Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. В любой теме
Кто-то сбил в Сирии 34 «Томагавка». И не признаётся

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Армия России на марше к ?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18986

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2017 4:12 pm    Заголовок сообщения: Кто-то сбил в Сирии 34 «Томагавка». И не признаётся Ответить с цитатой

URL: http://ya-russ.ru/ryichag-av-sbil-v-sirii-34-tomagavka/

Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка» И не признаётся


https://youtu.be/5n33N1cJbfU


Запуск американских ракет «Томагавк» (Фото: Zuma/ТАСС)

Заокеанские таблоиды стали менять оценки «жесткого ответа Трампа» от восторженных криков «ура» на критические отзывы.

Независимые политологи вообще характеризуют атаку на сирийский аэродром, как провальную.

В частности уже появились снимки упавшей в 40 км от цели крылатой ракеты.

https://youtu.be/6zf-eFYI6NI

Судя по изображению, «Томагавк» просто рухнул на землю и не имеет повреждений, характерных при уничтожении противоракетами.

В этой связи американские военные эксперты и журналисты-милитаристы убеждены, что, скорей всего, приборы наведения большинства «Томагавков» были отключены внешним воздействием.

За этим могут стоять только российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).








Об этом, в частности, пишет главный редактор издания Veterans Today Гордон Дафф, ветеран вьетнамской войны, после разговора со своими коллегами. Кроме того, у него были контакты с личными источниками в сирийских спецслужбах, которые подтвердили его догадки.

Если кто-то пытается объяснить потерю 34-х крылатых ракет человеческим фактором, мол, неправильно заложили координаты, то он просто не знает о многократном дублировании целеуказания, которое имеет место в армии США при проведении такого рода операций. Глупо также говорить о технических проблемах, якобы, повлекшие «ракетопад», так как речь идет о надежном и многократно проверенном ракетном оружии, летящем к тому же с дозвуковой скоростью.

По имеющей в редакции Veterans Today информации, из 34 пропавших крылатых ракет 5 упали в окрестностях Шайрата, убив несколько мирных жителей и ранив порядка 20 человек. Остальные 29 «Томагавков» рухнули в море, так и не долетев до берега.

Так или иначе, но другого объяснения пропажи такого количества крылатых ракет, у американских военных экспертов, комментирующих «странные новости» из Сирии, просто нет.

По словам Гордона Даффа, здесь уместно напомнить историю с отключением системы ПРО ИДЖИС на боевом корабле USS Donald Cook (DDG-75). События, о которых идет речь, произошли 10 апреля 2014 года в акватории Черного моря. Позднее эту ситуацию преподнесли как миф из серии «холодной войны 2.0». Между тем, программное обеспечение оборудования корабельной противоздушной обороны эсминца и впрямь «глючило», что повлекло за собой его серьезную доработку.

Кстати, по данным американской стороны, «русские войска с помощью самолётного многофункционального комплекса „Хибины“ способны оглушить и ослепить войска и вооружение НАТО, в том числе спутники в космосе, в зоне радиусом 300 км». Как следствие, радиокоммуникациям альянса требуются особые усилия и многократное дублирование сигналов для преодоления этих невидимых атак. Скорей всего, именно такая система «Хибины» и отключила три года назад ИДЖИС во время пролета Су-24 над USS Donald Cook.

По большому счету, отставание американских систем радиоэлектронной борьбы от российских аналогов давно уже является секретом полишинеля для штатовских специалистов. О том, что в нашей стране имеется самая лучшая в мире инженерная школа по разработке высокоэффективного оборудования РЭБ, способного усложнить жизнь американским военным, в армии США знают по своему боевому опыту в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане, Ливии, на Балканах. Достаточно вспомнить злые комментарии бывшего главкома НАТО в Европе Филиппа Бридлава, который утверждал, что успех в гибридной операции в Крыму россиянам обеспечили именно системы РЭБ.

Что касается Сирии, то сразу же после коварной атаки турецкого истребителя на российский самолет нашей стороной было распространенно заявление, о котором, судя по всему, Трамп и не слышал. Так, генерал-лейтенант Евгений Бужинскийсказал, что «Россия будет вынуждена применять средства подавления и радиоэлектронной борьбы». Кстати, он является замдиректора по внешнеэкономической деятельности ОАО «Концерн радиостроения «Вега».

Сказано — сделано. Вскоре на авиабазу «Хмеймим» прилетели два самолёта Ил-20 радиоэлектронной разведки и РЭБ, которые могут кружить по 12 часов над огромной территорией в любое время дня и ночи. Затем в Сирии был замечен наземный мобильный комплекс «Красуха-4», способный генерировать широкополосные помехи для средств радиосвязи военной разведки армии США, включая передачу данных разведки спутникам типа Lacrosse и Onyx и самолётам АВАКС и «Сентинел».

Есть информация, что в Сирию также был переброшен комплекс «Борисоглебск-2», считающийся лучшим в своем классе.

Но вполне возможно, что крылатые ракеты Трампа сбивала новейшая станция активных помех «Рычаг-АВ»,








которая может устанавливаться, как на вертолетах Ми-8, так и на наземной технике или на маломерных судах. Дело в том, что данная система РЭБ имеет свою «библиотеку» военных объектов, самообучаемое программное оборудование, которое, анализируя оружие потенциального врага, автоматически подбирает режим излучения для нейтрализации цели.

Почему тогда не были уничтожены все «Томагавки»? Гордон Дафф убежден,

что РЭБ не является стопроцентным противоядием, и вообще даже самые совершенные противоракеты
не гарантируют стопроцентную вероятность поражения.

В то же время Пентагон поднакопил кое-какой опыт.

По имеющей у американцев статистике, наши РЭБ способны вдвое улучшить возможности российских ПВО.

Судя по количеству не долетевших до цели «Томагавков», эксперты армии США не ошиблись.

То, что в свое время Обама не нанес удар крылатыми ракетами по войскам Асада,

говорит не столько о «слабости» 44 президента,
сколько о его осведомленности.

Именно по этой причине он также не решился ввести беспилотную зону.

В то же время «учитывая напряженную кампанию угроз Соединенных Штатов против Сирии и России, Москва воздержится,
чтобы заявить открыто о своей победе и

уж тем более, не раскроет «слабые места американских ракет.

Если Путин не ответит, значит, он доволен результатом», подытоживает Гордон Дафф.

Кроме того, главный редактор Veterans Today уверен: если и следующая атака политического шоумена Дональда
окажется такой же «успешной», то воздушный кулак США потерял былую силу.

В любом случае, Россия и Америка сейчас делают свои выводы, следовательно, есть большая вероятность, что Пентагон попробует взять реванш.

Басни Интернета
ВКС России сбили 36 американских ракет "Томагавк" в Сирии.
А 37-я?
http://mikle1.livejournal.com/7299698.html


Александр Ситников
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18986

СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2017 5:42 pm    Заголовок сообщения: Как все-таки отразить ракетный удар «Томагавков»? Ответить с цитатой



URL: https://izvestia.ru/news/683822

Как все-таки отразить ракетный удар «Томагавков»?

Разработчик систем РЭБ: «Американские «Томагавки» — сложные цели»
Российский эксперт по радиоэлектронной борьбе рассказал «Известиям», что в мире нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя «Томагавки»


Неделю назад американские военно-морские силы ударили крылатыми ракетами (КР) «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Сейчас Пентагон угрожает применить их в Северной Корее. О том, почему «Томагавки» очень сложны как цели и каким образом от них можно защитить войска, аэродромы и пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет, в интервью «Известиям» на условиях анонимности рассказал один из ведущих российских специалистов — разработчиков средств радиоэлектронной борьбы.

— Насколько американские крылатые ракеты «Томагавк» (Tomahawk) сложны как цели для средств радиоэлектронной борьбы ?

— Это очень сложные цели. Скажу более, сейчас не только в России, но и в мире нет достаточно эффективных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые гарантированно могут сбить их с курса или вывести из строя. Можно только ухудшить точность наведения ракеты или заставить подняться на такую высоту, где ее теоретически могут сбить системы противовоздушной обороны.

— Многие эксперты утверждают, что достаточно заглушить сигналы спутниковой навигационной системы GPS, чтобы ракета не смогла определить свое местоположение и сбилась с курса.

— К сожалению, это далеко не так. Такие заявления «эксперты» делают из-за незнания принципов работы системы наведения и навигации «Томагавков».

Эти крылатые ракеты оснащены достаточно сложной инерциальной навигационной системой (ИНС), которая работает в связке с радиовысотомером (небольшой радар, который измеряет расстояние до земли. — «Известия») и оптико–электронной системой. В ИНС заложены маршрут полета по рельефу местности и координаты цели ракеты. Система навигации ведет ракету по курсу, задает скорость и высоту полета. Все это ИНС делает автономно.


Но если полет длится несколько часов, у ИНС «накапливается ошибка». Ракета постепенно смещается с заданного курса, но система перестает это «видеть». Поэтому необходимо провести коррекцию. По внешним данным определить, где фактически находится ракета, и скорректировать работу инерциальной системы.

В ИНС «Томагавка» используется «коррекция по экстремальным точкам». Экстремальные точки — это хорошо различимые объекты местности с характерными очертаниями. Горы, группы холмов, долины, излучины рек и т.д. В заданных точках маршрута ракета включает оптико-электронную систему. В памяти ИНС заложено эталонное изображение — как должна выглядеть местность, если ракета идет по курсу правильно. Сравнив «эталон» с тем, что увидела оптика, ИНС понимает, насколько она отклонилась. Как правило, таких точек на маршруте полета «Томагавка» несколько.

Полет ракеты проходит на высоте 30–50 м. Во время коррекции «Томагавк» на несколько секунд поднимается до высоты 100 м, но потом опять снижается. При подлете к цели КР резко набирает высоту. Это сделано для того, чтобы обеспечить лучший обзор оптико-электронной системе. Ведь «Томагавк» находит цель не только по ее координатам, но и по видеоизображению. В памяти ракеты заложены контуры объекта. Система наведения ракеты анализирует видео, находит контуры цели, сопоставляет координаты с заложенными в памяти и только потом поражает объект. В среднем ракета падает от цели в радиусе не более 10 м.

— В каких же случаях используется система GPS?

— В современных «Томагавках» (в частности, в модификации «Тактический Томагавк» (Tactical Tomahawk), которая применялась для удара по Шайрату)
используется спутниковая навигация. Но GPS нужна только на конечном участке полета, когда ракета поражает цель. Благодаря спутникам точность ракеты увеличивается с 10 м метров до 10 см. Это особенно важно, когда КР уничтожает точечные цели. Например, пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет.

Упав в радиусе 10 м от многотонной крышки шахты, «Томагавк» не причинит ей вреда. А благодаря спутниковой навигации ракета попадет в центр конструкции и разрушит ее. Но для поражения площадных целей (аэродромов, стоянок техники, позиций войск) такая точность не нужна.

Также GPS используется системой навигации КР на участках коррекции курса. После коррекции инерциальная система сверяется с данными GPS. Но и без спутниковой навигации «Томагавк» всё равно выйдет на цель.

— В средствах массовой информации появились сообщения о том, что российский вертолет РЭБ «Рычаг-АВ» заглушил и заставил упасть несколько десятков американских «Томагавков». Какие еще средства радиоэлектронной борьбы могут помочь в борьбе с этими ракетами?

— «Рычаг–АВ» работает преимущественно по зенитно-ракетным системам.
Поэтому заявить, что он «заглушил» «Томагавки», мог только полный дилетант.


Если цель ракеты точечный объект, то достаточно применить «глушилку» спутниковых навигационных систем.

К примеру, хорошо подойдет станция РЭБ «Житель», которая стоит на вооружении Российской армии. Точность «Томагавков» упадет, и поразить цель они не смогут.

Но если ракеты бьют по площадным целям, то подавлять GPS бессмысленно. Боевая часть ракеты — это несколько сотен килограммов мощной взрывчатки. Даже с точностью в 10 м она гарантированно уничтожит цель.

Еще один вариант — задавить мощной помехой радиовысотомер ракеты. В случае отказа этой системы ракета сразу поднимается на несколько сотен метров. Это сделано для того, чтобы «Томагавк» не столкнулся с объектами на земле. Набрав высоту, ракета становится уязвимой для средств ПВО.

Но подавить радиовысотомер нелегко. У него очень слабый отраженный сигнал, который, к тому же, направлен строго вертикально. Поэтому «глушилка» должна накрывать помехой огромные площади. Для этого она должна иметь очень серьезную энергетическую мощность и устанавливаться на высоте в десятки метров. Чем выше стоит станция помех, тем дальше она может «давить» сигналы противника. Но эффективна такая «глушилка» только когда она прикрывает «ракетоопасное направление». То есть участки местности, расположенные недалеко от маршрута полета ракет. В остальных случаях она бесполезна.

Можно ослепить лазером оптико-электронную систему «Томагавка», и ракета не сможет визуально распознать контуры цели. Тогда ей придется бить только по заложенным координатам. Но это только ухудшит ее точность, не более того. К тому же на эффективность лазера сильно влияют погодные условия и расстояние до цели.

Как все-таки отразить ракетный удар «Томагавков»?

— Как говорится, «против лома нет приема». Пока самый эффективный способ борьбы с «Томагавками» — это зенитные комплексы типа «Панцирь». Как показывают испытания и учения, «Панцири» уничтожают такие цели очень эффективно.

Также сейчас проходят испытания системы борьбы с КР, основанные на новых физических принципах. Раскрывать особенности их работы я не буду. Скажу одно — они смогут полностью выжигать радиоэлектронное оборудование ракет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Армия России на марше к ? Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS