Ученые из Южно-Уральского университета и Уральского федерального университета разработали рецепт хлеба, который
поможет в преодолении психологических травм.
В рамках стратегического проекта «Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций» по программе
«Приоритет 2030» ученые ЮУрГУ и УрФУ
получили патент на разработку ряда функциональных продуктов питания хлебопекарной промышленности, пишет Naked Science.
«Доклинические испытания были выполнены в лаборатории «Перспективные исследования молекулярных механизмов хронического стресса»
на лабораторных животных.
В будущем планируется прибегнуть к помощи добровольцев и выполнить клинические испытания этих функциональных продуктов»,
— рассказал руководитель проекта, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ,
доктор медицинский наук Вадим Цейликман.
Основной пищевой добавкой, которую будут использовать в приготовлении хлебобулочных изделий, станет ресвератрол
— это биологически активное вещество растительного происхождения.
Оно содержится
в винограде, гранатах, чернике и клюкве.
По словам исследователей, вещество поможет потребителям бороться с повышенной тревожностью,
агрессивностью и
улучшит качество сна.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах