Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. В любой теме
Промышленный шпионаж по-китайски

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Тайное становится явным. Псы войны. Шпионаж, Разведка, Гос. тероризм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18986

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2012 9:51 am    Заголовок сообщения: Промышленный шпионаж по-китайски Ответить с цитатой

Source URL: http://scsgroup-consult.com/ru/articles/promyshlennyj_shpionazh_po_kitajski/


Промышленный шпионаж по-китайски





Высказывание о том, что
«Бог создал мир, все остальное сделано в Китае», как нельзя лучше отражает ситуацию с практикой промышленного шпионажа в Поднебесной.



Считается, что Китай своим экономическим прорывом обязан, в первую очередь, промышленному шпионажу. Порой новые модели потребительских товаров появляются в Китае еще до момента их официального появления в розничной продаже в стране разработчика.

«Китайцы собирают любую информацию в сфере потребности, на которую выявлен спрос, а потом сортируют и по крупицам отбирают свои находки до получения нужного результата»,



– делится своими впечатлениями руководитель службы безопасности одной из европейских компаний, работающих в Китае.
Описание рынка пиратской продукции
Рынок пиратской продукции можно условно разделить на три типа:



1) Традиционные подделки брендовых товаров массового спроса.

Китайские предприниматели настолько точно копируют известные бренды, что даже самые придирчивые покупатели с трудом отличат копию от подделки. От видоизменений названий торговых марок (например, Sonny, Panasounik, Nixe, Adidos) китайцы перешли к полному копированию всех технических характеристик новых моделей, еще не поступивших в широкую продажу.





Несмотря на все меры безопасности мировых компаний, китайские умельцы развернули гигантские по масштабам производства и продажи новых моделей, которые по сути являются нелегальными копиями западных брендов. Так iPhone 4 давно и успешно выпускают как Apple, так и фабрики КНР.


Однако в широкую сеть продаж в Китае уже поступил iPhone 5, который в компании Apple существует только как рабочий образец в нескольких экземплярах. Гаджет именуется hiPhone 5 и преподносится как новинка от Apple. Его, например, можно приобрести в интернет-магазине Taobao по сравнительно низкой цене – от 200 до 800 юаней (30-125 долл



Китайский клон российского истребителя Су-27

В основу дизайна hiPhone 5 легли шпионские снимки iPhone 5, которые публиковались в Интернете. Тем не менее, некоторая разница все же есть: подделка толще оригинала, а также имеет меньшую закругленность корпуса.

Китайские производители уже давно пытаются копировать еще один знаменитый продукт Apple – iPad. И вот вышла действительно достойная копия. Внешне R10 очень похож на iPad. Прежде всего, это такой же экран диагональю 9,7 дюйма. Форма и дизайн корпуса, расположение элементов не сразу позволяют отличить его от оригинала. R10 выполнен на чипе TCC8902, оснащен 256 Мб оперативной памяти, имеет поддержку HDMI видео. Работает клон под управлением Android 2.1.





Китайская копия aPad R10 и оригинальный iPad компании Apple

Подделка и копирование – это целая индустрия в китайской промышленности, ежегодно обеспечивающая рабочими местами сотни тысяч человек. В Китае даже есть своя классификация качества подделок: категории А или В – это вполне приличное изделие, категории D или Е – грубая и дешевая копия. Около 70% подделок, изъятых в прошлом году по всему миру, изготовлено на китайских предприятиях.

В этом же ряду стоят товары, полностью скопированные с западных брендов, но под китайским именем. В Поднебесной очень активно развивается отечественный автопром, поэтому новинки появляются почти каждый день. Китайская марка Yema, два года назад шокировала мир универсалом SQJ6451, который являлся внешней копией Subaru Forester.



Китайский универсал SQJ6451 и оригинальный Subaru Forester

2) Копирование стиля и технологий.

В Китае появилось множество заведений, с точностью копирующих все детали оригиналов – от оформления интерьера, моделей продаваемой продукции до стиля обслуживания. Например, довольно часто здесь встречаются копии супермаркетов IKEA, ресторанов Subway, заведений быстрого питания Dairy Queen, McDonalds, кофеен Starbucks. Причем китайцы научились копировать даже манеру обслуживания, способ оплаты дисконтными картами и униформу продавцов в магазинах.



Откровенное копирование известных брендов в Китае

Один из последних случаев произошел в этом году в городе Куньмине, в котором была выявлена нелегальный магазин Apple Store, продающий поддельные iPhone, Macbook и другую популярную продукцию американской компании. Даже сотрудники контрафактного Apple Store не подозревали, что работают в магазине-подделке.

В Куньмине также открылась пиратская копия магазина шведской корпорации IKEA площадью 10 000 кв.м. Четырехэтажный супермаркет под названием 11 Furniture во всем подражает стилю IKEA. Интерьер магазина так же, как и в IKEA, выполнен в желто-голубом цвете. Схемы торговых залов практически ничем не отличаются от европейских. Кроме того, в отделах 11 Furniture стоят те же столы, что и в IKEA, а на них лежат карандаши, предназначенные для пометок покупателей.

3) Копирование научных и технических разработок.

Много шума наделал случай в аэропорту Чикаго, где задержали китайскую программистку с багажом конфиденциальных документов Motorola, предназначенных для передачи компании Huawei. Согласно судебным документам таможенники также обнаружили у женщины военную документацию и каталог европейской компании, производящей оборонную продукцию. Motorola утверждает, что расходы на исследования и разработку информации, которая находилась в распоряжении программистки, превышают 600 млн долл.
Промышленный шпионаж и другие способы копирования продукции
Среди наиболее известных пострадавших и компания Google. В прошлом году она стала объектом сложной хакерской атаки в Китае: нападавшие присвоили некоторые коды поисковика Google, важную составляющую интеллектуальной собственности компании. Google позднее уведомила более десятка других компаний, что они также стали жертвами атаки. Кроме того, сторонние исследователи пришли к выводу, что атаке подверглись более 100 компаний, в том числе большой инвестиционный банк, производитель высокотехнологичного оборудования, производители программного обеспечения и военные подрядчики. Среди тех, на кого обратили внимание китайцы, – Symantec, Adobe Systems и Northrop Grumman. Во всех случаях целью атак была интеллектуальная собственность, в том числе коды программного обеспечения, дизайн микропроцессоров и т.д.

Китай представляет серьезные опасения для тех, кто планирует производить оборудование. Европейские производители считают, что новые технологии от Китая уберечь трудно.

Представление о методах работы китайцев дает история с маглевами – поездами на магнитной подушке. После того, как Пекин выразил желание купить у французских компаний маглевы, китайских инженеров пригласили во Францию на шестимесячные курсы. Через несколько месяцев китайцы показали собственный скоростной поезд на магнитной подушке, который был очень похож на французский. Как нетрудно догадаться, французские машиностроители до сих пор ждут от китайцев заказов.

Один из последних скандалов произошел с новым электромобилем Renault. Секретный доклад французских спецслужб, обвиняющий Китай в ведении активного промышленного шпионажа, появился после того, как три сотрудника французского автоконцерна Renault были обвинены в передаче китайским конкурентам секретной информации и уволены.

Разнообразие китайских методов и способов копирования не перестают восхищать. Примером этому служит история о том, как китайский рынок недвижимости пополнился шедевром мировой архитектуры. После визита в Шанхай делегации из австрийской провинции Гальштат и установления партнерских отношений с этим австрийским городом, китайские застройщики решили построить в провинции Гуандун копию этой австрийской местности, которая, благодаря своей архитектуре, является настоящим туристическим центром и включена в памятники культурного наследия ЮНЕСКО. После выражения в ходе визита гостеприимным китайцам своего дружеского расположения и готовности сотрудничать, австрийские власти пока что не решились дать правовую оценку таких намерений.

Примечательно, что в этом году исполняется 25 лет с того момента, как Дэн Сяопин утвердил правительственную программу, известную как «проект 863» (она названа так по дате - третий месяц 1986 года). Ее заявленная цель – стимулирование передовых технологий с целью сокращения зависимости Китая от финансовых обязательств, связанных с иностранными технологиями.
Борьба с контрафактной продукцией
Многие на Западе считают, однако, что в программу на самом деле также входит незаконное приобретение иностранных технологий, находящихся под патентной защитой. «Проект 863» по-прежнему существует, финансируется и управляется китайским правительством. Независимо от масштаба и сферы деятельности «проекта 863» китайский промышленный шпионаж осуществляется очень аккуратно и осторожно. Об этом говорят специалисты по китайской экономической разведке, они называют такой подход «методом тысячи песчинок».

При этом Китай не спешит признать себя виновным в шпионаже или проводить акции по борьбе с изготовлением и продажей контрафактной продукции, однако вынужден реагировать и принимать меры под давлением международной общественности. Например, недавно окрестности Пекина лишились одной из своих достопримечательностей – был закрыт «Шелковый рынок», ассортимент которого на 90% состоял из умелых подделок мировых брендов одежды, часов и обуви. По посещаемости этот объект уступал лишь разве что императорскому дворцу и Великой Китайской стене. Ежедневно сюда приезжало более 10 000 покупателей, в выходные – вдвое больше, а годовой оборот составлял более 10 млн долл.

Тем не менее торговые точки, продающие контрафактную продукцию, остаются головной болью известных в мире компаний, которые уже давно пытаются защитить свои бренды в Китае. Несмотря на свободную продажу пиратской продукции в торговых точках Китая, производители товаров класса люкс верят, что ужесточение мер против подделок принесет результаты. Louis Vuitton, который считается самым копируемым брендом в мире, выделяет на борьбу с фальшивками до 15 млн евро ежегодно. Интересно, что в этом году 50% официальных продаж Louis Vuitton пришлось именно на Китай, в то время как на Европу и США — по 25%.

При этом некоторые бизнесмены говорят, что подобные магазины могут помочь в создании осведомленности о продукции известных марок. И в случае подделки иностранные компании все равно получат большие дивиденды от продажи собственной продукции.

Однако большинство предпринимателей сходятся во мнении, что по причине пиратства они несут колоссальные убытки. Количество подражателей, которые приходят на выставки франчайзинга в Китае, с каждым годом увеличивается. В сети поддельных фастфудов Subway пираты копируют 6-дюймовые и 12-дюймовые сэндвичи, а также принимают купоны на скидки от настоящего Subway, когда покупатели путают кафе.

Кроме того, у известных компаний не всегда бывает возможность проверить качество продукции в поддельных магазинах. Например, Apple не нанимала специальных сотрудников, которые бы следили за подделками в Китае. Со схожей проблемой столкнулись и в Walt Disney. Магазины Disney Stores уже открыты в Китае, хотя корпорация пока не объявляла об экспансии на рынок Поднебесной.
Защита авторских прав
Китайское законодательство запрещает местным фирмам копировать внешний вид и атмосферу магазинов других компаний. Однако местные бизнесмены зачастую игнорируют эти правила.

Для защиты своих прав и интеллектуальной собственности необходимо хорошо ориентироваться в китайском законодательстве. Существуют некоторые определенные критерии, по которым определяется, подлежит ли торговая марка международной защите. Они сводятся к тому, можете ли Вы подтвердить, что Ваш бизнес осуществляется более чем в пяти странах и, следовательно, торговая марка, или фирма, воспринимается как международный символ. Однако тот факт, что Вы, например, зарегистрировали вашу марку в Техасе, не дает Вам права требовать запрещения использования марки в Шэньчжэне до тех пор, пока Вы не докажете, что Ваш бренд – это международная сеть ресторанов, и что Ваш оппонент получает незаконные доходы от использования Вашего имени. Даже в таком случае лучше зарегистрировать свой бренд в каждой стране, где продаются товары или услуги под Вашей маркой. Для международных торговых марок существует процедура «Приоритетной регистрации», которая позволяет обратиться с заявлением о регистрации марки в другой стране в течение шести месяцев после того, как Вы уже зарегистрировали эту марку в каком-либо месте.

Китай подписал многие международные конвенций по вопросам стандартизации общих процедур и условий международной защиты торговых марок. Это такие документы, как «Подробное соглашение о международной классификации товаров и услуг», выделяющее 42 различные категории, по которым классифицируются практически все возможные продукты и услуги; «Мадридские правила международной регистрации марок», которые стандартизуют и приводят в соответствие с единым форматом регистрацию марок в различных странах. В соответствии с соглашением о вступлении в ВТО, Китай также должен привести свое внутреннее законодательство в соответствие с международными стандартами. Как установлено в соглашении, Китай разрабатывает поправки к своим нормативно-правовым актам, касающимся вопросов защиты прав интеллектуальной собственности. Также закреплено, что Китай обязуется действовать в соответствии с соглашениями о мерах защиты торговой интеллектуальной собственности и о разрешении споров. И это серьезно делает Китай членом мирового сообщества с обязательствами по защите прав владельцев торговых марок всего мира.

Китай входит в число участников Парижской конвенции об охране промышленной собственности. По этой конвенции китайские власти должны обеспечить эффективную защиту от недобросовестной конкуренции, в том числе защиту от смешения в промышленных и торговых делах. Китайское законодательство предполагает запреты дальнейших действий нарушителя, демонтирование вывесок, а также возмещение убытков настоящему правообладателю. Но пока закон в Поднебесной работает неэффективно.

Впрочем, у Китая довольно сильные позиции на мировом рынке, а потому вопросы об исключении Поднебесной из целого ряда международных конвенций пока не ставятся. Но в случае явного копирования бренда IKEA власти Китая, скорее всего, встанут на защиту правообладателя. Владельцам «пиратского» магазина IKEA, также как и поддельных Apple Store, грозят весьма крупные финансовые убытки и, возможно, уголовная ответственность.

В последние годы наметилась положительная тенденция по отстаиванию авторских прав крупнейшими компаниями мира в борьбе с подделками. Так, компания Ferrero Rocher получила решение Верховного суда Китая о запрещении китайским производителям выпускать поддельную версию этих конфет и наложении штрафа за подделку. Компания Ferrero Rocher в свое время потратила более 1 млн долл. на защиту своих прав в КНР, а сейчас готова инвестировать в этот рынок. На рынке пищевых продуктов очень многие компании, в том числе Coca Cola, смогли отстоять свои права. При этом китайские производители выпускают достаточно качественные импортозамещающие пищевые продукты.

В автомобилестроительной отрасли западным производителям пока что с трудом удается отстаивать свои права. Так фирма Shuanghuan Automobile выиграла суд у компании BMW в отношении автомобиля CEO SUV. Gucci и Tiffany подали в американский суд иск к местным отделениям банков из КНР - Bank of China, China Merchants Bank и Industrial&Commercial Bank of China, по вопросу замораживания счетов недобросовестных предприятий, выпускающих подделку.
Отождествление китайской продукции с западными брендами
Китайские производители все больше стараются отходить от подделок и рассматривают способы совместного сотрудничества с западными брендами, предлагая им свой потребительский рынок, недорогие ресурсы и усовершенствованные технологии. Поэтому многие западные компании заинтересованы в инвестировании в Китай и переносе производства на его территорию для дальнейшего экспорта товаров по всему миру. Соответственно, продукция, изготовленная в Китае, перестает ассоциироваться с Китаем, а больше ассоциируется с самой торговой маркой. Для поддержки такого подхода разработана рекламная кампания «Made in China, made with the world» (Сделано в Китае, сделано всем миром). Проект дебютировал на канале CNN в США, странах Азии и Европы роликом, призванным разрушить сложившийся стереотип о том, что товары, производимые в Китае, отличаются плохим качеством или вовсе являются подделкой. Ролик демонстрирует ряд товаров с надписью на этикетке «Made in China», дополненной пояснениями, в сотрудничестве с какими мировыми производителями этот товар был изготовлен. Например, кроссовки «сделаны в Китае с использованием американских спортивных технологий», холодильник «сделан в Китае с европейским стилем», MP3 плеер «сделан в Китае с программным обеспечением из Силиконовой Долины», одежда «сделана в Китае совместно с французскими дизайнерами».




В интернет ресурсах, слоган «Made in China, made with the world» (Сделано в Китае, сделано всем миром) китайские бизнесмены мастерски перекроили на схожий по звучанию, но очень сильно отличающийся по идеологии «Made in China, made for the world» (Сделано в Китае, сделано для всего мира).
[img][/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Тайное становится явным. Псы войны. Шпионаж, Разведка, Гос. тероризм Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS