Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. В любой теме
Кто развязал первую чеченскую?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> По запутанным дорогам Истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18898

СообщениеДобавлено: Вс Май 19, 2013 4:52 am    Заголовок сообщения: Кто развязал первую чеченскую? Ответить с цитатой

Source URL: http://news.qip.ru/politics/238622-skandalnye_tajjny_chechenskojj_vojjny

Скандальные тайны Чеченской войны


Потому что Чечня, война – закрытая, «секретная» тема. Что происходило там, по ту сторону «добра и зла», на самом деле, до сих пор знают немногие.

Наш собеседник - сотрудник спецназа Игорь Р. По понятным причинам, мы не можем называть его полное имя.

Почему решил рассказать? Надоело молчать. Слишком много неправды вокруг этой войны.

Сейчас в Дагестане ситуация – очень похожая на ту, что была в Чечне перед войной. Местные жители боятся: вот-вот громыхнет… Не столкнут ли снова местных жителей и наших солдат?

«Двухсотых» и «трехсотых» было много

- Меня, тогда еще лейтенанта, вызвал к себе командир дивизиона и сказал: «Ты просился в Чечню? Иди, выписывай командировочные, документы на оружие на себя и двоих солдат. Место командировки - развалины н.п. Тусхорой», - начал рассказ наш собеседник,

- На вопрос, как туда добраться, комдив ответил: понятия не имею.

Жили в полевых условиях. Перебои с едой. Дисциплина падала, моральный дух тоже.

Боевого офицера могли посадить «на губу» только за то, что не по уставу поздоровался с командиром полка.

Пьянки среди солдат и офицеров были постоянным явлением.

Помню спецоперации – непрофессионально выполненные, потому что командовали непрофессионалы, которым было на все наплевать. В доме засели боевики, их нужно уничтожить - посылали отряд спецназа.

Почему нельзя было просто пустить газ? Или взорвать дом из танка? Такие возможности были, но все делалось по старинке, шли штурмовать «со щитами в руках».

Штурм села. 50 бойцов ушли – вернулись 30. Во время боя по рациям передавали: «Кто «двухсотый»? Кто «трехсотый?»

Двухсотый - убитый, трёхсотый - раненый. Когда я услышал, что «двухсотый» - мой друг, плакал.

Хотя говорят, будто мужчины не плачут. Один наш боец, пока ехал в Чечню, хвалился напоказ:

« Сейчас я наведу там порядок!». И в первом же бою, первый раз застрелив боевика, сидел с каменным лицом и повторял: « А вдруг он не виноват? А вдруг он не боевик?». Ему налили стакан водки – только после этого смог уснуть.

Но конечно же, не только воевали. Было место для любви, дружбы. У одного солдата закрутилась любовь с осетинкой. По окончанию срока службы он уехал в Москву – потом вернулся за любимой на машине. Забрал ее, они поженились и счастливо живут, растет сын.

Хватало и дураков. Один солдат, перепив, как-то стал жонглировать гранатами. Как отбирали – отдельная песня. То, что не рвануло и никто не погиб – чудо.

Однажды мы стояли в Грозном. Один пьяный солдат из мобильного отряда упал с поста и сломал руку. А когда вернулся со службы – получил орден. Вообще тема наград - отдельная история. Лишь малая часть из них - за действительно проявленный героизм. Гораздо чаще награды и звания получали те, кто «прикормил» своего командира: делились посылками из дома (если речь шла о солдатах-срочниках, которые не получали деньги – так называемые «боевые», или «президентские» выплаты). Или, если речь о контрактниках – отдававших командирам часть заработанных «боевых» рублей. Держась поближе к начальству, можно было заработать не только орден. Но и не быть отправленным на сложное боевое задание, из которого можно и не вернуться. Были случаи: солдат держал автомат пару раз на стрельбище, постреливал по банкам, зато хорошо устроился в штабе: заполнял бумажки. И сам себе выписал орден.

…Ордена и медали для нас, воевавших, вообще – больная тема. Почему Ордена Мужества и Медаль Героя России дают людям, никаким боком не имеющим отношение к боевым действиям - спортсменам, певцам, артистам?! И такие же медали давали солдатам и офицерам. Как можно соединять героев войны, которые рисковали своей жизнью и погибали, и медийных личностей?!

Из-за денег убивали свои же

- Матери получали похоронки на сыновей, - после паузы продолжает Игорь, - А вот тела солдат, чтобы родные могли нормально похоронить, доставляли не всегда. Знаю случаи, когда матери сами ездили и искали своих погибших сыновей на поле боя. Ехали по полю с трупами, а сыновей узнавали по родинкам. (снова молчит – авт.) По официальным данным, «потери личного состава были несущественные», самом деле – колоссальные.

Самое страшное на войне – враг за спиной. Конфликты между начальством и подчиненными случались часто, как правило – из-за денег. «Боевые» и «командировочные» (деньги) распределяли командиры. В первую очередь себе, затем - тем, кто умеет подмазаться к начальству. Те кто подставлялся под пули получали меньше, чем командир и его приближенные. Солдаты -срочники и вовсе ничего не получали.

Была история, связанная с танковой ротой. Прислали нового командира. Он обнаружил пропажу 20 танковых аккумуляторов и части боеприпасов. Выяснилось, что его предшественник утащил и перепродал боевикам. Но у нового командира потребовали «возместить ущерб». Чтобы не возмущался, перестали выплачивать «боевые» всем солдатам части. Солдаты, подвыпив, кидались на командира.

Лейтенант Алексей Иванов дружил с этим командиром. Он понимал ситуацию: боеприпасы продали не без участия вышестоящего начальства. И он пригрозил сообщить высшему командованию, если не отстанут от его друга-командира. Через несколько дней Иванова не стало. Все представили как несчастный случай. Якобы Иванов и еще один парень пошли в баню, а затем гулять по Грозному. А потом, когда возвращались в часть, их якобы застрелил молодой лейтенант – пьяный был, принял за боевиков и начал палить. И с первого выстрела попал в солнечное сплетение обоим! «Стрелочник» получил несколько лет колонии- поселения. На то, что Иванов был голый и в тапочках (а на дворе конец октября), а второй парень в бушлате на голое тело – в таком виде даже летом не ходили по улицам Грозного – никто не обратил внимание. Родители Иванова не получают компенсации за сына. Считается, что он погиб не при исполнении служебных обязанностей.

…Случались и по-своему комичные ситуации. Идет бой, в поле с одной стороны - боевики, с другой – наши, танки стреляют, пару вертолетов пролетело. А посередине местный житель на тракторе пашет поле, ездит туда-сюда. Когда стрельба стихла, мы к нему бежим: «Мужик, ты что, сдурел? Жить надоело?!». А он в ответ: «Мне плевать и на вас, и на дудаевцев, мне семью кормить».

…Сейчас, 20 лет спустя, с сослуживцами встречаемся редко. У каждого своя жизнь, работа, семьи. Собираемся разве что на военные праздники – почтить память погибших.

Григорий ВЛАДИМИРОВ


Для справки:

Весной 1993 года в Чеченской республике резко обострились противоречия между президентом Дудаевым и парламентом.

4 июня вооружённые дудаевцы под командованием Шамиля Басаева захватили здание Грозненского городского совета, в котором проходили заседания парламента и конституционного суда; таким образом, в ЧРИ произошёл государственный переворот.

В республике установился режим личной власти Дудаева, продолжавшийся до августа 1994 года, когда парламенту были возвращены законодательные полномочия.


Читайте также:

Кто развязал первую чеченскую?

Станислав Белковский:
Чечню нужно отпустить из состава России



Последний раз редактировалось: Jurgen (Ср Май 22, 2013 12:08 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18898

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2013 12:05 am    Заголовок сообщения: Кто развязал первую чеченскую? Ответить с цитатой

Source URL: http://sobesednik.ru/publications/sobesednik/2009/12/47/voina_sob_47_09



Кто развязал первую чеченскую?


1:00,08 2009

Война, которую сейчас называют первой чеченской, началась 15 лет назад – 11 декабря 1994 года. В этот день федеральные силы пересекли границы Чечни. В кровавом месиве за почти два года боевых действий с обеих сторон погибли тысячи людей (считая с мирным населением, цифра может составлять до 50 тысяч человек). Кому и зачем это было нужно?

Сгореть в танке за 300 долларов…

Для старшего прапорщика Николая Потехина, механика-водителя из 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии, эта война началась раньше «официально объявленной» – 26 ноября. Закончилась в этот же день – его танк подбили, он попал в плен. С ним и еще одним нашим пленным военнослужащим, рядовым Алексеем Чикиным, мне разрешил побеседовать замначальника департамента госбезопасности Чечни. У прапорщика обожжено лицо, обе руки забинтованы – тоже обожжены, недоумевающий взгляд… Похоже, Николай был все еще в таком шоке, что не понимал, как и зачем он здесь.

В начале ноября его вызвал особист части и спросил: «Хочешь заработать?» Предложение было простым: летишь в Моздок, там поможешь «нашим чеченцам» танки перегнать. Согласился, сразу получив аванс: один миллион рублей. Еще три было обещано после завершения операции. В пересчете по тогдашнему курсу тот миллион и «весил»-то всего 322 доллара…

Добровольцы улетели в Моздок, приняли четыре десятка Т‑72, стали готовить их к переброске в Знаменское. Утром 26‑го выдвинулись, вошли в город. Поначалу все было тихо, а потом пальба, мощный удар в борт и пожар – подбили... Из 82 военнослужащих, бывших в той колонне, мало кто спасся – или погибли, или попали в плен.

А с воздуха на Грозный сыпались бомбы. Тогдашний главком ВВС Петр Дейнекин на голубом глазу твердил, что штурмовики не его, «неопознанные».

Министр обороны Павел Грачев скажет про пленных: не мои это солдаты, наемники какие-то, да разве бы я стал в город на танках, это же глупо, а вот двумя парашютно-десантными полками да за два часа…

Штурмуя Грозный, помогли Дудаеву

Вот так все и закрутилось, машина уже была запущена, и остановить ее было невозможно. Уже в начале декабря, возвращаясь из Чечни обратно через владикавказский аэропорт, увидел, что там уже вовсю высаживают войска: самолет за самолетом, сплошной конвейер.

Зачем вообще нужно было разбираться с Дудаевым вот так – грохоча танками? Сначала опереточно – с добровольцами-наемниками и непонятной «оппозицией», которая прежде всего кинулась щупать ларьки, а потом разбежалась. Затем оперетка переросла в фарс, а потом уже была трагедия. Не будь этой лихой глупой атаки, все могло быть иначе. Потому как авторитет Дудаева (или, как говорят сейчас, рейтинг) падал чуть не на глазах и попёр в гору именно после 26 ноября. Еще вопрос, сколько бы он продержался, не будь этого идиотского штурма, придуманного словно в подарок ему. Чеченцы вмиг стали едины: у них появился враг, а непонятная ранее идея вдруг действительно стала национальной, джинн был выпущен из бутылки. Басаев, Буденновск, Кизляр–Первомайское, московские взрывы, «Норд-Ост» и Беслан, вся нынешняя вакханалия террора в Дагестане, Ингушетии, «Невский экспресс» – это все оттуда, из того ящика Пандоры, который ломиками с хеканьем Кремль откупорил 26 ноября – 11 декабря 1994 года. Именно Кремль – не Грозный.



Планы бездарной войны

Меня по сей день занимает загадка: зачем? До сих пор нет ясности, какими мотивами реально руководствовался Кремль, сделав выбор именно в пользу военного решения проблемы. Должна же была власть как-то внятно объяснить свои действия, обосновать и аргументировать их публично? Но первое обращение президента Бориса Ельцина к «участникам вооруженного конфликта» в Чечне от 29 ноября 1994-го не содержало никаких объяснений: заведомо неисполнимый ультиматум, предлагавший в течение 48 часов сложить оружие. Никакой внятности не было и в последующих указах, коих Кремль наплодил множество.

Ясно только, что план войны вынашивался заранее. Ныне известно, что в октябре 1994-го по указанию Ельцина министр обороны Павел Грачев отдал распоряжение о создании в Главном оперативном управлении (ГОУ) Генштаба некой оперативной группы по Чечне. Ее возглавили заместитель начальника ГОУ генерал-лейтенант Анатолий Квашнин и генерал-лейтенант Леонтий Шевцов. Это была уже почти финишная стадия: решение принято, осталось перетереть технические детали. Потому как еще 5 сентября Генштаб ВС РФ издал директиву №312/1/011ш: командованию Северо-Кавказского военного округа (СКВО) было предписано предоставить «оппозиции» бронетехнику и шесть боевых вертолетов – с экипажами! К середине сентября военные уже имели указания Кремля: подготовить план использования войск СКВО для операции в Чечне. А с 30 сентября «неопознанные» вертолеты начинают наносить удары по чеченским объектам.

Генерал Анатолий Куликов, тогда главком внутренних войск МВД, описал совещание по чеченской проблеме на даче «одного высокопоставленного представителя администрации президента в подмосковной Жуковке». Из других источников очевидно, что совещались 30 июля 1994-го на даче Сергея Филатова, тогдашнего главы администрации президента. Там же были вице-премьер Сергей Шахрай и директор ФСК Сергей Степашин. Тут все и закрутилось: сразу после этого совещания на Лубянку срочно доставили главного чеченского оппозиционера Автурханова. Дача Филатова в июле 1994 года вообще фактически стала штабом планирования операции. Сам же Филатов в своих «мемуарах» осторожно попытался перевести стрелки на заместителя директора ФСК Евгения Савостьянова.



Нет армии – нет проблем?

Одну из самых любопытных версий того, зачем была нужна эта война, подарили источники в военных кругах: армию, выводимую из Европы, выдворяемую из Средней Азии и Закавказья, некуда было девать, кроме как в чистое поле. Военных позарез нужно было чем-то занять, пока они сами не занялись политикой. И как открыто сказал мне буквально в канун штурма Грозного один мудрый генерал-артиллерист, «надо же было как-то прикрыть факт исчезновения колоссальных запасов Западной группы войск, а война все спишет, после нее не до ревизий». И ведь списала!

Есть и другая версия, не особо расходящаяся с прочими: нефтяная труба. Любопытно, но ни один из тогдашних государственных деятелей высшего эшелона не сделал даже намека на очевидное: стратегические интересы России на Кавказе! Словно их и в помине не было. А факты таковы: с января 1994-го каспийские консорциумы активизируют переговоры с Грузией и Турцией на предмет экспорта каспийской нефти в обход России. По сути, речь шла о неизбежной блокаде новороссийских терминалов, через которые и шла на Запад огромная доля российского нефтяного экспорта. В сентябре же 1994-го компания «Шеврон» демонстративно начала эксперименты по транспортировке тенгизской нефти в обход России. Еще символическая, но уже тенденция. А 20 сентября 1994-го Баку присоединился к «контракту века» о разработке и транспортировке каспийской нефти – в обход России и без нее. Единственная тогда «труба» каспийской нефти шла из Баку через Грозный!

Пока российские «нефтебароны» гнали свою неучтенную нефть контрабандой через Грозный, все было путём, а тут вдруг дошло: в руках у Грозного уже не врезной краник от «трубы», а ключ к плацдарму, от которого и зависит судьба схватки за Каспий, а это уже серьезно. И как раз в сентябре 1994-го Баку предельно конкретно дал понять Москве, что может смягчить свою позицию, но вы же не в состоянии обеспечить безопасность прокачки каспийской нефти через свою территорию на чеченском участке «трубы». Очень похоже на правду. Возможно, как раз все в один и сплелось, что и сгубило «прожект»: хотели как лучше, а вышло как всегда.
[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> По запутанным дорогам Истории Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS