Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. В любой теме
Страшный Бармалей в ином свете

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> 17 Мудрецы рассуждают
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 17516

СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2010 7:11 pm    Заголовок сообщения: Страшный Бармалей в ином свете Ответить с цитатой

Бармалей - Не предвзятый разбор литературного образа

Влада Трапезникова
http://www.topural.ru/fun/article/8/index.asp


Цитата:
Если помните, культовый детский писатель Корней Чуковский отговаривал от путешествия на самый жаркий континент, потому что там

"разбойник и злодей - ужасный Бармалей".

Но так ли страшен Бармалей, как его малюют?



На первый взгляд, действительно страшен

Брутальный парень в полном смысле слова.

Сразу лезут в голову слоганы типа "супербизон, скажет, как отрежет", "мочить".

Картинка возникает примерно такая: типичный пират-головорез - нож в зубах, повязка на глазу, борода, тельняшка, 15 пистолетов за поясом… Всем своим видом он будто говорит:

"Я круче всех, мне море по колено, все бабы мои!"

Такое агрессивное поведение идет от детских комплексов. У Бармалея явно было тяжелое детство ("игрушки, прибитые к стенке…").

Происхождение его покрыто мраком, и сложно даже представить, какие у него могли быть родители.

Недостаток (или вообще отсутствие) женского влияния - налицо. Хотя если его мамочка была "грозой морей", тоже носила тельняшку с пистолетами и курила трубку, и звали ее как-нибудь вроде Кровавая Мэри или Хромая Кэт, в результате вполне мог получиться такой забавный экземпляр, слишком утрированный даже для детской книжки.

Итак, как говорится, что выросло, то выросло. Отыгрываясь за свое тяжелое прошлое, Бармалей "бегает по Африке и кушает детей" (хотя не факт, что на самом деле кушает, но имидж такой себе создал…)

Теоретически, такими же аморальными типами могли бы в более зрелом возрасте стать, например, Маугли или Тарзан.

Но им повезло - обстоятельства сложились так, что они не успели окончательно одичать.

Бармалею повезло меньше…

Зато перевоспитали его довольно-таки быстро.


Оказавшись в форс-мажорной ситуации ("в животе у крокодила темно и тесно, и уныло"), он сразу же запел по-другому:

"О, я буду добрей, полюблю я детей! Не губите меня! Пощадите меня!"

Больше всего он боится скуки и отсутствия внимания со стороны окружающих.

Чтобы этого не произошло, он готов почти на все - даже пообещать любить весь мир и кормить каждую встречную собаку, разрушив при этом свой тщательно созданный имидж отрицательного героя.

Плюс ко всему, Бармалей еще и людоед - ему не надо "ни шоколада, ни мармелада", а только маленьких детей. Конечно же, это всего лишь метафора.

Думаю, "поедание людей" символизирует энергетический вампиризм. Бармалей будет тянуть из вас энергию до последнего, пока вы не почувствуете себя "обглоданным до последней косточки".

И, возможно, даже не из каких-то злых намерений - просто он так привык подпитываться энергией, вниманием, что даже не представляет себе другого способа выживания.

Правда, завершается сказка на оптимистической ноте - Бармалей раздает всем (бесплатно!) пряники и калачи и кричит о том, как он "любит маленьких детей".

Но не факт, что этим все закончилось… Такой хэппи-энд в сказках случается почти всегда, но в жизни намного реже.

И у меня нет особой уверенности, что Танечка и Ванечка остались в целости и сохранности…

А может быть нет? И мы слишком строги и даже несправедливы к Бармалею. Из-за его внешнего вида не можем поверить, что он действительно может исправиться.

Хотя у него изначально есть и положительные качества. Например, стремление помочь "своим".

Если помните, вся каша заварилась из-за того, что Танечка с Ванечкой обижали Бегемота, который позвал на помощь Бармалея…

Тут-то наш герой не растерялся и в лучших мафиозных традициях "впрягся" за друга, рискуя при этом собственной шкурой (несмотря на то, что у Бегемота шкура намного толще…).

Да и вообще, может хватит в очередной раз бояться "человека с ружьем"? Фильм "Пираты Карибского моря", где Бармалеев пруд пруди, пробудил в нас некую симпатию к бородатым и ужасным разбойникам.

И стоит приложить немного внимания и уделить чуточку времени, чтобы найти за косматой бородой доброе в сущности и горячее сердце.

Если, конечно, раньше не прозвучит выстрел в наше сердце…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 17516

СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2010 7:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К.И.Чуковский рассказывал, что в начале 20-х годов бродя по Петрограду с художником Добужинским они наткнулись на узкую улицу с названием Бармалеева. При высказывании разнообразных догадок по поводу происхождения такого названия, Корней Иванович и Мстислав Валерианович сошлись на том, что улица названа в честь африканского разбойника Бармалея (тут же ими придуманного). Добужинский сделал несколько рисунков с воображаемым разбойником, а у Чуковского возникла идея написать к рисункам стихи. Название же Бармалеевой улицы возможно произошло от английской фамилии Бромлей или от чьего-то прозвища, произошелшего в свою очередь от "бармолить" - "невнятно бормотать".

улица существует и поныне с неизменившимся названием ..




Цитата:
ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ
Ирина Лукьянова. "Корней Чуковский". М. "Молодая гвардия", 2006

Это биография выдающегося писателя, который однажды сказал: "В России надо жить долго". Он прожил долгую и поучительную жизнь, был автором многих книг, в т. ч. и "Доктора Айболита".

Осенью 1924 года Чуковский и Добужинский гуляли по Петербургу и задумались: откуда взялось название "Бармалеева улица". "Кто был этот Бармалей?" - заинтересовался Чуковский. Добужинский ответил, что Бармалей был разбойник, знаменитый пират, "в треуголке, с вот такими усищами". Нарисовал страшного разбойника и предложил Чуковскому написать о нем сказку. И сказка была написана, и в нее почти сразу попал положительный герой - доктор Айболит из пересказанной К. И. сказки Хью Лофтинга, наделенный, впрочем, самыми дорогими сердцу Чуковского чертами русского интеллигента.

Чтобы читателю не путаться, объясним сразу: "Доктор Айболит" - это пересказ Лофтинга, отдельным изданием вышел в 1936 году. Просто "Айболит" - это совершенно оригинальная поэтическая сказка Чуковского, опубликована в 1929 м. Некоторое родство есть, но лишь отдаленное. "Бармалей", где доктор Айболит пытается спасти от разбойника Таню и Ваню, написан в 1924 году. Невзирая на время публикации, все эти сказки восходят к началу 1920 х годов, когда Чуковский читал и пересказывал Лофтинга.

В перестройку было очень модно обвинять советских детских писателей в плагиате: мол, и "Волшебник Изумрудного города", и "Буратино", и "Доктор Айболит" - всего лишь украденные и опубликованные под собственным именем творения западных писателей. На самом деле все гораздо сложнее. В Россию так или иначе попадали иностранные книги, и автор, заболевший иностранной сказкой, не мог не думать о том, чтобы поделиться ею с русскими детьми (да-да, конечно: за это еще и деньги платили). Иногда книга была в распоряжении писателя, иногда только маячила в памяти, размытая, как сновидение. Очень часто писатели, сроднившись с заимствованными образами, создавали с ними собственные сказки: так поступил и Волков, и Толстой (которому пересказать итальянскую сказку совсем по-своему вообще посоветовал Маршак), и у Чуковского Айболит появляется в "Топтыгине и Луне", не имеющем к английскому Дулиттлу никакого отношения, в "Бармалее" 1924 года и в "Одолеем Бармалея" 1943 го…

А вопросы копирайта в советской России решались просто. Когда Чуковский делился с мистером Кини из АРА издательскими планами "Всемирной литературы", американец спросил: "А как насчет копирайта?" Чуковский смутился и не смог толком объяснить, что в Советской России копирайт считают буржуазным пережитком. Ему-то самому эта позиция казалась дикой, и на прозаическом "Докторе Айболите" он честно указывал: "По Гью Лофтингу". Почему же не "Лофтинг в переводе Чуковского"? Сейчас увидим.

Вот пишет Лофтинг (подстрочный перевод мой. - И. Л.):

"Много лет назад, когда наши дедушки были маленькими, жил-был доктор, и его звали Дулиттл - Джон Дулиттл, д. м. "Д. м." означает, что он был правильный доктор и знал довольно много.

Он жил в городке Лужинск-на- Болоте [Puddleby-on-the-Marsh]. Все люди - и стар и млад - знали его в лицо. И когда он шел по улице в своем цилиндре, все говорили: "Вот идет доктор! Он очень умный!" И собаки, и дети подбегали и шли за ним, и даже вороны, которые жили на колокольне, каркали ему и кивали головами.

Дом, в котором он жил на краю города, был довольно мал; но сад - довольно велик; в нем были просторная лужайка и каменные скамейки, над которыми нависали плакучие ивы. Его сестра, Сара Дулиттл, вела его хозяйство, но за садом доктор ухаживал сам.

Он очень любил животных, и многие жили у него дома. Кроме золотых рыбок в пруду в глубине сада, в кладовке у него жили кролики, в пианино - белые мышки, в бельевом шкафу - белка, а в подвале - ежик. Еше у него были корова с теленком и старая хромая лошадь двадцати пяти лет от роду, и цыплята, и голуби, и два ягненка, и много других животных. Но больше всего он любил утку Даб-Даб, голубя Джипа, поросенка Габ-Габа, попугаиху Полинезию и сову Ту-Ту".

А вот что сделал из этого Чуковский:

"Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая сестра, которую звали Варвара.

Больше всего на свете доктор любил зверей. В комнате у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. На диване жил колючий еж. В сундуке жили белые мыши. Но из всех своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу".

Что происходит с текстом? Выпадают все подробности, придающие доктору национальность, конкретность, социальный статус. Теряется маленький домик с типичным английским садом, плакучими ивами и прудом, пропадает даже цилиндр и остается главное: "Жил-был доктор. Он был добрый". Если сравнить эту работу над текстом с дневником, сразу видно: Чуковский пытается рассказывать эту сказку четырехлетней Мурочке, которой совершенно не важно, были у доктора в саду каменные скамьи или нет, ее интересует другое: "А он добрый?" (Запись в дневнике от 15 июля 1924 года гласит: "Вечером на террасе я пересказывал "Золотого гуся" Муре - и всякий раз, когда в сказке появлялся новый персонаж, она спрашивала: "А он добрый?" Ей надо знать, сочувствовать ли ему или нет, тратить ли на него свою любовь: - "И вот видит, в лесу у дороги сидит голодный старичок". - "А он добрый?" - "Да". - "Ну так мне его жалко"".) А сестра доктора (Варвара, не Сара) была злая, сразу задает систему координат Чуковский; про Сару у Лофтинга нигде не говорится, что она была злая. Она просто предъявляла доктору претензии в рамках здравого смысла; в приемной полно мышей и ежей, самые лучшие пациенты от тебя отвернулись, чем жить-то будешь?

Для Мурочки, кстати сказать, придуманы даже новые имена зверей. "Авва" на ее младенческом языке значило "собака", "Бумбой" она звала секретаршу Чуковского Марию Никитичну Рыжкину, которая писала под псевдонимом "Памбэ"…

Текст сокращается, от него остается только костяк - самое существенное, чтобы малыш не потерялся в изобилии подробностей - пусть даже смешных (ревматическая пациентка доктора села в приемной на ежа и с тех пор к нему не приходила). Остается главное: доброта доктора, способность исцелить любого пациента, знание звериного языка и героизм. Конкретный английский доктор с именем-фамилией и научной степенью, с сестрой-экономкой Сарой, с бельевым шкафом и пианино совершенно превратился в сказочного доктора для детей от двух до пяти.

(…) 9 ноября Чуковский записывает в дневнике: Бармалей "мне не нравится совсем, я написал его для Добужинского, в стиле его картинок". Называет его "словесной опереттой", созданной специально для того, чтобы пробудить в детях чувство стихотворного ритма. Называл он "Бармалея" и авантюрным романом для самых маленьких. Впрочем, авантюрные романы - и для маленьких, и для больших - были не ко двору и не ко времени. Время хотело строить и жить в сплошной лихорадке буден.

http://www.whoiswho.ru/russian/Curnom/12007/zhzl.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аниретаке Ашт


   

Зарегистрирован: 03.08.2017
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2017 8:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если помните, вся каша заварилась из-за того, что
Танечка с Ванечкой обижали Бегемота, который позвал на помощь Бармалея…
Тут-то наш герой не растерялся и в лучших мафиозных традициях "впрягся"
за друга,
рискуя при этом собственной шкурой
(несмотря на то, что у Бегемота шкура намного толще…).


Что - то это как - то смущает... Нет, я не ханжа, я не против мести; но месть - то должна быть адекватна обиде.


Цитата:
"А Таня и Ваня хохочут,
Бегемотово брюхо щекочут:

"Ну и брюхо,
Что за брюхо -
Замечательное!"


По - вашему, это равносильно тому,
чтобы желать им смерти; тем более, натравливать на них
опасного человека?


Последний раз редактировалось: Аниретаке Ашт (Пт Авг 04, 2017 12:39 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 17516

СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2017 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Наши дети, внуки не должны стать манкуртами, родства не помнящими

Как им передать наше понимание жизни, природы, поведение в людском сообществе

Где есть Добро и Зло. Приятное и отвратительное и пр. тысячи нюансов.

Корней Чуковский создал понятное самым маленьким (с нулевыми познаниями мира), что не смогли иные .









И не будем уподобляться Агнии Барто , вылившей на него помои на
Съезде советских писателей




Мол герои его стихов грязные насекомые и кровожадные. жестокие звери
- Мухи, тараканы, крокодилы ...






Корней Чуковский. Запрещенные сказки
Смотреть онлайн / Russia.tv
https://russia.tv/brand/show/brand_id/10250/


**
1930 год. Разгар борьбы со сказками Корнея Чуковского.

Каждая советская газета возмущается его творчеством. И Корней Иванович публично отрекается от своих сказок.

"Я писал плохие сказки.
Я признаю, что мои сказки не годятся для строительства социалистического строя.




Я понял, что всякий, кто уклоняется сейчас от участия в коллективной работе по созданию нового быта, есть или преступник, или труп.

Поэтому теперь я не могу писать ни о каких "крокодилах", мне хочется разрабатывать новые темы, волнующие новых читателей.

В числе книг, которые я наметил для своей "пятилетки", первое место занимает теперь
"Веселая колхозия".




Однако "Колхозия" так и не появилась.

Через тридцать лет Чуковский запишет в дневнике:
после своей подлости я чувствовал себя неспособным писать что-либо для детей.




После этого он, действительно, создал только две сказки.
"Одолеем Бармалея" и "Бибигон".

А самые знаменитые - "Крокодил", "Тараканище", "Муха-Цокотуха", "Мойдодыр"
- он написал для собственных маленьких детей.

Этот документальный фильм рассказывает о непростой творческой и личной судьбе Корнея Ивановича Чуковского,
о том, как менялось отношение в стране к его знаменитым сказкам.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 17516

СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2017 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чудесные цитаты малышей из книги Корнея Чуковского
- Страна Мам
http://www.stranamam.ru/post/10268128/

От двух до пяти - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=gLoKdJWCcG0

Чуковский Корней. От двух до пяти - royallib.com.fb2.zip
http://royallib.com/get/fb2/chukovskiy_korney/ot_dvuh_do_pyati.zip










А это мультики по сказкам
Чукокола
https://www.youtube.com/watch?v=gLoKdJWCcG0



Evil or Very Mad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> 17 Мудрецы рассуждают Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS