управления огнем, комбинированным лазерным (на иттриево-алюминиевом гранате с неодимом) перископическим прицелом-дальномером (одно- и восьмикратное увеличение), электронным баллистическим вычислителем, перископическим смотровым прибором (рис.

3). Предусмотрена также возможность установки тепловизионного прицела.

Командир, размещенный сзади и выше наводчика, оснащен панорамным прицелом (4- и 20-кратное увеличение) и шестью смотровыми приборами по периметру люка. Прицел командира связан с прицелом-дальномером наводчика, благодаря чему он может давать последнему целеуказание, а при необходимости вести огонь из пушки вместо наводчика.

Заряжающий, находящийся слева от пушки, пользуется одним перископическим поворотным смотровым прибором, который установлен в крыше башни рядом с люком.

Механик-водитель попадает в отделение управления через люк или боевое отделение. В люке установлены три перископических смотровых прибора, из которых средний может заменяться бесподсветочным прибором ночного видения.

На танке "Меркава" Мк2 используются американские дизельный двигатель AVDS-1790-5А (мощность 900 л. с.) и гидромеханическая трансмиссия CD-850-6B "Аллисон", обеспечивающие максимальную скорость движения по шоссе 58 км/ч, запас хода 500 км. На каждом борту танка установлено шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков (диаметр 790 мм, динамический ход 210 мм, рис.

4) и три поддерживающих ролика. Ведущие колеса переднего расположения. Подвеска независимая пружинного типа. Два передних катка имеют гидравлические амортизаторы. Подвеска быстро заменяется при подрыве на мине.

Траки гусеницы (ширина 640 мм, длина опорной поверхности 4,52 м) цельнометаллические, с открытым шарниром. Танк может преодолевать следующие препятствия: подъем под углом 30°, ров шириной 3 м, вертикальную стенку высотой 1 м, брод глубиной до 1,4 м (без подготовки).

По сообщениям зарубежной печати, израильская промышленность приступила к разработке еще более усовершенствованного образца танка - "Меркава" Мк3, который в отличие от предшествующих моделей оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой с автоматизированной системой управления огнем, многотопливным двигателем мощностью 1200 л. с. с новой трансмиссией, а также гидропневматической подвеской.

Отмечается, что применение автомата заряжания пушки не предусмотрено. Экипаж танка по-прежнему будет состоять из четырех человек. Намечено усилить верхнюю часть корпуса и башни. Производство танка "Меркава" Мк3 начато в середине 90-х годов.
***

На конструкцию танка «Меркава» оказало влияние то, что израильтяне предпочитают вести оборонительные действия с позиций, подготовленных на скатах высот.

В результате этого способа ведения огня предполагается высокая вероятность попаданий снарядов в район башни. Поэтому при разработке нового танка основная цель состояла в переносе на возможно большую величину боевого отделения из башни в корпус, а также в уменьшении фронтального силуэта самой башни.

Другим фактором, который оказал влияние на конструкцию танка, явилось, как уже говорилось выше, требование израильтян о наибольшей вероятности выживания экипажа.

По этой причине экипаж разместили ниже и сзади, двигатель и трансмиссия установлены впереди и защищены тяжелой литой броневой деталью, с внутренней стороны которой на некотором удалении установлена вторая броневая плита толщиной 60 мм. Полость между ними занимает топливный бак.

Позади двигателя находится еще одна броневая перегородка толщиной в 20 мм. Таким образом, экипажу была обеспечена достаточная защита от фронтальных попаданий. Толстобронный корпус является единой отливкой. Большая часть составных элементов башни также отлита, из сварных плит состоит только передняя часть башни, которая сужается у ствола пушки.

Конструкция башни имеет оригинальное решение. Большая ее часть защищена двумя слоями разнесенной литой стальной брони. В передней части, между двумя броневыми стенками (толщина каждой 76 мм), имеется промежуток примерно такого же размера, служащий для размещения патронных коробок к пулеметам.

После первых боев в Ливане в 1982 году, когда «Меркавы» впервые столкнулись с сирийскими Т-72, было выяснено, что принятая компоновка бронирования башни неэффективна и не обеспечивает должной защиты, был случай срыва башни с погона корпуса танка после попадания с дистанции 1500 метров 125-мм. советского БПС. Поэтому на модернизированном варианте танка Мк 2 в качестве усиления бронирования башни были установлены дополнительные листы, крепящиеся к башне болтами, а для защиты кормы от ПТУР и гранат РПГ использовали оригинальное решение, стальные шары, висящие на цепях.

Для этих же целей на башне установили большую кормовую нишу, к которой и крепятся эти шары. Отличительной особенностью башни также являются приваренные с правой стороны небольшие ребра, предназначенные для захвата пуль и осколков снарядов и предотвращения их рекошетирования в прицельные приспособления. Дополнительную защиту от флангового огня обеспечивают бортовые экраны.

Они крепятся на корпусе вдоль борта танка, которые при забитии ходовой части грязью или песком могут выдвигаться в стороны. Экраны первых серийных танков «Меркава Мк 1» несколько отличались от тех, что были установлены на опытном образце, показанном в 1977 году.

Экраны опытного образца танка были разделены в горизонтальной плоскости на две части, из которых верхняя могла поворачиваться наружу при заполнении ходовой части посторонними предметами.

Доработке также подверглись и экраны танка «Меркава Мк 2». Сложность их обслуживания предопределило их изменение в сторону упрощения, помимо того боевые действия 82-го года показали, что расстояние от бортового экрана, «Меркавы Мк 1», до боковой части корпуса танка недостаточно для рассеивания кумулятивной струи при попадании в борт гранаты ПГ-7В от гранатомета РПГ-7.

Поэтому в модификации «Мк 2» это расстояние увеличили на 50 мм за счет установки эллиптических рессор, к которым крепились бортовые экраны, что также способствовало уменьшению забиваемости ходовой части грязью и посторонними предметами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Танки - грохочут Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS