А как принято справлять Новый год в других странах?
Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австалии.
По причине отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея.
Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода
красная шапочка с помпончиком на конце.
В новогодний вечер принято большими компаниями посещать различные публичные места под открытым небом, где происходит салют.
Особенностью австралийского новогоднего торжества
является практическое отсутствие такового сразу после полуночи. Австралийцы просыпаются в 5-6 утра,
невзирая на выходные или праздники, и ложаться спать не позже десяти вечера. Так что новогодняя полночь сама по себе исключение. Но в 00.10 все уже в постели.
В Австрии
неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук
"Колокола мира", установленного на соборе Св. Стефана.
На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу.
В Аргентине
по давней традиции служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки.
В деловой части страны - Буэнос-Айресе - уже к полудню тротуары, и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай. Не обходится без казусов.
Однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.
В Афганистане Новый год проходит в день Великого равноденствия.
Глава селения выезжает на поле и проводит первую борозду. Вслед за ним идут самые уважаемые односельчане. Пить спиртные напитки запрещено законом. Вино поэтому заменяется сладостями.
Традиционно женщины собираются отдельно от мужчин. Перед местом своего сборища обычно ставят девушку-часового.
Жители Берега Слоновой кости
ежегодно проводят традиционный праздник обиса.
Он посвящен встрече Нового года, памяти предков.
В ходе торжеств проходит обряд "очищения" от неприятностей и допущенных за минувший год промахов
и недостойных поступков.
Целую неделю горожане и стар и млад
отплясывают под грохот большого священного томтона.
В ритуальных песнях звучат призывы о помощи к духам предков. Бичуются те, кто нарушит добрую мораль.
Поскольку
в Бирме
наступление Нового года приходится на самое жаркое время, его приход отмечается фестивалем воды. Зрелище надо сказать, презабавное: люди при встрече поливают друг друга водой из разной посуды. Но обливание водой никого не обижает, ведь этот ритуал - своего рода пожелание счастья в Новом году.
В Болгарии
в канун Нового года приобретают кизиловые палочки - непременный атрибут новогоднего праздника. Первого января дети, подходя к родным и близким, слегка ударяя палочками, поздравляют с праздником. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Болгары радуются, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.
В канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.
В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения.
Одна из древних традиций - рождественское полено. Считается, что ещё древние викинги принесли этот обряд в Англию. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылёживалось - сохло. И только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге долго-долго. Если же гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды.
Во Вьетнаме
Новый год встречают ночью.
С наступлением сумерек вьетнамцы зажигают костры в парках, садах или на улицах.
Около них собираются несколько семей, на углях готовят особые лакомства из риса.
В эту ночь забывают все ссоры, прощают все обиды, ведь Новый год - это праздник дружбы!
Весь следующий день вьетнамцы проводят в семье. Вьетнамцы верят, что первый человек, который войдет к ним в дом в Новом году, принесет им удачу, или же наоборот - горе и несчастье. Поэтому в эти дни встречайтесь только с проверенными людьми, на всякий случай.
Еще в новогоднюю ночь во Вьетнаме принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле.
В Голландии раз в год на новогодний стол готовят пончики с изюмом. Дети здесь обожают белого жеребенка. Они с вечера кладут в деревянные башмачки морковку и сено, чтобы утром найти в них любимые пирожные.
В Греции
существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает
об стену плод граната.
Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камень, и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: "Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень."
А в Дании лесники придумали отличный способ сохранить свои леса от браконьеров, желающих украсить свой дом лесной красавицей. В предновогодние дни они обрабатывают елки специальным составом. На морозе жидкость не имеет запаха. А в помещении дерево начинает издавать резкий удушающий запах, наказывая нарушителей.
Очень необычно отмечают Новый год в Индонезии.
Так, на острове Бали он продолжается 10 дней.
В эти дни воздвигаются двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам.
По окончании празднеств колонны разбираются по домам. Рис съедают люди, богам же остаются воспоминания о дарах.
Очень красивые обряды встречи Нового года в Индии. Жители северной Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В центральной Индии украшают здания разноцветными, преимущественно оранжевыми флагами. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. У индусов существует свое правило дарения подарков. Например, подарки для детей кладутся на специальный поднос. Утром детям закрывают глаза и подводят к этому подносу.
А в Иране
Новый год встречают 21 марта.
Там люди за несколько недель до нового года высаживают в небольшие горшочки зерна пшеницы.
К Новому году они всходят - это символизирует начало весны и Нового года.
В Ирландии вечером накануне Нового года раскрываются двери домов настежь, каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и станет там желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: "За мир в этом доме и во всем мире!" В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют, веселятся.
В Италии
торжества начинаются со дня святой Лючии (13 декабря): в этот день отмечают праздник света.
24 декабря приходит Баббо Натале - местный Дед Мороз. Заканчивается все это появлением Бефаны - маленькой старушки-ведьмы, которая разносит детям всевозможные сладости (шоколадные по традиции) 6 января - в праздник Епифании. Бефана - весьма разборчивая фея: послушным и добрым детям она приносит шоколад, а маленьким шалунишкам и проказникам набивает чулочек, специально подвешенный для этой цели к елке или к потолку в детской, крошечными черными угольками. Выглядит они весьма интересно: ведьма с большими выступающими вперед зубами, крючковатым носом, одетая в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. Бефана на спине мешочек с шоколадом и угольками и передвигается с крыши на крышу пешком, на метле или на лошади. По древней легенде, бефания, родом из Вифлеема, якобы встретила на своем пути волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек.
В канун Нового года именно по настоянию Бефаны не лишенные чувства юмора итальянцы расправляются со всяким старьем, накопившемся за год. Частенько они выбрасываютс все это прямо из окон, с любопытством следя за реакцией прохожих.
В Испании
основным праздником остается Рождество: этот вечер проводят исключительно с семьей, за богато накрытым столом (именно к этому ужину хозяйка старается запастись самыми невероятными вкусностями). Несмотря на возраст, гурманы от мала до велика отдают предпочтение сладкому, которое может быть представлено десятками различных блюд. Здесь и пирожки из винного теста, и миндальные пирожные, и печенье с тмином. Что же до подарков, то по традиции их получают в основном дети, как в Италии 6 января. Малыши вывешивают за окно накануне вечером загодя приготовленный чулок, который к утру полон подарков. А вот 31 декабря - День Святого Николаса - истинный праздник в кругу друзей. Здесь уже никто не связан религиозными обрядами, и каждый развлекается, как его душе угодно.
В Кении Новый год отмечают на воде. Кенийцы купаются в реках, озерах, океане, ездят на лодках - одним словом, веселятся.
В Китае Новый Год празднуют всегда во время новолуния в конце января - начале февраля. Во время праздничной процессии, которая протекает по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Так как считается, что новый год окружен злыми духами и нечистыми силами, то отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.
В Колумбии считается, что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника просто не может быть. Колумбийцы делают кукол, изображающих старый год. Их разносят на палках, читают смешные завещания. Затем, отбрасывают кукол от себя подальше и в полночь заряды, порох, спрятанные в куклах начинают взрываться. Старый год, окруженный пламенем и дымом, разлетается, уступая дорогу Новому году.
На Кубе перед Новым годом все наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый новый год счастливо закончился и кубинцы желают друг другу, чтобы и новый был таким же ясным и чистым, как вода. И разумеется, счастливым! Часы в Новый Год на Кубе бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый Год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.
В Мексике с боем часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия. Здесь существует обычай разбивать глиняные горшки, наполненные фруктами, водой, новогодними подарками.
В Микронезии обитатели одного из островов каждый год меняют имя. Делается это для того, чтобы сбить с толку нечистую силу. Происходит это так: проснувшись первого января, члены семьи заслоняют рот ладонью, говорят друг другу свое новое имя. При этом кто-нибудь из родственников колотит в бубен, чтобы злой дух никак не сумел подслушать. Если же 2 соплеменника встречаются где-нибудь на дороге, то оба садятся на корточки и шепчут свое имя на ухо другому, изо всех сил колотя палкой или ладонью по земле. Имя каждый выбирает себе сам. В результате чего, происходят различные казусы. Так, в какой-то год половину жителей деревни звали Майкл Джексон!
В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, конкурсы на ловкость, смекалку, смелость. Так же как и народы Европы, монголы встречают новый год у елки. К ним тоже приходит Дед Мороз, одетый, правда, в скотовода.
В Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения - сухие колосья овса, которые на новый год кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев дети ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. В этой стране козе отдано привилегированное положение.
Дело в том, что местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас
раненную козу,
сняв ее со скалы.
Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси.
В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.
В Норвегии принято не забывать наших меньших: перед тем как ложиться спать в новогоднюю ночь, детишки вешают за окно кормушки полные пшеничных зерен, а в ясли, для лошади или жеребенка, ставят миску с овсянкой, чтобы приходящий с подарками гномик - nisse - тоже мог подкрепить свои силы.
В Перу
считается, что тот, кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, тот сможет осуществить давно задуманное путешествие. Если вокруг квартала ходит девушка с ивовым прутиком, тот юноша, которому она предложит взяться за прутик с другой стороны станет ее женихом.
В Панаме
Новогодняя ночь необыкновенно шумна: гудят трубы, воют сирены и кричат люди. Согласно древнему поверью шум отпугивает злых духов.
Старинными обрядовыми песнями и колядками встречают Новый год жители Румынии.
Человек в маске козы и наброшенной козьей шкуре (часто заменяется ворсистым одеялом)
исполняет ритуальный танец козы.
На улицах Бухареста в канун Нового года встречаются группы подростков в национальных костюмах,
в высоких бараньих шапках и с длинными кнутами в руках.
Они заходят во дворы, встают в кучу,
бьют в определенном ритме кнутом по земле,
время от времени выкрикивая традиционные новогодние пожелания.
Этот старинный обряд символизирует работу в поле:
ребята бьют воображаемых волов, чтобы они лучше пахали землю, чтобы приближающийся год был богат урожаем.
У всех цветочниц, которые круглый год не покидают улиц Бухареста, перед Новым годом в лотках появляются зеленые ветки омелы.
Листья этого растения даже в самую лютую стужу сохраняют ярко зеленый цвет и свежесть. В Румынии считается, что если наряду с новогодней елкой дом украсит ветка омелы, то это принесет огромное счастье.
В Судане
талисманом нового года считается зеленый, несозревший орех. Самое лучшее пожелание человека - найти несозревший орех, который бы приносил счастье и удачу в течение всего года.
На Филиппинах
с ноября начинается массовое изготовление елок из пластмассы, папье-маше, веток. Устраиваются конкурсы фонарей самых разных размеров и форм. В тридцатиградусную жару, которая стоит здесь в конце декабря, особенно любопытно наблюдать Санта-Клаусов, расхаживающих в красных шубах, отороченных белым синтетическим мехом.
В Финляндии
новогодние подарки выкладывают на стол и прикрывают миской. Незамужние девушки бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери - быть свадьбе.
Во Франции
символом благополучия и семейного очага считается большое полено, которое зажигается в каминах домов.
Пэр Ноэль, французский Дед Мороз
наполняет детскую обувь подарками.
Под Новый Год запекают в пряник боб. А лучший новогодний подарок односельчанину - колесо.
В Чехии, как и в Словакии,
все дарят друг другу подарки.
А не понравившийся подарок в первые дни праздников можно вернуть в магазин или обменять.
В Шотландии
накануне Нового Года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам.
Шотландцы считают это символом сожжения Старого Года.
После этого дорога Новому Году открыта.
Когда стрелки часов приближаются к 12,
хозяин дома в Шотландии молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар.
Так он выпускает старый год и впускает новый. А гостю полагается принести с собой кусочек угля, бросить его в семейный камин, и пожелать, чтобы огонь в этом камине горел долго-долго. Считается, что первый человек, вошедший в дом после наступления Нового Года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с подарком - к счастью.
В Швеции
под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.
В Эквадоре под Новый год набивают соломой чучело из старой одежды. Это символ уходящего года. Его сажают на стул перед домом, снабдив трубкой и тростью. В полночь зачитывается "завещание" старого года, в котором перечисляются все неприятности в семье. Бумагу запихивают чучелу за пазуху. Зажигают спичку, и старый год исчезает в пламени, прихватив с собой все семейные незаурядицы.
В Японии
Новый год считается самым большим праздником.
Продолжается он несколько дней. Канун Нового Года называют "золотой неделей". В это время прекращают свою работу многие учреждения и фирмы, правительственные организации, крупные универмаги. Даже банки работают до 12 часов 31 декабря и отдыхают первые три дня Нового Года. Обязательным является обычай проводов Старого Года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент наступления Нового Года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году.
[img]http://ecolopro.ru/images/uploads/news/4cdbe3d54e6caebd92f3c8d11400292d.jpg
[/img]
Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают венки соломы (или просто пучки) перед входом в дом. Соломенная веревка, натянутая перед дверями, тоже отгоняет злых духов. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.
Возле домов ставится бамбук и сосна - символы верности и долголетия. В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука - пусть также быстро вырастут дети, сливы - пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны - пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна.
Запрещается произносить всякие слова с неприятным смыслом. Нельзя говорить про смерть, демонов и целый ряд животных - лису, дракона, тигра, змею.
Если дети случайно нарушили какой-нибудь словесный запрет, то родители вытирают ему рот специально заготовленной ритуальной тканью.
Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. А вечер принято проводить в кругу семьи.
Как и у китайцев, здесь обязательны визиты к родителям.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 7:04 pm), всего редактировалось 30 раз(а)
У нас на Рождество принято прятать в пельмень, вареник или пирог счастливую монетку,
Каждая эпоха считает свойственный ей порядок вещей единственно возможным и правильным. Не избежал этого отношения и первый праздник в году — Новый год.
Многое, что кажется нам привычным и естественным, а порою и очень древним, на самом деле по историческим меркам появилось совсем недавно.
Новый год для современного россиянина
— зима, снег, детские утренники, ёлка с игрушками, Дед Мороз...
Но всегда ли было так?
Известно, что празднование Нового года 31 декабря ввел Петр 1 своим указом, одновременно изменив и летоисчисление на Руси.
До этого 31 декабря Новый год русские не встречали, начнем с того, что у нас считали лета, а не годы.
За века российской истории Новый год менял положение
неоднократно.
В допетровской Руси он
приходился сначала на первое марта,
потом (с XV в.) на первое сентября
(и до сих пор православная церковь празднует новолетие первого сентября по старому стилю
— четырнадцатого сентября по новому).
Это обстоятельство не раз вводило в заблуждение позднейших историков.
В самом деле, представьте себе, что летописец XVI в. говорит о событии, случившемся в сентябре 1501 г.
Для него — 1500 год закончился августом, и начался 1501… но для живущих в XX в. этот месяц принадлежит к году 1500. Так порою возникали ошибки в датировке на целый год.
А празднование нового года зимой в русские традиции ввёл Пётр I, которого история России знает как великого реформатора.
Этот обычай, вместе с многими другими, он привёз с запада, где начало года принято было отмечать первого января.
Итак, новолетие 1700 отмечалось дважды: первый раз, как обычно, осенью, и второй раз — в январе, с новыми для того времени забавами, тоже привезёнными из Европы.
Впрочем, первое января во времена Петра приходилось на дни Святок — и без того праздничные. В XX в. переход на григорианский календарь сместил Новый год на рождественский пост. Но в XVIII в. о таком подвохе никто ещё и не думал.
Ёлка — казалось бы, неотъемлемый атрибут зимних праздников — также прибыла в Россию вместе с петровскими реформами.
Потому жестокое разочарование ждёт тех, кто видит в наряжании ёлки волховской или друидический обряд — ничего древнерусского или древнеславянского нет в этом обычае.
До того ель на Руси была символом траура по покойникам, и ничего праздничного в ней русский народ не видел.
Да и европейские бюргеры слыхом не слыхали о друидах, а волхвов, как в России, так и в Европе, знали по евангельскому повествованию, а не по романам фэнтези.
Однако прибывшая «чужестранка» хоть и не сразу, но пустила корни в русской земле прочно — так, словно бы всегда тут росла: из веток, которыми украшались дома, выросло роскошное дерева в праздичном уборе.
К середине XIX века зимняя красавица стала привычной для горожан, хотя в деревнях такого «древнего народного обычая» ещё не знали.
Но ёлка эта ещё не была новогодней — она называлась рождественской и украшалась лакомствами, игрушками, предназначенными в подарок гостям,
и свечами, а макушку её увенчивала восьмиконечная рождественская звезда — серебряная или золотая.
В русском Православии появилась традиция украшать хвойными ветками храмы в дни Святок (от Рождества Христова до Крещения), сама ёлка стала прообразом райского древа с плодами познания
и Крестного Древа,
а вечнозелёная хвоя — символом бессмертия.
Впрочем, о символической стороне помнили далеко не все, а взрослые на святочных увеселениях вели себя порою хуже детей…
Ну, а в начале XX в. грянула пролетарская революция, и все праздники были объявлены буржуазным пережитком (вся прежняя история России — тоже).
Ёлка попала под эту статью, надолго сделавшись опальной.
Впрочем, сравнительно быстро выяснилось, что без праздников не может обходиться ни один, даже самый совершенный, строй, и что Новый год присутствует в году, даже если его не отмечать вовсе…
Конечно, Рождество, как религиозный праздник, было запрещено безвозвратно,
но ёлка в 1930 г. получила дозволение вернуться.
Правда, звезда на её вершине сделалась пятиконечной — красной; натуральные лакомства стали постепенно заменяться бутафорией — игрушками; игрушки со временем усложнялись (хотя наибольшую популярность до сегодняшнего дня сохранили шары — напоминание о яблоках;
конкурировать с ними не могут ни шишки, ни звёзды, ни колокольчики, ни другие, более замысловатые игрушки);
свечи сменились электрогирляндами, а ватный «снег» стал огнеупорным.
Ах, да — сами ёлки стали синтетическими. Хотя живые красавицы по-прежнему пользуются успехом, несмотря на неудобства, связанные с осыпающейся хвоей. Вот — таков облик новогодней ёлки на сегодняшний день.
А теперь надо вспомнить о том, кто приносит под ёлку подарки.
Нет, тот дедушка Мороз, которого мы знаем с детства, вовсе не так уж древен!
Он ещё моложе, чем ёлка.
Русские сказки отлично знали персону по имени Мороз, старик Мороз, Мороз Красный Нос (или Синий Нос — у кого как…),
а также помягче — Морозко.
Но это был не самый добрый герой, и подарки он дарил не всем и не всегда, а если одаривал — то только в награду за труды
(хотя дары эти явно превосходили обычную плату за стряпню и уборку,
кои выполняла попавшая к Морозу сирота).
Чаще Мороз предпочитал позабавиться, похрустывая снежком, постукивая в стены домов, заставляя дрожать от холода путников (особо любил он морозить тех,
кто сидит в санях, закутавшись в шубу, а те, кто бежал пешком или махал топором, так просто Морозу не давались).
Таким же предстаёт Мороз в литературе XIX в. — «Мороз Красный Нос» Некрасова и старик Мороз в «Снегурочке» Островского;
особой доброты и желания одаривать детей подарками он не проявляет и к ёлке отношения не имеет.
Это Мороз до XIX в. включительно.
Возможно, «устроители» Деда Мороза на советских ёлках взяли за образец дореволюционного святочного деда,
а возможно — западного Санта-Клауса. Санта-Клаус — по-русски, святитель Николай,
зимний праздник которого по времени близок Новому году. Сделать его раздателем подарков позволил эпизод из жития, когда святитель подбросил «три мешцы злата» в бедную семью, чем уберег от продажи в рабство трёх дочерей.
Надо заметить, что Санта вытеснил собой образ строгого святителя, превратившись в сказочный персонаж;
впрочем, появился он тоже не слишком давно — во времена Гофмана подарки детям приносил младенец Христос,
а во времена Гюго — добрая фея.
Так, или иначе, но Санта-Клаус как атрибут Нового года (а точнее — Рождества) на западе уже был, теперь на советских ёлках появился Дед Мороз.
Но его роль не ограничилась участием в новогоднем представлении и раздачей подарков — Дед Мороз заделался героем экрана.
Надо признать, что тот Мороз, которого мы знаем, в значительной мере создан трудом советских режиссёров, снявших замечательные циклы мультфильмов и фильмы-сказки, непревзойдённым из которых до сих пор остаётся «Морозко» режиссёра Александра Роу.
Другой персонаж, чьё присутствие обязательно для новогодней ёлки — Снегурочка, внучка Мороза.
Странно было бы, если бы внучка оказалась старше деда, и появляется она чуть позднее его.
В русских сказках Снегурочкой или Снегурушкой зовут девочку с белоснежной кожей или девушку, слепленную бездетными стариками из снега и растаявшую при прыжке через купальский костёр. По мотивам этих сказок драматург Островский создал образ своей Снегурочки
— дочери Мороза и Весны, холодной, не знающей любви, и погибшей от лучей ревнивого Ярилы в тот час, когда любовь коснулась всё-таки её сердца.
Красивый, но печальный образ. Ту Снегурочку, которую знаем мы, роднит с ним лишь красивое имя и сказочный наряд.
Снегурочка Нового года лишена трагического начала и являет собой героиню светлой и счастливой сказки, задача которой — приносить детям праздник.
И она справляется с этой задачей, успешно дополняя и оттеняя своего дедушку.
А для взрослых людей существует ставшая привычной трансляция боя кремлёвских курантов. Надо ли говорить, что телевидения не знали ни славяне, ни русичи, ни Пётр I, ни устроители первой кремлёвской ёлки?
Словом, если покопать как следует, то из новогодних обычаев по настоящему древним окажется только маскарад, который известен во многих странах без какого бы то ни было заимствования.
Так что же — Новый год, к которому мы так привыкли, вовсе не такой древний праздник, и не столь древни его традиции
(о свойственной некоторым традиции превращать всякий праздник в пьянку лучше умолчать)?
Ну и пусть!
Разве плохо, что в такой короткий срок, буквально за одно-два поколения, возник новый, красивый праздник с красивыми обычаями?
И пусть через тысячу лет потомки, благодарные и не очень,
находя старые открытки с новогодней ёлкой, Морозом и Снегурочкой, восхищаются красотой старинных обрядов — русских обрядов, которыми мы сейчас встречаем Новым год. С Новым годом!
У русских, украинцев, белорусов ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины.
Кашу варили из цельных зёрен, из нескольких видов злаков.
Считалось:
будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дому полная чаша весь год.
На Руси в начале века выпекали на Новый год из теста домашних животных: коней, коров, быков.
А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами.
Также считали что Новый год надо встречать в новом платье, обуви - тогда и весь год ходить в обновках.
Обычно перед Новым годом отдавали все долги,
прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Сб Дек 14, 2024 1:57 pm), всего редактировалось 9 раз(а)
Добавлено: Сб Дек 31, 2011 10:53 am Заголовок сообщения: Израиль
Израиль
Протяни руку помощи Новогодним подпольщикам
с бутылкой
Встречать Новый год сегодня будут миллионы человек по всему миру.
И в каждой стране есть свои традиции.
А вот в Израиле желающим отметить Новый год зачастую приходится делать это в тайне от соседей.
Религиозные радикалы
празднование не поддерживают, даже продавать елки долгое время считалось позором.
Что изменилось сегодня?
Сыпет снег хлоридом серебра над пластиковой елью.
В стране пальм не найти живой елки, и запах хвои можно лишь распылить по комнате из флакона освежителя воздуха.
Но атмосфера праздника настоящая.
И елочный базар в Тель-Авиве, немыслимый еще десятилетие назад, распахнул свои двери для тех, кто встречал любимый праздник когда-то в Москве, Варшаве или Праге.
Новый год явочным порядком,
не дожидаясь решения Кнессета, утвердился в Израиле, стал, если не государственным, то народным праздником.
И в ресторанах Тель-Авива, Ашдода или Хайфы не найти в новогоднюю ночь свободных мест, там гуляют по-русски - широко и шумно.
С отменой зимнего времени в России
здесь возникла дилемма: как, выпив бокал шампанского по Москве, досидеть два часа до полуночи по ближневосточному времени.
Израильская дорожная полиция,
в общем, не склонная к кампанейщине, с годами тоже уподобилась российской:
если страна гуляет, значительно перекрывая разрешенные законом промили,
то надо ждать в засаде, выполняя и перевыполняя в последнюю ночь года план по штрафам.
Так что лучше гулять пешком.
Так поступают хайфские Деды Морозы или Санты.
Их парад под самый нестройный в мире оркестр стал неотъемлемой частью жизни города,
где мирно уживаются крупнейшие
монотеистические религии, попав в путеводители.
Главный Дед Мороз, подобие доброго Карла Маркса,
революционных речей не произносит,
лишь добродушно похохатывает, одаривая детей леденцами.
Стоит русская елка - командировочная версия великоустюжского Деда Мороза
в Российском культурном центре Тель-Авива.
Здесь водят хороводы, весело дербанят подарки,
но вместо танца снежинок танец живота
- дань местной библейской традиции.
Часть концерта иврито- и арабоговорящих аборигенов,
тех, кто русский выучил только за то, что
пела на нем Сердючка.
Все пляшут и танцуют, разве что матушки илионской обители стоят.
Тёмен предновогодний Иерусалим.
Здесь, во граде Давидовом, где влиятельные и многочисленные ортодоксы,
Новый год, неразрывно связанный с Рождеством Христовым,
считается выдумкой чуждой и опасной.
Даже приплясывающий механический Санта, определенный в зазывалы у дверей магазина,
наряжен для конспирации хасидом Литваком.
"Факт этот, который я не буду оспаривать, потому что в каждом магазине
можно его наблюдать, чуть не елки даже продают, это считалось позором когда-то.
Но теперь продаются елки тоже.
Факт этот крайне печальный и очень плохой для нашего народа. Все, что я сейчас говорю, не относится к не евреям.
Я никогда не могу сказать,
не евреи не празднуют какой-то его праздник,
это само собой и право и, может, обязанность,
если он так думает. Но для евреев это большая трагедия", - считает раввин Элияху Эссас.
Но трудно сердиться на праздник, который для большинства отмечающих неразрывно связан
с детством, с чудом и с снежной свежестью.
И в совсем бесснежной стране уже сооружают временные катки, скрытые от жаркого солнца полотняным шатром. И как в далеких северных странах
в канун Нового года, в праздничный сочельник сметают хозяйки с полок магазинов,
где так маняще пахнет корицей, мандаринами, яблоками, ингредиенты салата оливье.
Бродский писал, что "в Рождество все немного волхвы",
в Новый год тем более.
Корреспондент, правда, в русском магазине, а значит и волхв в русском стил
из тех, кто не боится могучих владык и собирается как следует поесть в новогоднюю ночь.
Оттого он купил много русской еды, что сейчас в Израиле сделать несложно.
Здесь и маринованные огурцы, и селедка
- будущая селедка под шубой,
и ветчина, и, конечно же, русский майонез,
но самое главное - шампанское.
Здесь есть "Советское", но он не рискнул, и купил проверенное, местное,
назовем его сионистским, а не советским.
Нужно есть сладкую пищу и воздерживаться от горькой
Новый год (Рош ха-Шана) празднуют в Израиле
в первые два дня месяца Тишрей (Сентябрь).
Рош ха-Шана
- годовщина сотворения мира и начало царствования Бога.
Празник Новый год - это день молитв.
По обычаю, в канун праздника едят особую пищу:
яблоки с медом, гранат, рыбу, как символическое выражение надежд на приходящий год.
Каждая трапеза сопровождается короткой молитвой.
В основном, принято есть сладкую пищу, и воздерживаться от горькой.
В первый день нового года принято идти к воде и произносить молитву Ташлих.
Русские эмигранты, которые живут в Израиле, отмечают новый год два раза
– традиционно, 31 декабря,
и по законам иудейства – осенью.
Русский новый год в Израиле – это просто семейный ужин, ведь первого января в стране рабочий день,
однако, елку и елочные украшения можно купить в магазинах.
Но даже эмигранты, которые прожили в стране хотя бы три года, с удовольствием празднуют Рош-ха-Шана – еврейский новый год.
Поскольку летоисчисление у иудеев ведется от сотворения Мира,
новый год
празднуют по лунному календарю, и этот праздник всегда бывает осенью.
1-е Тишрея отмечается, как день когда Господь закончил творить мир и создал человека.
Название Рош-ха-Шана переводится как
голова года и отражает смысл праздника
– каждый человек должен подумать, как он прожил этот год, и как собирается прожить следующий.
Верующие евреи в течение месяца предшествующего новому году трубят в бараний рог (шофар)
во время молитвы,
призывая таким образом всех людей к размышлениям:
"Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно.
Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши".
Трубление в шофар особая традиция данного праздника. Рош-ха-Шана называется еще
"днем трубных звуков",
которые согласно заповеди Торы, обязан услышать каждый еврей.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Пт Дек 13, 2024 10:19 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Чтобы быть вместе целый год, влюбленные должны поцеловаться
В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок.
Лорд Беспорядок
ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи:
Хобби Хорс,
Мартовский заяц,
Шалтай-Болтай,
Панч и другие.
Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.
Новогодние атрибуты
Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками.
Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.
Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика.
О приходе Нового года возвещает колокол.
Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом"
- одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь.
Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года.
В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.
В английских домах к новогоднему столу подают индейку с кашатнами
и жареным картофелем под соусом,
а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами,
после чего следуют пудинг, сладости, фрукты.
На Британских островах имеет большое распространение обычай
"впуска Нового года" - символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой.
Когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома,
чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.
Что больше всего меня удивило в английских традициях встречи Нового года
— это отсутствие подарков (все уже были подарены на Рождество
Последний раз редактировалось: Jurgen (Пн Дек 16, 2024 1:42 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Добавлено: Чт Дек 11, 2014 12:31 am Заголовок сообщения: Афганистан.
Афганистан.
Празднование Новруза
– афганского нового года, который начался 21 марта.
Новруз празднуют в Турции, странах Центральной Азии, Ираке, Иране, Азербайджане
и в том числе в Афганистане, а по календарю он совпадает с днем весеннего равноденствия.
Одно из самых популярных мест для празднования Нового года – Мазари-Шариф
– привлекает сотни тысяч афганцев каждый год.
Новый Год - начало сельскохозяйственных работ
Навруз - афганский Новый год - приходится на 21 марта.
Это время начала сельскохозяйственных работ. Старейшина села проводит в поле первую борозду.
В этот же день открываются веселые ярмарки, на которых выступают фокусники, канатоходцы, музыканты.
Новруз отмечается так давно, что с течением времени несколько изменился и его символизм.
Яблоко первоначально являлось символом земли.
Золотая рыбка в миске
символизировала в древности животное царство,
а теперь олицетворяет жизнь внутри жизни.
Хотя она уже не является одним из семи обязательных атрибутов «хафт-сина»,
рыбку в миске до сих пор очень часто можно увидеть во время празднования Новруза.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Сб Дек 14, 2024 2:03 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Дек 11, 2014 12:35 am Заголовок сообщения: Белоруссия
Белоруссия
В Белоруссии все девушки, желающие в новом году выйти замуж, прибегают к подкупу петуха.
Все кандидатки, желающее в скором времени во всех анкетах указывать "замужем" берут в руки по горсти пшеницы и выстраиваются в ряд.
После этого выпускается живой петух, который чинно обходя ряд красавиц, покукарекивая и гордо кося глазом (мужчина все-таки),
не спеша выбирает будущих невест.
Выбранной считается та, у которой петух станет из рук клевать зерно, ну или просто клюнет от избытка чувств.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Сб Дек 14, 2024 2:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Накануне каждая хозяйка приготовит много вкусных блюд. Но под Рождество, до службы принято накрывать только «постный стол».
Таким образом, соблюдаются христианские традиции. Блюд в этот вечер должно быть обязательно нечётное количество. На столе блюда, символизирующие долголетие, здоровье, благополучие.
В этот день на стол ставят блюда с виноградом, чесноком, орехами, кукурузой. Ни один стол в Сочельник не обходится без баницы.
Это своеобразный пирог с брынзой (овечьим сыром) и луком.
В такой пирог кладут необычную начинку. Это может быть и монетка, которая символизирует материальное благополучие в будущем году, и роза, символ любви, и ветки дерева с почкой и др.
В сочельник добрые хозяйки пекут национальный хлеб—питу. Всё это вкусное кушанье запивается прекрасным ароматным рубиновым домашним вином.
После такого угощения все жители идут в церковь, где выстаивают службу.
Лишь после официального Рождества, они возвращаются к домашнему столу.
Вот тут каждая хозяйка демонстрирует своё мастерство.
Обязательно в такой вечер на столе будут
свиные отбивные, голубцы в виноградных листьях, фаршированный бобами красный перец.
Здесь вас по-дружески встретят запечённый цыплёнок, домашняя колбаса, ветчина, овощи, фрукты и многое другое.
Домашнее вино помогает гостям справиться со всем этим изобилием.
В рождество вся семья должна собраться за праздничным столом.
Здесь с уважением относятся и к старикам, и к детям.
Перед тем, как сесть за стол самый старый член семьи произносит молитву.
В эту ночь с нетерпением ждут поздравляющих, «сурвакар».
Это дети и молодые люди, которые выходят на улицу после полуночи с обрядовыми песнями и пожеланиями.
В руках у них обязательно должны быть кизиловые веточки, «сурвачки».
Ими они касаются хозяев с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия.
В праздничную ночь дедо Коляда покладёт подарки под ёлку. Болгары очень тщательно следят, а успехами в школе своих детей, поэтому подарки Коляды напрямую зависят от оценок.
Новый год в Болгарии, как и во многих других странах,
не семейный, а скорее общественный праздник.
Его стараются отпраздновать в ресторанах, кафе, в гостях.
Улицы украшены праздничными фонарями, гирляндами. Города становятся намного ярче и многолюднее.
После того, как пробьют часы двенадцать, болгары открывают окна балконов.
Из них пускают фейерверки, летят бомбочки «пиратки».
Все кричат: «Ура» и желают друг другу счастья, здоровья и благополучия.
В новогоднюю ночь на три минуты потухает свет.
Это время поцелуев. И только темнота будет хранить тайну поцелуев.
Утром все пожимают друг другу руки и желают: «За много годины». В переводе это означает пожелания многих лет жизни.
Первого января в Болгарии отмечают не только Новый год, но и именины Василия, Василки.
Поэтому эти имена наиболее популярны в Болгарии.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Сб Дек 14, 2024 2:31 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Новый год, Праздник Весны,
Тет - все эти названия самого веселого вьетнамского праздника.
Ветви расцветающего персика - символ Нового года - должны быть в каждом доме.
Дети с нетерпением ждут полночи, когда можно начать пальбу маленькими самодельными хлопушками.
Новый год отмечается по лунному календарю, между 21 января и 19 февраля, когда здесь наступает ранняя весна.
За праздничным столом - букеты цветов. В новогоднюю ночь принято дарить друг другу веточки персикового дерева с набухшими почками.
С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.
На углях готовятся особые лакомства из риса.
В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды.
Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса,
чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи.
Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине карпа.
В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд.
Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу
или неудачу в наступающем году.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Сб Дек 14, 2024 2:34 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Добавлено: Чт Дек 11, 2014 7:07 am Заголовок сообщения: Голландия.
Голландия.
Дед Мороз приплывает на корабле
В Голландию Дед Мороз приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани.
Дед Мороз любит веселые розыгрыши и сюрпризы и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки, леденцовые цветы
А точнее, с середины ноября.
Именно в это время прибывает главный участник всех зимних праздников
– Синтерклаас (Санта Клаус или Дед Мороз).
Но не только время прибытия Синтерклааса, а и место, откуда он приезжает в Голландию,
существенно отличается от принятого во всем мире.
Все мы хорошо знаем, что Санта Клаус прилетает из Лапландии на северных оленях.
А вот у голландцев «главный зимний дед» прибывает из Испании
и не на оленях,
а на корабле.
Синтерклаас в окружении своей свиты сходит с корабля на пристань, где его уже ждет мер города со старейшинами.
Здесь под звуки праздничной музыки и всеобщее ликование ему вручают символические ключи от города.
Вот такой интересной традиции придерживаются в Голландии уже много-много лет.
А благодаря современным технологиям, красочное зрелище встречи Синтерклааса могут посредством телевидения увидеть в разных уголках страны.
В Голландии есть обычай подвешивать в ночь перед новогодними праздниками башмачки детей
и класть в них морковку.
Для чего морковка?
А для коня Америго, на котором Синтерклаас
скачет по крышам домов и сбрасывает традиционные угощения, буквы из шоколада, инициалы детей в дымоходы.
Но Синтерклаас разносит подарки не один.
Его сопровождают
Черные Питеры, олицетворяющие мавров.
Лица Черных Питеров вымазаны сажей, тело «украшено» плетками и цепями.
Если во всем мире непослушные дети в наказание вместо подарков на Новый Год
получают уголь, то
в Голландии неслухов в конце года наказывают именно Черные Питеры.
В Амстердаме на Рождество не принято дарить подарки.
Подарками обмениваются 5 декабря в День Святого Николаса.
По традиции в этот день вся семья собирается за праздничным столом, на которо
обязательно присутствуют традиционные для этого дня блюда
- гороховый суп с копченостями
и буракол – блюдо, приготовленное из равных частей картофеля, зеленого салата и капусты.
И только после того как закончится церемония вечернего чаепития, наступает время вручения подарков.
Есть интересная и веселая традиция прятать подарки по всему дому, в самых неожиданных местах.
Подарками для детей являются мешочки с разными сладостями. А взрослые находят замечательные сувениры.
Также в День Святого Николаса
по улицам Амстердама проходят костюмированные шествия с музыкой, танцами и различными развлечениями.
Есть такое утверждение, что самый лучший подарок
- тот подарок, который ты приготовил собственными руками.
А вот в Голландии есть обычай преподносить в новогодние праздники открытки,
изготовленные вручную.
Для этого во многих магазинах заблаговременно открываются отделы, где можно приобрести все необходимое для создания самодельной открытки:
ароматизированная бумага разных цветов
или без запаха, разноцветные ленточки и бантики, листики и блестки, паетки и стеклянные камешки,
ракушки, миниатюрные бутоны цветов,
выполненные из цветных лент или бумаги. Есть также и засушенные растения, которыми можно оформить открытку. И еще многое другое, что поможет выразить фантазию мастера.
В Голландии есть еще одна «вкусная» традиция, которую можно причислить к символам рождественских праздников страны.
Повсюду в стране на улицах всех селений, от самых маленьких деревушек до больших городов,
появляются аккуратненькие белые вагончики.
Их открытия с нетерпением ждут как сами голландцы, так и многочисленные гости страны.
Можно сказать, что в Голландии
рождественские праздники начинаются с «олибол»
- это пышные пончики с начинкой из фруктов и цукатов, посыпанные сахарной пудрой.
Олибол - не что иное, как традиционное рождественское праздничное угощение.
Есть в Голландии поверье, что в рождественскую ночь творятся всякие волшебные чудеса,
например, животные могут разговаривать человеческим голосом.
А вода в колодцах может превращаться во вкусное французское вино.
Вот такие интересные голландцы:
то Санта у них приплывает из Испании,
то французское вино можно испить из колодца!
Существует еще одна голландская рождественская традиция, согласно которой в рождественскую ночь нужно
дуть в полутораметровый рог, который специально изготавливают из дерева и металла.
Звуки этого рога должны отогнать от людей и жилищ
Водана, который возглавляет полчища нечистой силы,
устроившие «дикую охоту» в рождественскую ночь.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Сб Дек 14, 2024 8:44 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Дек 11, 2014 9:45 am Заголовок сообщения: Ирландия.
Ирландия.
В почете пудинги
Ирландское Рождество - это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение.
Зажженные свечки ставят около окна в вечер перед Рождеством, в помощь Иосифу и Марии, если они ищут приют.
Ирландские женщины пекут специальное угощение
seed cake
для каждого члена семьи.
Они также делают три пудинга
- один на Рождество,
другой на Новый Год и
третий - на канун Крещения.
Еще одна традиция досталась ирландцам в наследство от языческих времен.
Считалось, что зимой царствует злой дух, который боится шума.
И чтобы его прогнать, ирландцы в новогоднюю ночь звонят в колокольчики и громко кричат.
После пышного застолья ирландцы выходят на улицы, чтобы смешаться с веселой толпой соотечественников и туристов и встретить Новый год.
На центральных площадях, украшенных разноцветными гирляндами, под звуки народной музыки
и пение проходят массовые гуляния и обмен маленькими подарками.
Уставшие, но полные положительных эмоций и надежд на счастливое будущее, ирландцы расходятся по домам, чтобы продолжить застолье среди родных, старых и новых друзей.
Праздничная атмосфера находит свое продолжение
в многочисленных фестивалях и музыкальных мероприятиях, которые проводятся после Рождества и Нового года.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Сб Дек 14, 2024 8:52 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
В Испании самым главным праздником остается Рождество:
этот вечер принято проводить исключительно с семьей,
за богато накрытым столом (именно к этому ужину хозяйка старается запастись самыми невероятными вкусностями).
Несмотря на возраст, гурманы отдают предпочтение сладкому, которое может быть представлено десятками различных блюд.
Здесь и пирожки из винного теста, и миндальные пирожные, и печенье с тмином.
Что же касается подарков, то по традиции их получают в основном дети.
Малыши вывешивают за окно накануне вечером загодя приготовленный чулок, который к утру уже полон подарков.
Новый год, в сравнении с Рождеством, является в Испании сравнительно молодым праздником,
поэтому с ним не связаны какие-то древние обряды.
31 декабря – День Святого Николаса – истинный праздник в кругу друзей.
Здесь никто не связан религиозными обрядами, и каждый развлекается, как его душе угодно.
Очень часто испанцы проводят новогоднюю ночь на улице, на различных гуляниях, в ресторанах и барах.
Молодежь часто собирается компаниями в доме одного из участников празднества.
В Мадриде на центральной площади Пуэрта-дель-Соль традиционно собирается толпа празднующих весельчаков, а когда часы бьют полночь, начинаются взаимные поздравления и пожелания.
Известен новогодний обычай испанцев:
пока бьют часы, надо успеть проглотить двенадцать виноградин
– тогда исполнятся самые заветные загаданные желания.
Иногда виноградины запивают вином.
Эта традиция возникла после того, как один из испанских королей в год богатого урожая винограда повелел раздать его в новый год всем испанцам.
Испания – страна виноградарская,
поэтому неудивительно, что существует целый ряд поверий, связанных с виноградной лозой:
кто ест виноград в новогоднюю ночь – будет с деньгами весь год;
виноградина, съеденная в эту ночь, отгоняет нечистую силу.
Вообще, весь новогодний период между 25 декабря (Рождеством) и
6 января (Днем трех королей-волхвов)
именуется «священным двенадцатидневьем».
Помимо Нового года и Рождества,
в рамках этого двенадцатидневья
есть особые дни, иногда связанные с католической традицией.
Театры и кинотеатры в Новый год, как правило,
не работают.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Сб Дек 14, 2024 8:55 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Чт Дек 11, 2014 11:33 am Заголовок сообщения: Куба
Куба
На Острове Свободы Вам не встретятся ни Санта Клаус,
ни Дед Мороз,
ни тем более рождественские чулки.
Еще бы - ведь температура на улице порядка +30 по Цельсию!
Но это не значит, что у кубинцев нет привычной нам искренней веры в волшебство, благодаря которому они получают подарки на Новый год.
На Кубе этим заведуют три волшебника
- Гаспар, Мельхиор и Бальтасар.
Эти три добрых волшебника, которые исполняют желания, которые
загадывают кубинцы на Новый год,
на самом деле являются волхвами,
которых мы знаем по библейскому сказанию.
Именно они увидели Вифлеемскую звезду
и,
следуя за ней, пришли в Иерусалим,
а затем и в Вифлеем,
где волхвы поклонились Марии с младенцем и принесли дары.
На Кубе этих волшебников называют королями,
а сам Новый год, таким образом,
- День королей.
Куба.
Из окон выливают воду
Детский новогодний праздник на Кубе называется
День Королей.
Королей-волшебников, приносящих подарки детям,
зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор.
Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.
Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме,
а в полночь начинают выливать ее из окон.
Так все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути.
А пока часы бьют 12 ударов,
необходимо скушать 12 виноградинок,
и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев.
Погадать на 12 месяцев грядущего года помогут не только виноградины, но и еще один кубинский обычай.
Считается, что
если во время боя часов походить вокруг дома с чемоданом,
то Вас непременно будут ждать необычные приключения и путешествия.
Что ж, как говорится, как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Сб Дек 14, 2024 9:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Дек 11, 2014 12:13 pm Заголовок сообщения: Франция.
Франция.
Главное - обнять бочку с вином и поздравить ее с праздником
Французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках.
Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул "бобового короля"
и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.
Сантоны
- деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки.
По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай
Франции пекут особенный королевский пирог
Galette des Rois с фигуркой короля внутри.
Однако в связи с большими расходами на зубное протезирование королевская фигурка
стала заменяться просто короной поверх новогоднего пирога.
Как и во всем мире,
во Франции существуют традиционные новогодние блюда.
Так же, как мы любим оливье, шампанское и мандарины, французы из разных регионов страны
не мыслят праздничный стол без
копченого окорока, гуся, морепродуктов, салатов,
фуа-гра, фруктов, конфет и вина.
Традиционным во Франции является сладкий пирог с одним бобом.
Поверье гласит, что тот, кому попадется этот боб, весь год проведет счастливо и удачно,
а в течение всего празднования остальные гости должны его слушаться.
Особенно любят французский Новый год дети.
Местный Дед Мороз, которого здесь зовут Пер Ноэль,
награждает послушных и прилежных детей подарками и сладостями.
В дом он прибывает на осле с мешками подарков за спиной.
Оставив свой «транспорт» на улице,
он появляется в доме из дымохода
и складывает подарки в обувь,
которая заранее оставлена детьми в гостиных перед каминами.
Вместе с Пер Ноэлем путешествует
Пер Фуетар – помощник Пер Ноэля,
который напоминает ему, как вел себя каждый ребенок
и заслуживает ли он подарок или шлепок за плохое поведение.]
Последний раз редактировалось: Jurgen (Сб Дек 14, 2024 9:09 pm), всего редактировалось 1 раз
По одному в гости не ходят! Если в Кувейте приглашают в гости, то это значит нужно прийти всей семьей, появиться на торжестве отдельно от родственников недопустимо!
Пестро одеться!
Первенство правой руки!
Есть, здороваться,
брать и давать подарки можно только правой
рукой.
Не смотреть в глаза собеседнику во время
разговора за праздничным столом,
и не смотреть
на лицо человека, когда тот ест, так как можно
своим взглядом навлечь на него несчастья.
Дарить женщинам кольца с бирюзой,
жемчужные ожерелья, кофейники и медную посуду, детям - сладости и игрушки, а мужчинам в зависимости от старшинства.
Самый дорогой и эксклюзивный подарок должен быть преподнесен старейшему в семье.
КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД В КУВЕЙТЕ?
Новый год принято встречать за обильной трапезой в кругу родственников и друзей.
Застолье по половому признаку.
В каждом кувейтском доме обязательно есть отдельная комната для приема гостей - «деванийя».
Здесь все предусмотрено для удобства пришедших, имеются ввиду только мужчины,
так как, женщины в общем торжестве не участвуют!
Они организуют свой праздник в женской половине дома, угощаясь кофе, сладостями и выпечкой.
от сладкого до горького, с приправами и без них,
вареный и жареный, рассыпчатый и клейкий...
Так за трапезой течет беседа, во время которой нельзя говорить о своих женах, только о семье.
Кахва - обязательная часть трапезы.
В Кувейте не разрешается пить спиртосодержащие напитки,
даже на курение смотрят весьма негативно,
а вот чашечка ароматного кофе - это важный атрибут любой, даже Новогодней трапезы.
«Напиток для беседы» готовится прямо в комнате, где идет пир,
чтобы все присутствующие оценили кофейный аромат.
Кофе подается в малюсеньких пиалах, в которые добавляется кардамон или корица.
Отказываться от первой порции напитка нельзя,
а вот, если не хочется пить вторую не стоит говорить:
«Нет», нужно просто покачать пиалой и улыбнуться.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 6:53 pm), всего редактировалось 1 раз
Чтобы быть вместе целый год, влюбленные должны поцеловаться
В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок.
Лорд Беспорядок
ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи:
Хобби Хорс,
Мартовский заяц,
Шалтай-Болтай,
Панч и другие.
Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.
Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками.
Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.
Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика.
О приходе Нового года возвещает колокол.
Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом"
- одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь.
Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года.
В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.
В английских домах к новогоднему столу подают индейку с кашатнами
и жареным картофелем под соусом,
а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами,
после чего следуют пудинг, сладости, фрукты.
На Британских островах имеет большое распространение обычай
"впуска Нового года" - символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой.
Когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год,
а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.
Что больше всего меня удивило в английских традициях встречи Нового года — это отсутствие подарков (все уже были подарены на Рождество
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 6:50 pm), всего редактировалось 1 раз
Празднование Новруза – афганского нового года, который начался 21 марта.
Новруз празднуют в
Турции, странах Центральной Азии, Ираке, Иране, Азербайджане
и в том числе в Афганистане, а по календарю он совпадает с днем весеннего равноденствия.
Одно из самых популярных мест для празднования Нового года – Мазари-Шариф – привлекает сотни тысяч афганцев каждый год.
Новый Год - начало сельскохозяйственных работ
Навруз - афганский Новый год - приходится на 21 марта.
Это время начала сельскохозяйственных работ. Старейшина села проводит в поле первую борозду.
В этот же день открываются веселые ярмарки, на которых выступают фокусники, канатоходцы, музыканты.
Новруз отмечается так давно, что с течением времени несколько изменился и его символизм.
Яблоко первоначально являлось символом земли.
Золотая рыбка в миске символизировала в древности животное царство, а теперь олицетворяет жизнь внутри жизни.
Хотя она уже не является одним из семи обязательных атрибутов «хафт-сина», рыбку в миске до сих пор очень часто можно увидеть во время празднования Новруза.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 6:49 pm), всего редактировалось 1 раз
В Белоруссии все девушки, желающие в новом году выйти замуж, прибегают к подкупу петуха.
Все кандидатки, желающее в скором времени во всех анкетах указывать "замужем" берут в руки по горсти пшеницы и выстраиваются в ряд.
После этого выпускается живой петух, который чинно обходя ряд красавиц, покукарекивая и гордо кося глазом (мужчина все-таки),
не спеша выбирает будущих невест.
Выбранной считается та, у которой петух станет из рук клевать зерно, ну или просто клюнет от избытка чувств.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 6:48 pm), всего редактировалось 1 раз
В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола
и во всех домах на три минуты гаснет свет.
Время, когда гости остаются в темноте называют минутами новогодних поцелуев,
тайну которых будет хранить темнота.
Как и во многих странах мира, сначала начинают праздновать Рождество Христово.
Накануне каждая хозяйка приготовит много вкусных блюд.
Но под Рождество, до службы принято накрывать только «постный стол».
Таким образом, соблюдаются христианские традиции.
Блюд в этот вечер должно быть обязательно нечётное количество.
На столе блюда, символизирующие долголетие, здоровье, благополучие.
В этот день на стол ставят блюда с виноградом, чесноком, орехами, кукурузой.
Ни один стол в Сочельник не обходится без баницы.
Это своеобразный пирог с брынзой (овечьим сыром) и луком.
В такой пирог кладут необычную начинку. Это может быть и монетка, которая символизирует материальное благополучие в будущем году, и роза, символ любви, и ветки дерева с почкой и др.
В сочельник добрые хозяйки пекут национальный хлеб—питу.
Всё это вкусное кушанье запивается прекрасным ароматным рубиновым домашним вином.
После такого угощения все жители идут в церковь, где выстаивают службу. Лишь после официального Рождества, они возвращаются к домашнему столу. Вот тут каждая хозяйка демонстрирует своё мастерство.
Обязательно в такой вечер на столе будут свиные отбивные, голубцы в виноградных листьях, фаршированный бобами красный перец.
Здесь вас по-дружески встретят
запечённый цыплёнок, домашняя колбаса, ветчина, овощи, фрукты и многое другое.
Домашнее вино помогает гостям справиться со всем этим изобилием.
В рождество вся семья должна собраться за праздничным столом. Здесь с уважением относятся и к старикам, и к детям.
Перед тем, как сесть за стол самый старый член семьи произносит молитву.
В эту ночь с нетерпением ждут поздравляющих, «сурвакар». Это дети и молодые люди, которые выходят на улицу после полуночи с обрядовыми песнями и пожеланиями.
В руках у них обязательно должны быть кизиловые веточки, «сурвачки». Ими они касаются хозяев с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия.
В праздничную ночь дедо Коляда покладёт подарки под ёлку. Болгары очень тщательно следят, а успехами в школе своих детей, поэтому подарки Коляды напрямую зависят от оценок.
Новый год в Болгарии, как и во многих других странах, не семейный,
а скорее общественный праздник.
Его стараются отпраздновать в ресторанах, кафе, в гостях.
Улицы украшены праздничными фонарями, гирляндами. Города становятся намного ярче и многолюднее.
После того, как пробьют часы двенадцать, болгары открывают окна балконов. Из них пускают фейерверки, летят бомбочки «пиратки». Все кричат: «Ура» и желают друг другу счастья, здоровья и благополучия.
В новогоднюю ночь на три минуты потухает свет. Это время поцелуев. И только темнота будет хранить тайну поцелуев.
Утром все пожимают друг другу руки и желают:
«За много годины».
В переводе это означает пожелания многих лет жизни.
Первого января в Болгарии отмечают не только Новый год, но и именины Василия, Василки.
Поэтому эти имена наиболее популярны в Болгарии.
Все, кто захочет посетить Болгарию в эти праздничные дни, надолго запомнят болгарские каникулы.
На добрые лета!
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 6:46 pm), всего редактировалось 1 раз
Тет - все эти названия самого веселого вьетнамского праздника.
Ветви расцветающего персика - символ Нового года - должны быть в каждом доме.
Дети с нетерпением ждут полночи, когда можно начать пальбу маленькими самодельными хлопушками.
Новый год отмечается по лунному календарю,
между 21 января и 19 февраля,
когда здесь наступает ранняя весна.
За праздничным столом - букеты цветов.
В новогоднюю ночь принято дарить друг другу веточки персикового дерева с набухшими почками.
С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.
На углях готовятся особые лакомства из риса.
В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды.
Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса,
чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи.
Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине карпа.
В наше время
на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа,
а потом выпускают его в реку или пруд.
Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году,
принесет удачу
или неудачу в наступающем году.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 6:45 pm), всего редактировалось 1 раз
Дед Мороз любит веселые розыгрыши и сюрпризы
и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки,
леденцовые цветы
А точнее, с середины ноября.
Именно в это время прибывает главный участник всех зимних праздников
– Синтерклаас (Санта Клаус или Дед Мороз).
Но не только время прибытия Синтерклааса, а и место, откуда он приезжает в Голландию,
существенно отличается от принятого во всем мире.
Все мы хорошо знаем, что Санта Клаус прилетает из Лапландии на северных оленях.
А вот у голландцев «главный зимний дед» прибывает из Испании и не на оленях,
а на корабле.
Синтерклаас в окружении своей свиты сходит с корабля на пристань,
где его уже ждет мер города со старейшинами.
Здесь под звуки праздничной музыки и всеобщее ликование ему вручают символические ключи от города.
Вот такой интересной традиции придерживаются в Голландии уже много-много лет.
А благодаря современным технологиям, красочное зрелище встречи Синтерклааса
могут посредством телевидения увидеть в разных уголках страны.
В Голландии есть обычай подвешивать в ночь перед новогодними праздниками башмачки детей
и класть в них морковку.
Для чего морковка?
А для коня Америго, на котором Синтерклаас скачет по крышам домов и сбрасывает традиционные угощения,
буквы из шоколада,
инициалы детей в дымоходы.
Но Синтерклаас разносит подарки не один.
Его сопровождают Черные Питеры, олицетворяющие мавров.
Лица Черных Питеров вымазаны сажей,
тело «украшено» плетками и цепями.
Если во всем мире непослушные дети в наказание вместо подарков на Новый Год получают уголь,
то в Голландии неслухов в конце года наказывают именно Черные Питеры.
В Амстердаме на Рождество не принято дарить подарки.
Подарками обмениваются 5 декабря в День Святого Николаса.
По традиции в этот день вся семья собирается за праздничным столом, на котором обязательно присутствуют традиционные для этого дня блюда
- гороховый суп с копченостями
и буракол – блюдо, приготовленное из равных частей картофеля, зеленого салата и капусты.
И только после того как закончится церемония вечернего чаепития, наступает время вручения подарков.
Есть интересная и веселая традиция прятать подарки по всему дому, в самых неожиданных местах.
Подарками для детей являются мешочки с разными сладостями.
А взрослые находят замечательные сувениры.
Также в День Святого Николаса по улицам Амстердама проходят костюмированные шествия с музыкой, танцами и различными развлечениями.
Есть такое утверждение, что самый лучший подарок - тот подарок, который ты приготовил собственными руками.
А вот в Голландии есть обычай преподносить в новогодние праздники открытки, изготовленные вручную.
Для этого во многих магазинах заблаговременно открываются отделы,
где можно приобрести все необходимое для создания самодельной открытки:
ароматизированная бумага разных цветов или без запаха,
разноцветные ленточки и бантики, листики и блестки, паетки и стеклянные камешки, ракушки, миниатюрные бутоны цветов,
выполненные из цветных лент или бумаги.
Есть также и засушенные растения, которыми можно оформить открытку.
И еще многое другое, что поможет выразить фантазию мастера.
В Голландии есть еще одна «вкусная» традиция, которую можно причислить к символам рождественских праздников страны.
Повсюду в стране на улицах всех селений, от самых маленьких деревушек до больших городов,
появляются аккуратненькие белые вагончики.
Их открытия с нетерпением ждут как сами голландцы, так и многочисленные гости страны.
Можно сказать, что в Голландии рождественские праздники начинаются с «олибол»
- это пышные пончики с начинкой из фруктов и цукатов, посыпанные сахарной пудрой.
Олибол - не что иное, как традиционное рождественское праздничное угощение.
Есть в Голландии поверье, что в рождественскую ночь творятся всякие волшебные чудеса,
например, животные могут разговаривать человеческим голосом.
А вода в колодцах может превращаться во вкусное французское вино.
Вот такие интересные голландцы:
то Санта у них приплывает из Испании, то французское вино можно испить из колодца!
Существует еще одна голландская рождественская традиция, согласно которой в рождественскую ночь
нужно дуть в полутораметровый рог, который специально изготавливают из дерева и металла.
Звуки этого рога должны отогнать от людей и жилищ
Водана, который возглавляет полчища нечистой силы, устроившие «дикую охоту» в рождественскую ночь.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 6:44 pm), всего редактировалось 1 раз
Нужно есть сладкую пищу и воздерживаться от горькой
Новый год (Рош ха-Шана) празднуют в Израиле в первые два дня месяца Тишрей (Сентябрь).
Рош ха-Шана
- годовщина сотворения мира и начало царствования Бога.
Празник Новый год - это день молитв.
По обычаю, в канун праздника едят особую пищу: яблоки с медом, гранат,
рыбу, как символическое выражение надежд на приходящий год.
Каждая трапеза сопровождается короткой молитвой.
В основном, принято есть сладкую пищу, и воздерживаться от горькой.
В первый день нового года принято идти к воде и произносить молитву Ташлих.
Русские эмигранты, которые живут в Израиле, отмечают новый год два раза – традиционно,
31 декабря, и по законам иудейства – осенью.
Русский новый год в Израиле – это просто семейный ужин, ведь первого января в стране рабочий день,
однако, елку и елочные украшения можно купить в магазинах.
Но даже эмигранты, которые прожили в стране хотя бы три года, с удовольствием празднуют Рош-ха-Шана
– еврейский новый год.
Поскольку летоисчисление у иудеев ведется от сотворения Мира,
новый год празднуют по лунному календарю,
и этот праздник всегда бывает осенью.
1-е Тишрея отмечается, как день когда Господь закончил творить мир
и создал человека.
Название Рош-ха-Шана переводится как голова года и отражает смысл праздника
– каждый человек должен подумать, как он прожил этот год, и как собирается прожить следующий.
Верующие евреи в течение месяца предшествующего новому году трубят в бараний рог (шофар) во время молитвы,
призывая таким образом всех людей к размышлениям:
"Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно.
Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши".
Трубление в шофар особая традиция данного праздника. Рош-ха-Шана называется еще
"днем трубных звуков",
которые согласно заповеди Торы, обязан услышать каждый еврей.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 6:43 pm), всего редактировалось 1 раз
В почете пудинги
Ирландское Рождество - это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение.
Зажженные свечки ставят около окна в вечер перед Рождеством, в помощь Иосифу и Марии,
если они ищут приют.
Ирландские женщины пекут специальное угощение seed cake
для каждого члена семьи.
Они также делают три пудинга
- один на Рождество,
другой на Новый Год и
третий - на канун Крещения.
Еще одна традиция досталась ирландцам в наследство от языческих времен.
Считалось, что зимой царствует злой дух, который боится шума. И чтобы его прогнать, ирландцы в новогоднюю ночь звонят в колокольчики и громко кричат.
После пышного застолья ирландцы выходят на улицы, чтобы смешаться с веселой толпой соотечественников и туристов и встретить Новый год.
На центральных площадях, украшенных разноцветными гирляндами, под звуки народной музыки
и пение проходят массовые гуляния и обмен маленькими подарками.
Уставшие, но полные положительных эмоций и надежд на счастливое будущее, ирландцы расходятся по домам, чтобы продолжить застолье среди родных, старых и новых друзей.
Праздничная атмосфера находит свое продолжение в многочисленных фестивалях
и музыкальных мероприятиях, которые проводятся после Рождества и Нового года.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 6:41 pm), всего редактировалось 1 раз
В Испании самым главным праздником остается Рождество: этот вечер принято проводить исключительно с семьей, за богато накрытым столом (именно к этому ужину хозяйка
старается запастись самыми невероятными вкусностями).
Несмотря на возраст, гурманы отдают предпочтение сладкому, которое может быть представлено десятками различных блюд.
Здесь и пирожки из винного теста, и миндальные пирожные, и печенье с тмином.
Что же касается подарков, то по традиции их получают в основном дети.
Малыши вывешивают за окно накануне вечером загодя приготовленный чулок,
который к утру уже полон подарков.
Новый год, в сравнении с Рождеством, является в Испании сравнительно молодым праздником, поэтому с ним не связаны какие-то древние обряды.
31 декабря – День Святого Николаса
– истинный праздник в кругу друзей. Здесь никто не связан религиозными обрядами, и каждый развлекается, как его душе угодно.
Очень часто испанцы проводят новогоднюю ночь на улице, на различных гуляниях, в ресторанах и барах.
Молодежь часто собирается компаниями в доме одного из участников празднества.
В Мадриде на центральной площади Пуэрта-дель-Соль традиционно собирается толпа празднующих весельчаков,
а когда часы бьют полночь, начинаются взаимные поздравления и пожелания.
Известен новогодний обычай испанцев: пока бьют часы, надо успеть проглотить двенадцать виноградин
– тогда исполнятся самые заветные загаданные желания.
Иногда виноградины запивают вином. Эта традиция возникла после того,
как один из испанских королей в год богатого урожая винограда повелел раздать его в новый год всем испанцам.
Испания – страна виноградарская, поэтому неудивительно, что существует целый ряд поверий, связанных с виноградной лозой:
кто ест виноград в новогоднюю ночь – будет с деньгами весь год;
виноградина, съеденная в эту ночь,
отгоняет нечистую силу.
Вообще, весь новогодний период между 25 декабря (Рождеством) и 6 января (Днем трех королей-волхвов)
именуется «священным двенадцатидневьем».
Помимо Нового года и Рождества, в рамках этого двенадцатидневья есть особые дни, иногда связанные с католической традицией.
Театры и кинотеатры в Новый год, как правило, не работают.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 6:37 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Дек 30, 2016 4:37 pm Заголовок сообщения: Италия
Италия
В Италии существует традиция перед новым годом выбрасывать из окна старые и ненужные,
надоевшие за год вещи.
Мы, конечно, не в Италии, но этот обычай так хорош, что мне хотелось бы предложить вам всем выбросить из памяти
как ненужный хлам
Италия.
В Новый Год из окон летят утюги и старые стулья
В Италии Новый год начинается шестого января. Согласно поверьям, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана.
Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату,
где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину.
Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек.
Итальянский Дед Мороз
- Баббо Натале.
В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого.
Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи.
Итальянцам этот обычай очень нравится,
и они исполняют его свой страстью, свойственной южанам:
в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи.
На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград ]
- символы долголетия, здоровья и благополучия.
В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника.
"Есле тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари воду с оливковой веточкой".
Считается, что вода приносит счастье.
Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году.
Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник - это плохо.
Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а встретить горбатого деда - это к счастью.
Последний раз редактировалось: Jurgen (Вс Дек 15, 2024 6:40 pm), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах