Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. В любой теме
М.Веллер Легенда о Моше Даяне, не ставшем Героем СССР

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Чтиво на все вкусы и темы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 17897

СообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 7:27 pm    Заголовок сообщения: М.Веллер Легенда о Моше Даяне, не ставшем Героем СССР Ответить с цитатой

Как Моше Даяну отказали в звании "Герой Советского Союза"

http://sanson.hotmail.ru/Tchivo/MochED-Veller.html

М. Веллер

Как Моше Даян Киев Отвоевывал Киев
или
ЛЕГЕНДА О МОШЕ ДАЯНЕ


Народ сам пишет биографии своих героев, ибо на­род лучше знает, какой герой ему потребен.

Биография героя - общественное достояние. Как все обществен­ные достояния, она подвержена удивительным мета­морфозам, а особенно, конечно,

в Советской России, которая и вся-то есть такая метаморфоза, что аж Со­здатель ее лишился речи и был разбит параличом при взгляде на дело рук своих.



Правда же проста и отрадна. Когда в мае шестьде­сят седьмого года победные израильские колонны гря­нули через Синай, взошла и в ночных ленинградских кухнях шестиконечная звезда одноглазого орла пусты­ни генерала Моше Даяна.



И люди узнали, что: Одноглазый орел (приятно ассоциировавшийся с ве­ликими Нельсоном и Кутузовым) не всегда был одно­глаз и даже не всегда был израильтянином, по причине отсутствия тогда на глобусе государства Израиль.

А ро­дился он в Палестине, территории британской коро­ны, и был соответственно подданным Великобритании. Профессиональный военный, кончал офицерское учи­лище,

а в тридцатые годы учился какое-то время в со­ветской Академии Генштаба, тогда это было вполне принято (происхождение, в родительской семье еще не забыли русский язык, - нормальная кандидатура для знакомства с военной доктриной восточного соседушки).

Сейчас трудно в точности утверждать, на каких языках он общался с Гудерианом и де Голлем, посе­щавшими означенную академию в то же время; инте­ресный там подобрался коллектив. По ним судя, учили там тогда неплохо.

Будучи здоровым парнем и грамотным офицером, в начале второй мировой войны Даян служил капитаном в коммандос. И с началом боевых действий естественно оказался на европейском материке. Сохранился сни­мок: боевой офицерюга сухощавой британской выправ­ки стоит, раздвинув ноги, на берегу Ла-Манша,

в поле­вом хаки, со «стеном» на плече и биноклем на шее. Пи­ратская повязка через глаз придает ему вид отпетого головореза. Ла-Манш, из любви к истории заметим, снят с английской стороны, потому что глаз Даяну вы­шибли в сороковом году немцы в Дюнкерке, боевое ра­нение, они там вообще всех англичан вышибли со страшной силой вон за пролив, мясорубка знаменитая.



По натуре рьяный вояка (дали оружие и власть дитю забитого народа!) и ненавидя немцев не только как анг­лийский солдат, вдобавок потерпевший от них личный урон, но еще и как еврей, Даян настоял остаться в дей­ствующих частях, но его часть уже находилась вместе с прочими в Англии и никак не действовала.

И он в не­терпении сучил ногами и бомбардировал начальство рапортами о диверсионной заброске на материк, в чем ему осторожные англичане предусмотрительно отказы­вали под предлогом холерического темперамента и ярко запоминающейся внешней приметы - одного глаза.

Ну, двадцать второго июня сорок первого немцы напали на Союз, Черчилль возвестил, что протягивает руку помощи даже Сатане, если в ад вторгся Гитлер, эскадрильи «харрикейнов» грузились на пароходы, и Даян навел орлиное око на Восток.



Срочно формиро­валась британская военная миссия в Москву. Даян подходил: фронтовой опыт, образование, знание стра­ны и языка. И осенью сорок первого года он вторично прибыл в Москву в качестве помощника британского военного атташе.



Цитата
Завязывается бой, и рядом с ним во всей этой каше и неразберихе как-то вдруг не оказы­вается никого живых, и бежать некуда:
сзади перепа­ханное сквозь простреливаемое пространство. А на не­го прет цепь автоматчиков.

Сдаваться в плен никак невозможно, еврею в плену ловить нечего, да и анг­лийская миссия, долг, честь обязывает.

А рядом сто­ит пулемет, вполне знакомой старинной американской системы «максим».

И поскольку делать ему все равно больше ничего не остается, он ложится за пулемет, и пулемет, слава Богу, работает, исправен.

И он вцепляется в пулемет и начинает садить по этим наступающим автоматчикам, благо стрелять его учили хорошо, а патроны пока есть.

И всех мыслей у него, чтоб пулемет не заело и патрон не перекосило, потому что ленту подавать некому.

А также чем это все кончится и когда кончится.

И сколько это продолжается, в бою сказать трудно.

Короче, когда туда подошли наши и выровняли край, оказалось, что весь тот пятачок держал он один со своим пулеметом, из которого пар бил, в лохмотьях английской шинели, рожа копченая оскалена и глаз черной тряпкой перевязан.

И куча трупов перед ним на поле.
Поглядел он уцелевшим глазом, вздохнул и отвалился






Camellia 'Moshe Dayan" - память о герое
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Чтиво на все вкусы и темы Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS