Приходи с интересными идеями и находками
Список форумов 2-й Храм-на Скале

2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора

Обо всём на свете, кроме того, к чему не прикасаемся
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Открытый портал интересного и требующего осмысления. Приглашаю посмотреть и поучаствовать. В любой теме
В РФ разработали высокоточное СВЧ-оружие.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Армия России на марше к ?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18956

СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 7:58 am    Заголовок сообщения: В РФ разработали высокоточное СВЧ-оружие. Ответить с цитатой


URL: http://izvestia.ru/news/638046

В РФ разработали радиоэлектронное оружие, поражающее цель без снарядов
Оно способно нейтрализовать технику противника с помощью направленной энергии




В России разработано радиоэлектронное оружие на новых физических принципах, которое способно поражать технику противника, в том числе и высокоточное оружие,
без применения снарядов.

«Особенность таких средств поражения заключается в том, что они способны нейтрализовать технику противника без применения традиционных снарядов,
а с помощью направленной энергии, то есть она совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолетов,

и
беспилотников и нейтрализует высокоточное оружие», — рассказал официальный представитель предприятия-разработчика данных комплексов
— Объединенной приборостроительной корпорации,
передает «РИА Новости».

Впервые образцы нового оружия были представлены в сентябре 2016 года на закрытом показе для Минобороны РФ на полях военно-технического форума «Армия-2016».



Последний раз редактировалось: Jurgen (Пт Окт 14, 2016 8:07 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18956

СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 8:01 am    Заголовок сообщения: Боевая микроволновка Ответить с цитатой



URL: http://discussio.ru/technologies/boevaya-mikrovolnovka-vnesla-sumyaticu-v-ryady-voennyx-analitikov

Боевая микроволновка»




внесла сумятицу в ряды военных аналитиков
Российский ВПК, возможно, сумел создать радиоэлектронную пушку, стреляющую далеко и при этом с высокой точностью.

Как утверждают в «Объединенной приборостроительной корпорации», оружие не имеет аналогов в мире.

Среди экспертов возник спор:
одни считают «боевую микроволновку» фантазиями пиарщиков корпорации,
другие не исключают, что и впрямь создан новый генератор СВЧ-импульсов.


Первые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах, не имеющие аналогов в мире, созданы и успешно испытаны в России, заявил в четверг представитель предприятия-разработчика данных комплексов – «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК).

«Уже созданы реальные образцы такого вооружения, и они доказали свою эффективность. Это совершенно новый вид вооружения, аналогов которого нет в стране и, не побоимся этого сказать, в мире», – цитирует РИА «Новости» представителя ОПК, выступившего в ходе выставки вооружений
«АрмХайтек-2016».

В ОПК заявили о создании первых образцов оружия на новых физических принципах.


По словам специалистов, в корпорации испытана система, обеспечивающая направленное энергетическое воздействие на бортовое оборудование самолетов, беспилотников и высокоточного оружия. «Особенность таких средств поражения заключается в том, что они способны нейтрализовать технику противника без применения традиционных снарядов», – цитировала представителей ОПК «Лента.ру».

Впервые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах были продемонстрированы в прошлом месяце на закрытом показе для Минобороны России на полях военно-технического форума «Армия-2016». Напомним, в марте замминистра обороны Юрий Борисов сообщал, что разработка оружия на новых физических принципах должна быть включена в новую госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы.

«Подозреваю, что это оружие пиар-службы»

Как известно, оружие на новых физических принципах (ОНФП) – оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в оружии обычном (холодном, огнестрельном) или в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом). Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии. В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и иные виды оружия.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с НСН в крайне резком тоне отверг возможность наличия в России радиоэлектронного оружия, основанного на «новых физических принципах». «Я процитирую главу МИД Сергея Лаврова: «Дебилы***», – заявил Мураховский, напомнив, что мировая наука за последние 50 лет никаких новых физических принципов не открывала. «Подозреваю, что это оружие – оружие пиар-службы «Объединенной приборостроительной корпорации», за заголовок которой будут вынуждены отдуваться технические специалисты», – заявил эксперт.

Мураховский подчеркнул, что в основе любого современного оружия лежит принцип работы электромагнитного излучателя. Он предположил, что даже если к излучателю подключить атомную электростанцию, он будет действовать на расстоянии нескольких десятков километров. «А если подключена какая-то мобильная станция на шасси, на автомобиле, я думаю, что далее 10–15 километров он работать не сможет, поскольку как раз физические принципы говорят о том, что мощность падает обратно пропорционально квадрату расстояния», – сказал Мураховский.

Эксперт напомнил историю развития современного оружия, которое работает по принципу электромагнитного воздействия. Самый мощный импульс дает ядерный взрыв. Потом были придуманы взрывомагнитные генераторы с обычными взрывчатыми веществами, которые обычно действуют на расстоянии до нескольких километров. Потом были придуманы излучатели с фокусировкой электромагнитного излучения в определенном секторе». Разработка ОПК является именно таким излучателем, который, в зависимости от мощности, позволяет воздействовать на людей и радиоэлектронику на определенных расстояниях.

Приключения электроники

Однако эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ-Центр), специалист в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Сергей Денисенцев не стал с порога отвергать заявление ОПК. Правда, посетовал он, представители корпорации, по сути, заявили лишь о том, что разработали что-то секретное и не имеющее аналогов в мире.

«Некоторое время назад в ОПК заявляли о том, что ведут работы над сверхвысокочастотным оружием, создают новое поколение российской СВЧ-электроники. В том числе СВЧ может использоваться и в системах вооружения. Напомню, что СВЧ-системы уже раньше использовались в вооружении для разгона толп, когда направленный импульс вызывает у людей панические или болевые ощущения. В данном случае, видимо, генератор мощных СВЧ-импульсов будет использоваться для вывода из строя электронных компонентов вооружения противника», – предположил эксперт.

Денисенцев также отмечает, что новости об отечественной СВЧ-пушке, способной сбивать самолеты и БПЛА, к слову, появлялись в прессе еще в прошлом году, но и тогда до широкой аудитории доходили обрывки информации. «В этом же случае смущает откровенная «сенсационность» подачи информации вкупе с ее лаконичностью», – признался он.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков тоже полагает, что речь, скорее всего, идет о системе силового подавления РЭБ. «Это особо мощные генераторы излучения, работающие в СВЧ-диапазоне, которые физически разрушают электронику», – пояснил Сивков. Эксперт отметил, что американцы давно используют электромагнитные бомбы, а у России тоже было такое оружие, но ненаправленного действия, – его применение выводило из строя всю электронику в радиусе двух километров, не обладало нужной точностью. «Подобные разработки велись давно, еще до прихода на должность министра обороны Сергея Шойгу и даже его предшественника Анатолия Сердюкова, но только теперь ученым удалось создать оружие направленного действия», – предположил Сивков.

«Похоже, что нашим инженерам удалось создать электромагнитную пушку, которая находится на мобильной платформе. Думаю, что эта «пушка» в момент боевого применения преобразует энергию в СВЧ-импульс и направляет его точно в цель. Конечно, мощность такого импульса зависит от источника питания», – пояснил «Комсомольской правде» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Кстати, ранее радиоэлектронную пушку предлагал установить на истребитель шестого поколения директор дирекции программ военной авиации «Объединенной авиастроительной корпорации» Владимир Михайлов. Об этом говорилось в его публикации в ведомственном журнале ОАК «Горизонты». СВЧ-оружием планируется, в частности, оснащать российские беспилотные истребители шестого поколения.




Последний раз редактировалось: Jurgen (Пт Окт 14, 2016 10:27 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurgen
ArhiTektor

   

Зарегистрирован: 22.11.2008
Сообщения: 18956

СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2016 8:03 am    Заголовок сообщения: Новость о работе над СВЧ-пушками далека от сенсационности. Ответить с цитатой



URL: https://slovodel.com/489914-svch-ne-pech-novaya-pushka-aviacii

По недавним сообщениям в СМИ, генеральный директор «Радиоэлектронных технологий» (КРЭТ) Владимир Михеев выступил с заявлением, что

боевые самолёты шестого поколения, о которых сообщалось ранее, оснастят новыми электромагнитными пушками (сверхвысокочастное оружие - СВЧ).

--------------------------------------------------------------------------------




Первые отголоски
Новость о работе над СВЧ-пушками далека от сенсационности.

Еще в СССР предпринимались первые тщетные попытки разработать устройство, приближенное к тому, что есть сегодня. США не отставали в этом вопросе и тоже всячески стремились достичь успехов. В 2001 году «Рособоронэкспорт» на малайзийской выставке «ЛИМА-2001» представил два проекта НИОКР и «Ранец-Э». Эти изобретения проектировались совместно с Московским радиотехническим институтом РАН.

В начале 2000-х Штаты наступали России на пятки и также заговорили о собственных сверхвысокочастотных пушках. Комплекс ADS тестировался с целью использования при поддержке наступления, подавлении потенциально опасных объектов и срыве контратак. Важно заметить, что на разработку устройства американцы потратили 40 млн долларов. СВЧ-оружие прошло сертификацию ВВС для его внедрения в Ираке.

В Китае, ко всему прочему, два года назад на авиашоу в Чжухае компания China Poly Group Corporation явила миру собственную пушку. В её характеристиках значилось, что она способна вызывать у человека болезненное ощущение и желание покинуть зону поражения. Как полагали эксперты касательно как американской разработки, так и китайской, устройства должны были использовать для разгона массовых беспорядков.


--------------------------------------------------------------------------------

Чего бояться?

Таблоид «Popular Science» в свое время выразил опасения насчет разрабатываемой или уже появившейся в России СВЧ-пушки. Пентагон крайне скептически отнесся к возможностям, доступным устройству. При этом автор статьи признал, что аналогов такому оружию нигде в мире нет, но заверил, что американцы понимают всю нелепость подобного и акцентируют внимание на разработке самонаводящихся винтовок большого калибра для контактного поражения беспилотников. Хотя в то же время Пентагон декларировал, что новые системы так называемого «луча боли» поступят на вооружение в течение последующих 4-х лет. Правда, здесь речь идет о системах нежелательного воздействия, как о том заявил Владимир Михеев. Аналогичная американской установка была продемонстрирована в России в 2012 году ЦНИИ Минобороны РФ. Тогда выражалось мнение, что излучение способно проходит через одежду, вызывая резкое жжение кожи и тем самым приводить к тепловому шоку. Подполковник Дмитрий Сосков утверждал, что дальность поражения зависит от габаритов системы.

С опорой на все ранее изученные механизмы и было заявлено о создании СВЧ-оружия для БПЛА нового поколения. Устройство станет настолько мощным, что вариантов об использовании его в пилотируемых устройствах не рассматривается. Оно способно уничтожить как преследуемую мишень, так и самого пилота. Пушки изобретены с целью вывести из строя электронные системы самолетов. Но это ещё весьма смутная информация, поскольку необходимо разобраться с источником энергии. Такая система должна координироваться с самим летательным аппаратом.



Представитель КРЭТ ещё раз подтвердил существование СВЧ-оружия и его способность поражать цель в радиусе 10 км и обеспечивать круговую оборону на 360 градусов. ТАСС приводит следующие слова Михеева:

«С дальнейшим развитием это радиоэлектронное поражение будет уже приводить к прямому разрушению электронно-компонентной базы, то есть приемный тракт прибора противника будет полностью выведен из строя».



--------------------------------------------------------------------------------

И что же будет?

Впервые сверхвысокочастотное оружие было продемонстрировано на форуме «Армия-2015». Правда, доступ к просмотру был ограничен списком лиц, имевших на то право. Поэтому в настоящее время разработка остается покрытой завесой тайны. С учетом того, что авиация шестого поколения должна быть выпущена не раньше 2025 года, понять, насколько эффективными окажутся устройства в ближайшие годы не представляется возможным.



Бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС России Александр Горьков отмечает:

«Принцип работы СВЧ-пушки мы можем видеть на примере действия обычной «микроволновки»: луч на человеческом теле при достаточном источнике энергии начинает нагреваться. Другое дело, что довольно сложно применять такое оружие по живой силе на практике, поскольку никто под прицелом неподвижно стоять не будет. Опять-таки здесь все упирается в вопрос концентрации энергии: для нанесения ущерба нужно непрерывное излучение,

а не короткий единичный импульс».

Горьков также подчеркнул, что заявленные характеристики
нуждаются в уточнении. Ведь нельзя с уверенностью утверждать, при каких условиях такое действительно допустимо.

Он считает, что для достижения показателя в 10 км при круговой обороне в 360 градусов, нужны идеальные погодные условия, что не всегда случается. Пентагон, кстати сказать, в свое время тоже усомнился насчет такого радиуса.

В департаменте утверждали, что максимально возможное расстояние, теоретически доступное - 6 км.

Делать выводы совершенно преждевременно. Заявка на «аналогов в мире нет» - это решительно оптимистично, но уже привычно.

Для осознания действительной мощи изобретения его нужно увидеть в деле и узнать самые точные технические показатели.

Пока это не кажется реальным, остается ждать, несмотря на интригующие высказывания концерна и опасения Запада.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора -> Армия России на марше к ? Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Жизнь должна быть разумней


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS