Приходи с интересными идеями и находками (без спама)
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаем посмотреть и поучаствовать. Всех, кому любопытно всё
Нужно ли взрослым молоко: мифы о лактазной недостаточности

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> 0103 О болезнях Интернет знает всё
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 21661

СообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2018 10:55 pm    Заголовок сообщения: Нужно ли взрослым молоко: мифы о лактазной недостаточности Ответить с цитатой

URL: http://www.mk.ru/social/health/2018/01/22/nuzhno-li-vzroslym-moloko-mify-o-laktaznoy-nedostatochnosti.html


Нужно ли взрослым молоко: мифы о лактазной недостаточности





Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без последствий для здоровья.




В последние годы все чаще говорят о проблеме лактазной недостаточности
— то есть, непереносимости молочного белка.
Вот выпили вы молочка — а через полчаса побежали в туалет.





Такую патологию определяют у себя многие взрослые россияне и решают навеки вечные отказаться от употребления молока и молочных продуктов.

А «молочки» без лактозы, в отличие от европейских стран, у нас в магазинах дней с огнем не найти.

Так нужно ли взрослым молоко?

И что делать при лактазной недостаточности?
На этот и другие вопросы обозревателю «МК» ответила известный диетолог, кандидат медицинских наук, кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО,
Людмила Волкова.




- Итак, начнем с того, что такое лактазная недостаточность?

– Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние,
при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу).

Почему? Потому что в кишечнике такого человека вырабатывается недостаточно особого фермента – лактазы.




Лактазная недостаточность бывает врожденной, она зовется гиполактазией новорожденных.

Кроме того, дефицит лактазы разделяют на первичный (с которым люди появляются на свет)

и вторичный (он появляется в результате различных заболеваний в тонкой кишке).

Врожденная лактазная недостаточность представляет серьезную угрозу для жизни новорожденных детей, поскольку лактоза содержится и в грудном молоке.

К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в России относительно редко,
составляя 1 случай на 50 000 новорожденных.


- А сколько пациентов с лактазной недостаточностью среди взрослых? Эксперты называют совершенно разные данные.

– Как свидетельствуют ведущие специалисты, занимающиеся вопросами лактазной недостаточности,

среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев,
а в России эта цифра составляет от 6 до 15 % по различным данным.

- Как понять, есть у вас лактазная недостаточность или нет?

Некоторые люди живут с ней годами и даже не догадываются о ее наличии...
Есть ли методы диагностики?

– Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов.

Например, определение общих углеводов в кале,
определение кислотности (рН) кала,
определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе,
гликемический нагрузочный тест с лактозой.

Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние.

- Какими симптомами проявляется непереносимость лактозы?

– У детей первых месяцев и лет жизни лактазная недостаточность проявляется в виде

срыгиваний, метеоризма, коликов, диареи с пенистым стулом или, наоборот, запоров,
недостаточной прибавки в весе.

Однако схожие симптомы могут быть характерны не только для лактазной недостаточности.

По этой причине для правильной постановки диагноза необходима консультация врача.

Что касается взрослых,
то для них характерно


повышенное газообразование,
диарея и
чувство тошноты.


Поскольку это также достаточно частые симптомы, которые не обязательно связаны с лактазной недостаточностью,
то для выяснения причины данных проявлений необходимо обратиться к врачу.





- Есть ли какие-то группы риска?
Кто склонен к лактазной недостаточности более других
?

- У здоровых детей активность фермента лактазы максимальная в первые месяцы дни и после рождения, но затем постепенно снижается к подростковому возрасту,

что, однако, это не мешает усваивать лактозу из молока и кисломолочных продуктов во взрослом возрасте.

Риск развития вторичной лактазной недостаточности повышают заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Есть народы (например, китайцы), которые вообще не могут пить молоко.
С чем это связано?


- Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни,

как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие.

А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность.

Непереносимость лактозы – это особенность организма, обусловленная генетически,
причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

- Нужно ли лечить лактазную недостаточность и как?

- Рекомендация в случае подозрения на лактазную недостаточность одна – обратиться к врачу.

Только специалист может назначить необходимые исследования и верно интерпретировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Для лечения пациентов с лактазной недостаточностью применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет диетотерапия,

т.е. назначение низколактозной или, при необходимости, безлактозной диеты.

Полное исключение лактозы из рациона пациентов, в особенности детей, нецелесообразно,
так как она является основным источником поступления в организм ребенка веществ, которые участвуют в формировании центральной нервной системы и сетчатки глаза.

Лактоза необходима для стимуляции роста нормальной флоры толстого кишечника,
синтеза витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция,

снижая риск возникновения анемии и рахита.

Небольшое количество лактозы в пище способствует стимуляции выработки собственного фермента лактазы.
При необходимости, врач подберет нужный ферментный препарат.

– Насколько актуально мнение о том, что при лактазной недостаточности нужно полностью отказаться от молочных продуктов?





– Все зависит от состояния здоровья пациента и вида лактазной недостаточности.

Только врач, в идеале врач-диетолог, сможет верно подобрать рацион питания.

При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умерены.

Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы молока, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.

Жидкие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин) могут стать адекватной заменой цельного молока в питании человека с лактазной недостаточностью,

так как при производстве кисломолочных продуктов благодаря закваске из микроорганизмов лактоза частично (до 20-30%) расщепляется,

приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте.

В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока.

Помимо этого, людям с приобретенной (вторичной) лактазной недостаточностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты,

например, сметану, творог, сыры и сливочное масло.

Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

– Есть мнение, что взрослым людям вообще не нужно молоко. Это так?




– С возрастом, у людей старше 60 лет, нарастают процессы атрофии слизистой оболочки кишечника,
что влечет за собой увеличение доли людей с проявлениями лактазной недостаточности.


Поэтому для пожилых людей рекомендуется заменить в рационе цельное молоко
на кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы ниже, чем в цельном молоке.

У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта лактазная недостаточность регистрируется в 30% случаев, для них также будут актуальны рекомендации

по снижение потребления цельного молока в пользу кисломолочных продуктов.

– В Европе популярны молочные продукты без лактозы.
Это - выход из ситуации или маркетинговый ход?


– Безлактозное молоко и молочные продукты, безусловно, могут стать хорошим подспорьем при организации питания пациентов с первичной (врожденной) лактазной недостаточностью

или для тех, кто не может отказаться от цельного молока, например при приготовлении каш, при добавлении в кофе или чай.

Сколько молочных продуктов в день должен употреблять взрослый человек и зачем?

– Молоко и кисломолочные продукты являются источником важных для организма веществ,

таких, как хорошо усваиваемый и полноценный по аминокислотному составу белок.

Помимо этого, в молоке и кисломолочных продуктах и

как кальций и фосфор, необходимых для нормального состояния костей и зубов.


Ежедневно взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять 1000 мг кальция.

Для того, чтобы обеспечить такое количество кальция с пищей, ведущими диетологами рекомендуется потреблять

не менее трех разных м

«Три молочных продукта в день»).

Например, на завтрак – 100 г творога жирностью до 9%, на второй завтрак или полдник – стаканчик (100-150 г) натурального йогурта,

а вечером стакан любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.)
жирностью до 3,5%.


Екатерина Пичугина
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 21661

СообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 3:37 am    Заголовок сообщения: 10 причин пить молоко каждый день Ответить с цитатой



URL: https://lifehacker.ru/2015/09/24/10-prichin-pit-moloko/

10 причин пить молоко каждый день«

Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — фраза, знакомая с детства. Но мало кто из взрослых знает, почему молоко считается полезным. Об этом и пойдёт речь в статье.

Причина 1: крепкие кости и зубы

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием.

В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака
По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно — бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов


Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.


Асептическая упаковка
Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> 0103 О болезнях Интернет знает всё Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Любознательность - это наша отличительная черта.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS