Приходи с интересными идеями и находками (без спама)
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаем посмотреть и поучаствовать. Всех, кому любопытно всё
Нано - пленка для скоропортящихся продуктов.Можно из молока

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Нано-Технологии и ещё невидимое завтра
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 21661

СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2017 9:40 am    Заголовок сообщения: Нано - пленка для скоропортящихся продуктов.Можно из молока Ответить с цитатой




Нано - пленка для скоропортящихся продуктов
Можно из молока


Порой кажется, что свежие фрукты, овощи и мясо портятся в мгновение ока.

Многие производители сегодня используют для хранения продуктов пищевые ПВХ-плёнки,
которые нельзя назвать наилучшим упаковочным материалом.


Недавно турецкие исследователи из Университета Сабанджи создали новую упаковочную плёнку,
покрытую нанотрубками.

Последние в свою очередь наполнены особым эфирным маслом.


Разработка поможет сохранять продукты свежими в течение более длительного периода.

Плёнка не только предотвращает порчу продукта,
но и останавливает рост микробов.


Всё это в конечном итоге продлевает срок годности скоропортящихся продуктов, сообщается в пресс-релизе.

Доктор Хайрие Унал (Hayriye Unal) из Университета Сабанджи, возглавлявший исследование, говорит:

"Пищевая упаковка, которая способна взаимодействовать с едой, может способствовать предотвращению экономического ущерба от порчи товара".

К слову, почти 20 процентов всех продовольственных товаров пропадает из-за переедания и небрежного использования.

По словам учёного, "специализированные плёнки, способные сохранять широкий ассортимент продуктов, очень востребованы".

На сегодняшний день исследователи всего мира разрабатывают ряд альтернативных способов сохранения пищевых продуктов.

В частности, учёные думают об экологии и пытаются заменить пластик. Например, американские специалисты сделали из молока новую съедобную упаковку для продуктов.

Кроме того, разработчики хотят создать универсальную плёнку, которая бы справлялась сразу с несколькими проблемами сохранения продуктов,
а этого добиться непросто.

Две основные проблемы современных плёнок – бактериальное загрязнение и проницаемость для кислорода и водяного пара.

Многим учёным хотелось бы также предотвратить накопление внутри упаковки
этилена
(химическое вещество, способствующее быстрому созреванию различных плодов).


Доктор Унал отмечает, что многие компании уже создают плёнки, спасающие фрукты и овощи от высыхания.

Но добавление такой плёнке дополнительных свойств всё еще остаётся проблемой.

Турецкие учёные, пытаясь решить все задачи, начали работать с полиэтиленовой плёнкой.
Они включили в состав материала нанотрубки из минерала галлуазита. Цель – предотвратить накопление этилена.


Такие "глиняные" полые цилиндры очень маленького размера не допускают попадание кислорода под плёнку,
а также останавливают от "побега" водяной пар и другие газы
.

Более того, внедрённые нанотрубки удерживают этилен от накопления, поскольку сами поглощают его.

Исследователи наполнили эти нанотрубки природным антибактериальным эфирным маслом – карвакролом,

обнаруженным ранее в чабреце и душице.
После учёные покрыли ими внутреннюю поверхность плёнки, чтобы убить микробы.

Во время испытаний учёные оборачивали новой упаковкой

помидоры, бананы и курицу,


чтобы сравнить эффективность разработки с обыкновенными материалами.

"Контрольные участники" заворачивались в простой полиэтилен. Спустя десять дней помидоры из первой группы сохранились лучше, чем продукты из второй группы.

Новая плёнка также в течение шести дней сохранила бананы крепкими и в здоровом жёлтом цвете.

На курице же, завернутой в новый материал (её сутки хранили в холодильнике),
было обнаружено меньшее количество бактерий, чем на тушке, хранившейся в полиэтилене.



Результаты многообещающие.
Тем не менее потребуются дополнительные исследования, чтобы доказать безопасность и не токсичность нового материала.

Только после этого можно будет говорить о массовом производстве новой пищевой плёнки, заключают авторы разработки.

Добавим, что сохранять приходится не только скоропортящиеся продукты.

Многие забывают проверить срок годности "долгоиграющих" косметических средств или товаров, которые также необходимо держать в холодильнике.

Всё это чревато появлением аллергии или даже отравлением.

В этом вопросе поможет новая "умная" наклейка, созданная учёными из Университет Кларксон.

Последний изменяет цвет, когда эти самые наноструктуры связываются с веществами, указывающими на порчу продукта или загрязнение его бактериями.

Новый датчик обладает всеми реагентами, которые можно внедрить в кусок бумаги размером с почтовую марку.

Иными словами, умные этикетки можно крепить прямо на товары. Их можно сделать частью упаковки или прикасаться ими к уже имеющимся продуктам, которые вызывают сомнения.


Обе разработки были представлены на 254-й национальной встрече и экспозиции Американского химического общества (American Chemical Society).

В очках
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Нано-Технологии и ещё невидимое завтра Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Любознательность - это наша отличительная черта.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS