Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. В любой теме
Вырубленный из скалы храм Кайласанатха в Эллоре (VIII в.)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> 01_Архитектура, Здания, Конструкции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18956

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 11:38 am    Заголовок сообщения: Вырубленный из скалы храм Кайласанатха в Эллоре (VIII в.) Ответить с цитатой

Source URL: http://russianmedik.com/forums/topic/2204/from-our-user-s-s/view/post_id/5717



Вырубленный из скалы храм Кайласанатха в Эллоре (VIII в.)




PS
Википедия

Кайласанатха — скальный индуистский храм, является центральным сооружением комплекса пещерных храмов в Эллоре.




От остального храмового комплекса храм Кайласанатха отделен тремя глубокими (до 30 метров) расселинами.

Храм Кайласанатха строился очень долго. Начало строительства приходится на время правления Дантидурга (англ.) из династии Раштракутов, а закончилось при Кришнарадже I.

Храм Кайласанатха высечен в монолитной, одиноко стоящей скале, скальный массив при строительстве храма обтёсывался сверху вниз, без применения строительных лесов. Расположен в центре вырубленного в скале двора длиной 58 м и шириной 51 м, уходящего в глубь скалы на 33 метра. Длина самого храма 55 м, а ширина 36 метров, площадь занимаемой поверхности 1980 м². Первоначально весь храм был покрыт белой штукатуркой, что своеобразно выделяло его на фоне скал, и назывался Ранга Махал.



Нижняя часть храма представляет из себя цоколь высотой 8 метров, в центре которого находятся монументальные изваяния слонов и львов высотой около 3 метров, служащие в качестве основания для верхней части храма.

Сверху донизу храм покрыт каменной резьбой, выполненной с большим искусством.

Наиболее интересными рельефными изображениями на стенах храма Кайласанатха являются: «Равана, пытающийся свергнуть гору Кайлас», «Шива-победитель», «Похищение Ситы».




Даже поражающие воображение пещерные храмы Эллоры не идут ни в какое сравнение с центральным культовым сооружением долины - храмом Кайласанатха (или по другому - Кайлаш), высеченным в монолитной, одиноко стоящей скале.
Необычна сама идея подобного сказочного здания, возвышающегося среди окружающих его пещерных храмов



DSCN1377

По своей мощи и величине храм совершенно уникален и значительно превосходит и египетский Абу-Симбел и иорданскую Петру. Этот неповторимый скальный храм не построен, а высечен как скульптура.

Скальный массив обтесывался, начиная сверху и до самого низа, без применения строительных лесов в течении 100 лет 10 тысячами строителей, вооруженных лишь кайлом, зубилом и молотком.

Причем скала, из которой высечен храм, состоит не из рыхлых песчаника, известняка или туфа, как практически все другие подобные сооружения, а из самого что ни на есть твердого на Земле камня - базальта.


Закройте на мгновение глаза и представьте, как Это строилось - сначала пришли мужики на верхушку облюбованной скалы, на камнях и колдобинах как-то наметили план будущего грандиозного здания, потом пришли рабочие и начали долбить эту скалу что есть мочи.

Сначала выдолбили маковку храма, потом - верхнюю башню - основную и рядом еще поменьше, потом вытесали крышу (сразу со всеми украшающими ее скульптурами и декорациями), затем - стены, потом - ступени и наконец - площадь вокруг храма со своими скульптурами и колоннами. Получилась первоначальная грубая внешняя коробка из камня.

Потом в ней начали пробивать двери, окна, выгрызать внутренню часть, в которой сделали залы, стены, перегородки и опять множество скульптур и барельефов.

Причем ни на одном из этапов нельзя было допустить ошибки - исправить их было бы практически невозможно!! Я помню, в армии пытался как-то долбить базальт альпинистским молотком. После 10 ударов наотмашь, со всей силы - в камне образовалась ямка размером всего-то примерно 2 х 2 х 2 сантиметра!)
А Кайласанатх, по моим ощущениям, примерно равен по площади (но чуть-чуть пониже) московского Храма Христа Спасителя.


Но мы отвлеклись! Первоначально весь храм был покрыт белой очень прочной блестящей штукатуркой и назывался Ранга Махал - "окрашенный дворец".

Его белоснежный силуэт ярким пятном выделялся на фоне черных скал. Сейчас штукатурка разрушилась и храм приобрел глубокий темно-серый и местами желтоватый цвет, сливаясь с окружающей его горной породой.


DSCN1343


DSCN1351


DSCN1352



DSCN1354


DSCN1355


DSCN1370

По всему периметру гора, из которой вырублен храм, обрамлена также вырубленной в камне гагантской колоннадой, которая тоже служила местом отправления религиозных культов.


DSCN1374

Тонкость и филигранность резьбы, которой сплошь покрыты все внешние и внутренние стены храма, поражают.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> 01_Архитектура, Здания, Конструкции Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS