Какое молоко полезнее — с 0%, 1%, 2,5% или 3,2% жирности
Ната Гончар
1
Какую жирность имеет самое полезное молоко и почему некоторым лучше отказаться от этого напитка?
Молоко — природный источник легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов и минералов.
Чем полезно молоко
Молочнокислые бактерии и молочный жир полезны для организма человека.
В молочном жире содержатся:
незаменимые жирные кислоты;
моно- и полиненасыщенные жиры;
лецитин;
жирорастворимые витамины А, Е, и D;
кальци
и фосфор,
которые необходимы для полноценного метаболизма.
В натуральном молоке есть и витамин холин — это вещество необходимо для здорового сна
и мышечной активности и обладает рядом полезных свойств:
укрепляет память;
поддерживает структуру клеточных мембран;
передаёт нервные импульсы;
снимает воспаления;
принимает активное участие в жировом обмене.
Лактоглобулины молока обладают антибиотическими свойствами и имеют прямое отношение
к образованию антител, то есть поддерживают наш иммунитет.
Ещё о пяти напитках, которые помогут укрепить иммунитет, рассказали в материале.
Какой жирности бывает молоко
На прилавках магазинов можно увидеть молоко с разными процентными показателями:
0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее.
Эти числа указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока.
Жирность влияет
на вкус, калорийность и свойства продукта.
Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность.
Например, в 0,5 л молока жирностью 3,2% содержится суточная норма кальция
и 30% дневной нормы углеводов.
Такое молоко положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает укреплению иммунитета.
Но если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт 1%-ной жирности.
А 2,5%-ное молоко обладает лёгким мочегонным эффектом,
его рекомендуют пить тем, кто хочет вывести из организма токсины,
избавиться от отёков и укрепить суставы.
В среднем стакан молока жирностью 2,5% — это 150 ккал, 8 г жира,
13 г углеводов и 8 г белка.
В аналогичной п
а углеводов и белков примерно столько же, сколько и в цельном.
Молоко какой жирности полезнее
Всё молоко можно поделить на четыре категории жирности.
Нежирное или обезжиренное
К этой категории относят молоко жирностью до 1%.
В нём вдвое меньше полезных веществ и витаминов, нет кальция и витамина D.
Этот напиток можно выбрать
лишь по медицинским показаниям, например,
при диете или ожирении.
Маложирное
Молоко жирностью от 1% до 2%.
У него приятный вкус, достаточный процент жира и средняя калорийность,
в нём сохранены витамины и питательные вещества.
Среднежирное
Молоко жирностью от 2,5% до 3,5%.
Это средний показатель жирности домашнего молока,
который выбирают при покупке фасованной продукции.
В качестве нормы жирности молока у коровы
принят показатель в 3,4%.
Даже после обработки — пастеризации и кипячения — в нём сохраняется больше всего пользы.
Молоко входит в число немногих продуктов,
обладающих желчегонным действием,
в том числе поэтому его используют при приготовлении завтраков.
Такой эффект обеспечивают капли молочного жира.
А обезжиренный продукт в этом случае будет бесполезен при борьбе с отёками.
Если вы не испытываете проблем со здоровьем, рекомендуется пить цельное молоко жирностью 2,5-3,2%.
Жирное
Это молоко с жирностью выше 4,5%.
В магазинах найти натуральное жирное молоко весьма сложно,
так как часто производители намеренно добавляют в него собранный молочный жир,
чтобы получить высокий процент.
Деревенское и фермерское молоко в 90% случаев имеет именно такой процент жирности.
Несмотря на всю пользу молока, есть ряд поводов ограничить употребление этого продукта
или исключить его из рациона:
лактазная недостаточность;
аллергия к белку цельного молока — казеину;
мочекаменная болезнь;
ожирение и проблемы с обменом веществ;
желчнокаменная болезнь.
Наполняйте рацион только натуральными и свежими продуктами! Выбирайте молоко с небольшим сроком годности
и проверенных марок.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Сен 10, 2023 9:10 pm), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах