Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. В любой теме
Кроваво-красная” армия. По чьей вине?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> От прошлого - никуда не денешься
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 19110

СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2011 9:47 am    Заголовок сообщения: Кроваво-красная” армия. По чьей вине? Ответить с цитатой

Кроваво-красная” армия. По чьей вине?


Цитата:

Сталин сделал МНОГО, чтобы Гитлер успешно громил Красную Армию.



http://letitbit.net/download/49340.49f850bfd362fb824c54aeb49/Krovavo_krasnaja_armija.rar.html

http://depositfiles.com/files/bk92rmznq

http://turbobit.net/5zcdai2jqgug.html


Когда вся власть сосредоточена в одних руках, нет независимых от вождя и его ближайшего окружения судебной системы, парламента, оппозиционных партий, СМИ, то бесконтрольность и безответственность неизбежно начинают изрыгать из себя дурь, преступления, хамство, произвол, беззакония РАДИ сохранения этого “порядка”, ради увековечивания такой власти, такого РЕЖИМА………Ничего хорошего НЕ ждёт такую страну, народ, в том числе и тех, кто верно служит Хозяину, кто выполняет ВСЕ указания сверху, кто верит, что можно СВОЁ счастье построить на страданиях, изломанных судьбах, несчастьях других………

Годы перед нападением на СССР нацисткой Германии…….Сталин и его клика руководят “первым в мире государством рабочих и крестьян”…….наводят “порядок”….по своему криминальному и убогому представлению……. И всё для того, чтобы сохранить СВОЮ власть!

“Всего расстреляли: маршалов – 3, командармов 1-го ранга -5, флагманов флота 1-го ранга -2, командармов 2-го ранга – 10, армейский комиссар 1-го ранга – 1, армейских комиссаров 2-го ранга – 15, армвоенюрист -1, комкоров – 60, корпусных комиссаров – 25, комдивов -136, комбригов – 221, бригадных комиссаров – 34.

В праздничном докладе “XX лет РККА и ВМФ” в феврале 1938 года Ворошилов заявил:

“Красная Армия после уничтожения военно-фашистской банды и очищения своих рядов от продажной, изменнической мерзости стала неизмеримо более крепкой, ещё более чем когда-либо монолитной и спаянной вокруг партии Ленина- Сталина, вокруг нашего рабочее-крестьянского Правительства”. Однако в личных заметках Климент Ефремович писал о другом: “Авторитет армии в стране поколеблен…..Подорван авторитет начсостава….Это означает, что методы нашей работы, вся система управления армией, работа моя, как наркома, потерпели сокрушительный крах”.

Армия была в полном смысле слова обезглавлена. Убито всё командование Военно-морского флота, вся “обойма” командующих военными округами и их заместителей начиная с 1924 года, за исключением Ворошилова и Шапошникова, руководство Генерального штаба и управлений, преподавательский состав военных учебных заведений. Ротация командования, чехарда перемещений неизбежно вели к снижению уровня боеготовности войск……..

Конечно, можно за три года подготовить новых командующих никак не хуже, чем, к примеру, Дыбенко. А “если завтра война”? Видимо, Сталин воевать ещё не собирался.

По наблюдению Константина Симонова, Вождь уже возомнил, что “может планировать историю”.

Не повышало боеспособности армии усиление политического надзора, ликвидация единоначалия и восстановление 10 мая 1937 года института военных комиссаров. Но как без них было обойтись, ведь “комиссар – глаза и уши партии и правительства”. Чехословацкий атташе полковник Ф. Дастих по этому поводу писал:

“Для меня совершенно нетерпима теория, что в силу особенностей российской психологии и советской системы Красная Армия способна эффективно действовать на основе, неприемлемой для армий других государств. Я внимательно изучил систему политических комиссаров…Она не может означать ничего иного как разделение командных полномочий”.

Тем более что кроме наличия чувствительных ушей и зорких глаз во всё остальном комиссары демонстрировали вопиющую безграмотность. В акте о приёме дел Главного управления политической пропаганды новым его начальником осенью 1940 года отмечалось: лишь 6,2% имеет высшее образование, а 71,5 – ниже среднего. Это был ещё один комплект бдящих с лупами руках, в военном деле понимавших меньше, чем комиссары Гражданской войны.

Была разгромлена военная разведка – гнездо шпионов. За 1937 – 1938 годы там арестовали 182 человека. Начальник политотдела этого управления Ильичёв доносил Л.З. Мехлису:

“Вам известно о том, что, по существу, разведки у на нет…Нет военных атташе в Америке, Японии, Англии, Франции, Италии, Чехословакии, Германии, Финляндии, Иране, Турции, т.е. почти во всех главнейших странах”.

В конце концов уничтожили всех лиц, занимавших пост руководителя советской военной разведки с марта 1924 по июль 1940 года. Последним предвоенным начальником Разведупра стал профессиональный комиссар Ф.И. Голиков (1900-1980). Именно он 20 марта 1941 года докладывал Сталину, что “наиболее возможным сроком начала военных действий против СССР являться будет момент после победы над Англией или после заключения с ней почётного для Германии мира. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, быть может, германской разведки”.

Свернули и полностью развалили всю работу, проделанную по подготовке партизанской войны. Во-первых, воевать всё равно собирались на чужой территории, а своей земли “вершка не отдадим”. Во-вторых, и это главное, в людях, обладавших специфическими навыками диверсионно-подрывной деятельности, Сталин видел не защитников страны, а угрозу установленному им режиму.

Чекисты, распутывая клубок военного заговора, “неопровержимо” доказали: изменники Уборевич и Якир проводили в своих округах тренировки подрывников и минирование важных объектов по заданию немцев, уготавливая поражение Красной Армии в грядущем конфликте. Указания командармы получали от командующего Берлинским военным округом (?) генерала фон Рундштедта. Потому оперативно были репрессированы работники Генштаба, НКВД, секретари обкомов, занимавшиеся подготовкой к “малой войне”, командиры Красной Армии, прошедшие специальную подготовку. Уничтожили сеть партизанских школ вместе с их руководителями и обучаемыми, расформировали партизанские отряды и группы. Большинство “красных партизан” арестовали как бандитов, готовивших тайные базы для иностранных интервентов. Уцелели немногие.

“Все заблаговременно подготовленные на случай войны базы и партизанские отряды, кадры партизан уничтожены, а всякого, кто имел отношение к этому делу, - вспоминал профессиональный диверсант И.Г. Старинов, - рассматривали как врага народа или пособника врага народа”.

В итоге, когда грянуло, с развёртыванием партизанской борьбы запоздали на год, да и это было сплошной импровизацией, несравнимой с упущенными, уничтоженными собственными руками возможностями. И руководили “малой войной” верные, но мало смыслящие в ней товарищи, вроде Пономаренко, Ворошилова или Жукова (Георгий Константинович, видимо, вспоминая молодость и личный опыт подавления антоновского мятежа, в инструкции партизанам рекомендовал при занятии населенных пунктов первым делом выставлять дозоры и брать заложников из числа местного населения).

Аресты военачальников высокого ранга влекли за собой цепную реакцию террора по отношению к подчинённым им сотрудникам, ликвидацию курируемых ими “вредительских” направлений в военной науке, в создании новых видов оружия, изъятию “вредительских” учебников, наставлений и теоретических работ. Были расформированы механизированные корпуса.

Репрессии в в вооружённых силах преследовали ту же цель, что и репрессии в партии: накануне “решительного боя” создать послушный и преданный Сталину механизм, сделав комсостав послушной марионеткой в руках политического руководства. Из армии убирали военачальников с амбициями, колеблющихся, думающих, непонятных, а значит, вызывающих сомнения. Полководческий талант или, наоборот, военная бездарность роли не играли. Что, конечно, не способствовало развитию широты мышления у новых выдвиженцев. Но как раз этого от них и не требовалось. Сталину нужна была только абсолютная покорность, свою армию он представлял как многомиллионную, послушную единой воле, механизированную орду во главе с нерассуждающими, слепо преданными “сталинскими полководцами”.

Адмирал Н.Г. Кузнецов писал:

“Сталин решал, остальным предоставлялось действовать в соответствии с этим…..Люди, приученные не действовать самостоятельно, а лишь ждать распоряжений и указаний свыше, чтобы не задумывались выполнять их, принесут мало пользы, если наступит суровый час. Боязнь наказания и безответственность живут друг с другом. Работа военного аппарата идёт не планомерно, а словно спазматически, рывками. Выполнили одно распоряжение – и ждут следующего. А если оно не поступит вовремя?”

Репрессии имели и внешнеполитические последствия. Любому стороннему наблюдателю было ясно, что массовое уничтожение командного состава Красной Армии не может не нанести ущерба её боеготовности…….

Новый атташе генерал Огюст-Антуан Паласс лишь утвердил французское руководство во мнении, что в случае войны с Германией от Советского Союза не приходится ожидать сущесвтенной военной помощи. В конце июня 1938 года Паласс писал:

“1) Красная Армия, вероятно, более не располагает командирами высокого ранга, которые бы участвовали в мировой войне иначе как в качестве солдат или унтер-офицеров.

2) Разработанная Тухачевским и его окружением военная доктрина, которую наставления и инструкции объявили вредительской и отменили, более не существует.

3) Уровень военной и общей культуры кадров, который и ранее был весьма низок, особенно упал вследствие того, что высшие командные посты были переданы офицерам, быстро выдвинутым на командование корпусом или армией, разом перепрыгнувшим несколько ступеней и выбранным либо из молодёжи, чья подготовка оставляет желать лучшего и чьи интеллектуальные качества исключают критичную или неконформистскую позицию, либо из среды военных, не представляющих ценности, оказавшихся на виду в Гражданскую войну и впоследствии отодвинутыми, что позволило им избежать всякого контакта с “врагами народа”. В нынешних условиях выдвижение в Красной Армии представляет своего рода диплом о некомпетентности.

4) Чистка, распространяющаяся по лестнице сверху вниз, глубоко дезорганизует воинские части и скверно влияет на их обучение и даже на условия их существования. В этом отношении весьма показательны всё более многочисленные нарекания на плохое обслуживание военной техники……

5) Непрекращающиеся перемещения офицеров, против чего советское командование с 1930 г. решительно выступало, вследствие чистки стали как никогда многочисленными….

Эта прискорбная ситуация, которая нанесла советским кадрам (по крайней мере, высшему командованию) более серьёзный урон, чем мировая война, делает Красную Армию в настоящее время почти непригодной к использованию. Советские власти отдают себе в этом отчёт и прилагают неослабные усилия по скорейшей подготовке новых кадров. Однако, несмотря на создание многочисленных новых училищ и интенсивное направление офицеров на курсы повышения квалификации, для того, чтобы зарубцевались тяжелейшие раны от катастрофы, вызванной чисткой, по всей вероятности, потребуются годы”.

К таким выводам пришёл и Гитлер. Подтверждением их правильности для него явился ход Зимней войны Советского Союза с Финляндией. Планируя Восточный поход, фюрер в качестве важного стратегического фактора закладывал в расчёты низкий профессиональный уровень советского командования.

По мнению маршала А.М. Василевского:

“Без тридцать седьмого года, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну, большую роль сыграл разгром военных кадров, который у нас произошёл”.

Сталин, уверенный в чудодейственности метода, и в последующем регулярно устраивал военным кровопускания. Всего в 1936 – 1940 годах за контрреволюцию было репрессировано примерно 43 – 44 тысячи военнослужащих, в том числе около 10 тысяч лиц командно- начальствующего состава от среднего звена и выше”.

(Владимир Бешанов “Кроваво-красная” армия. По чьей вине?”, Москва, 2010 год, стр. 108-116).

Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Фев 13, 2011 10:37 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 19110

СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2011 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поколение, случайно родившееся в годы ВОВ - уже уходит со сцены
так и не отделив мусор вложенный в головы от правды. Которая только может быть путеводной звездой
спасающей детей и внуков от повторения роковых ошибок.

Умелые манипуляторы могут подвести автора под статью "Отрицание победы СССР в ВОВ".
А я всё терзаю себя вопросами.
Почему тысячи стариков хотят видеть отечественное прошлое в розовом . И нельзя вести с ними дискуссию что те времена розовые от моря крови невинно убиенных. А воздух, которым дышали предки - черный , пропитанный зловонным страхом, беззаконием, подлостью.

Чувство гадливости наполняет душу от учебников новейшей истории по Путину-Филиппову - кого надо, того и убили!
Омерзительна Перестройка Армии по Путину-Сердюкову. С малоучками-сержантами, распоряжающимися жизнями наших детей. С вымыванием советских офицеров, прошедших Афган, Чечню, Грузию.

Подобие с предвоенной обстановкой описанной французским военным аналитиком абсолютное
Различие.
Сталин выжал из народа все соки ради того, чтоб вооружение было самым современным.
Нынешние "мебельные" стратеги рассчитывают на дряхлое советское наследство, покупки оружия загранице и я/о

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> От прошлого - никуда не денешься Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS